Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Это что, разведка боем?», - полиция отказала активистам в подробностях по делу об избиении «Кордона». ВИДЕО



В четверг, 19 ноября, в Николаевском горисполкоме была запланирована встреча первого заместителя городского головы Юрия Андриенко с членами общественных формирований, которые помогают правоохранителям в охране общественного порядка. Представители власти и правоохранительных органов планировали, судя по всему, просто подвести итоги работы, проведенной в целях обеспечения охраны правопорядка в день второго тура мэрских выборов.

Однако свои коррективы внесли общественные активисты, пришедшие на заседание в большом количестве. Их интересовал вопрос конкретный и злободневный — что делает власть и полиция для расследования избиения руководителя общественного формирования «Кордон» Сергея Мельниченко и других активистов формирования.

Заместитель начальника главного управления Национальной полиции в Николаевской области Валерий Коба отметил, что благодаря «революции достоинства», годовщину которой скоро будут отмечать, количество формирований значительно возросло — сейчас их в городе 17 и насчитывают они 2 007 членов. За год членами формирований осуществлено 610 профилактических рейдов, задержано 456 правонарушителей, задокументировано и раскрыто совместно с сотрудниками правоохранительных органов 515 уголовных правонарушений. Для охраны общественного порядка в день выборов был задействован 1331 член общественных формирований.

Что же касается нашумевшего инцидента, который произошел у избирательного участка №802 по ул. Артема в Корабельном районе, Коба сообщил, что потерпевшими по делу признаны пятеро человек. Для пояснения по тем обвинениям, которые были озвучены в социальных сетях, - что милиция отреагировала на сообщение о преступлении не так быстро, как могла бы, - Коба передал слово начальнику Корабельного отдела полиции подполковнику Николаю Калачеву.

- В 19 часов 24 минуты в дежурную часть Корабельного райотдела поступило сообщение о конфликте возле избирательного участка. В 19:35 на место происшествия прибыл я со своим заместителем. Через пять-семь минут приехала группа документирования в составе следователя, зама по ОГБ, оперативных сотрудников, участковых. Был выставлен сотрудник милиции для охраны места происшествия, после чего начала работать следственно-оперативная группа. Это все, что я могу вам сказать по реагированию на происшествие, - сказал Николай Калачев.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Корабельного райотдела майор Руслан Троянский проинформировал о том, какие первоочередные следственные действия были произведены сразу же после случившегося.

- Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР 15 ноября по статье 296 части 4 Уголовного Кодекса Украины. В этот же день была создана следственно-оперативная группа, процессуальное руководство осуществляет прокуратура района. Каждый день по данному факту производится ряд розыскных мероприятий, направленных на объективное расследование данного уголовного производства.

Общественники считают, что преступление, которое произошло в день выборов с активистами «Кордона», стало лишь следствием всего того, на что милиция (теперь уже полиция) закрывала глаза на протяжении многих лет. Активист Игорь Деревянко даже принес развешанные по городу накануне выборов плакаты, на которых главных деятелей «Оппозиционного блока» обвиняли в связях с криминальным миром. Деревянко даже не намекал, а открыто заявлял о том, что активистов «Кордона» избили бойцы криминальных авторитетов, которые в свое время возили «титушек» на «майдан», однако не понесли никакой ответственности. И если виновные избегут наказания и в этот раз, подобное будет происходить и впредь, и неизвестно, какие формы еще примет.

Пытаясь успокоить общественников, Коба говорил, что это «не брифинг и не пресс-конференция», и что собрались все здесь не для того, чтобы разбор полетов устраивать, а чтобы «обсудить вопрос взаимодействия и ответить на те вопросы, которые нам поставили в социальных сетях и в чем нас обвиняли».

- А брифинг, уважаемые господа, я думаю, будет организован в течение десяти дней главным управлением Национальной полиции, где вам расскажут уже подробно по поводу того, что мы сделали, кого мы нашли и кого привлекаем к ответственности, - пообещал Валерий Коба.

Общественников подобные доводы не успокаивали, а лишь раздражали. Активистка Татьяна Шелковская в какой-то момент даже заявила, что если полиция и дальше будет заниматься «брифингами» вместо реального расследования, то Николаев постигнет «вторая Врадиевка». А кто-то еще и усилил эффект — дескать, «Врадиевка покажется тихой поляной с лебедями». Всегда такой спокойный Юрий Андриенко тут и сам не выдержал — просил не переходить грань и воздерживаться от подобных прогнозов.

В перепалку с общественниками вступил и заместитель начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области полковник полиции Артур Гаспаров:

- У меня такое ощущение, что это разведка боем. Вы чьи интересы представляете? - спрашивал он у наиболее рьяных общественников. - Вы хотите узнать, что сделано и какие есть доказательства, для того, чтобы виновные могли создать себе алиби?

О том же говорил и Валерий Коба:

- Уважаемые! Вы должны понять: в отличие от вас мы ограничены требованиями закона в части нераспространения информации, которая является тайной следствия. И Артур Владимирович вам правильно сказал: складывается такое впечатление, что вы нехотя даете возможность бандитам избежать ответственности. Если мы сейчас начнем рассказывать, какие у нас есть доказательства, кого мы поймали и что мы добыли... Я вам дал свое слово офицера: через десять дней будет брифинг главного управления Национальной полиции, и мы всех вас ознакомим с теми результатами, которых мы достигли... Поверьте, мне очень неприятно, что такое произошло у нас в городе. И я лично, и Гаспаров, и Гончаров сделаем все для того, чтобы преступники были наказаны...

 

 

Читайте также:

 

 

В Николаеве главе «Кордона» стреляли в голову, а несовершеннолетнему активисту «Спаса» - по коленям

 

В Николаеве возле избирательного участка избили активистов общественного формирования «Кордон»

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.06 08:41]  
Улыбка до ушей: свежая подборка анекдотов для настоящих оптимистов. ФОТО

[29.06 08:39]  
Ведущая шоу "Орел и Решка" опубликовала откровенное фото

[29.06 08:31]  
Названы самые вредные продукты для зубов

[29.06 08:18]  
Молодой Хью Хефнер и его девушки. ФОТО

[29.06 08:03]  
Смешные анекдоты от настоящих одесситов. ФОТО

[29.06 08:00]  
Вера Брежнева отреагировала на критику фанатов. ФОТО

[29.06 07:41]  
Яркие пассажиры такси Нью-Йорка в 80-е годы. ФОТО

[29.06 07:33]  
Лучшие народные средства от жирных волос

[29.06 07:21]  
Утренний позитив: свежая порция смешных анекдотов. ФОТО