Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве открыли симуляционный центр для акушеров-гинекологов



Сегодня, 28 октября, на базе областной больницы в Николаеве состоялось открытие симуляционного центра для акушеров-гинекологов в рамках выполнения проекта «Сохранение матерей в Украине: инновационный подход в борьбе с послеродовыми кровотечениями». На открытии присутствовали представители благотворительного фонда, заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская и начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста, городской акушер-гинеколог Людмила Чинякова,  специалисты симуляционного центра, представители производителя оборудования.

Данный центр — результат соглашения о партнерстве, заключенном в этом году между управлением здравоохранения Николаевской облгосадминистрации и всеукраинской благотворительной организацией «JSI-Ukraine».

- В этом кабинете доктора со всей области смогут получить и знания, благодаря теоретической части курса, и  умения, благодаря высокотехнологическому манекену под названием «Ноэль», и навыки, которые они смогут отрабатывать здесь и у себя. Живая женщина не позволит делать ошибки. Эта женщина позволит. Она остается благосклонной в любом случае, - рассказал директор николаевского представительства «JSI-Ukraine».

Всем присутствующим команда акушеров продемонстрировала принцип работы с «роженицей» Ноэль. В течение нескольких минут гости центра стали свидетелями рождения «ребенка». Роды прошли без осложнений, поэтому проводить дополнительные реанимационные действия не пришлось. В общем же манекен позволяет работать в ситуации с послеродовыми кровотечениями, вводить лекарственные средства, прощупывать пульс и даже работать в режиме «судорог».

Мониторы, расположенные возле родильного кресла, демонстрировали пульс роженицы и ребенка, насыщенность кислородом крови, сердцебиение ребенка, на экране также отслеживался процесс начала схваток и общее состояние женщины во время родового процесса. Во время родов Ноэль издавала звуки, а родившейся ребенок полностью имитировал новорожденного. Присутствующие акушеры рассказали, что на манекене также есть возможность отработки искусственной вентиляции легких и массажа сердца.

 

 

Людмила Чинякова рассказала, что манекен позволяет смоделировать абсолютно разные критические состояния роженицы, которые могут состояться во время родового процесса: кровотечение, повышение давления, судорожность. Это позволит работать над ошибками в стенах симуляционной комнаты, не создавая их в дальнейшем — в родильных залах.

- Раньше мы учились на трупах, а сегодня у нас есть возможность поучиться на женщине-манекене. Даже нас, профессионалов, работающих не один год, эта кукла поражает правильными действиями. Поражает своими возможностями запрограммировать действия, - резюмировала Людмила Борисовна.

Представитель компании рассказала, что главной задачей реализации проекта в Николаеве является «создание мира таким, в котором женщины бы не умирали во время родов». Данный центр — второй в Украине. В прошлом году была открыта аналогичная тренинговая площадка в Житомирской области. На открытие двух центров понадобилось около 300 тыс. долларов.

Со стороны управления здравоохранения ОГА были созданы необходимые условия на базе областной больницы — выделено помещение, в котором были проведены ремонтные работ. Что касается  благотворительного фонда, то он предоставил необходимое для проведения тренингов оборудование, в том числе манекен роженицы и три переносных манекена, которые можно использовать для проведения тренингов в областных центрах. Кроме этого в симуляционном центре присутствует макет, с помощью которого специалисты смогут отрабатывать навыки эпидуральной анестезии (один из методов регионарной анестезии, при которой лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, - прим.ред.).

В конце мероприятия Оксана Янишевская символически перерезала ленточку. Заместитель председателя облгосадминистрации рассказала, что отныне, согласно соответствующим распоряжениям управления здравоохранения, в рамках выполнения программы проекта, на базе центра будет проходить двухдневный тренинг для медицинских работников. Планируется, что в каждом подобном тренинге будут принимать участие восемь медицинских работников, среди которых акушеры-гинекологи, акушеры, операционные сестры, анестезиологи всех родильных домов и отделений Николаевской области.  

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО

[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО

[08.12 17:00]  
Дети, уснувшие в необычных местах. ФОТО

[08.12 17:00]  
ПрЭлестно: в сети высмеяли новый памятник в Крыму. ФОТО