Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Взрыв на Лазурной, 40: не все пострадавшие получили обещанные квартиры



В Николаеве не все из 250 пострадавших от взрыва дома на Лазурной, 40 получили новые квартиры - две женщины до сих пор живут в гостинице «Турист».

 

Об этом «Новостям-N» рассказала пострадавшая Мария Георгиевна Браткова, которая уже 1,5 года живет со своей сестрой в «Туристе».

 

Как известно, в нашем городе 12 мая 2014 года случилась страшная трагедия — в десятиэтажном доме произошел взрыв, в результате которого погибли 7 человек, более 250 человек пострадали.

 

Марии Георгиевне 66 лет. 13 лет она проживала в приватизированной 2-комнатной квартире на Лазурной, 40 вместе со своей 69-летней сестрой Наталией. Обе женщины являются инвалидами II группы.

 

Как рассказала Мария Браткова, на протяжении многих лет ее сестра болеет — в последние годы женщина практически не спит, мало ходит, плохо видит. Согласно заключению доктора, для поддержания здоровья и маломальского сна Наталье в обязательном порядке нужна отдельная комната — женщина требует постоянной тишины и покоя.

 

После трагедии всем потерпевшим предоставили временное жилье в гостинице «Турист». Представители государственной, областной и городской власти пообещали людям вскоре приобрести новые квартиры.

 

Вопрос с получением нового жилья в жилом комплексе «Ривьера» для многих потерпевших решился уже в октябре 2014 года, когда премьер-министр Арсений Яценюк торжественно вручил горожанам ключи от новеньких квартир. Однако среди этих людей семьи Братковых не оказалось.

 

Как только начался процесс распределения нового жилья в «Ривьере», Мария Браткова сразу же написала заявление на получение 2-комнатной квартиры и в письменном виде попросила учесть тяжелое заболевание ее сестры. Данное заявление она передала представительнице группы пострадавших из 4-го подъезда, в котором проживали сестры, Елене Мороз.

 

На протяжении двух месяцев женщины не знали, какое им выдадут жилье. Все вопросы с распределением новых квартир решала комиссия, в состав которой вошли как представители городской и областной власти, так и пострадавшие. На все уточняющее вопросы Марии Георгиевны по поводу получения жилья ответственные за этот процесс лишь пожимали плечами и говорили «ждите».

 

Лишь 19 сентября 2014 года представляющая группу пострадавших из 4-го подъезда Елена Мороз сообщила, что в ходе заседания квартирный отдел горисполкома решил выдать сестрам-инвалидам 1-комнатную квартиру.

 

Сказать, что женщины были расстроены этой новостью, это ничего не сказать. Они были в ужасе. Мария Браткова вспоминает, что многие их соседи были уверены, что им как инвалидам в обязательном порядке выдадут 2-комнатную квартиру, ни у кого и сомнений не было, что сестер-инвалидов могут обделить.

 

22 сентября сестры отправились на прием к начальнице квартирного отдела горисполкома Юлии Вихровой для выяснения сложившейся ситуации. При встрече Вихрова заявила, что в квартирный отдел от них не поступали никакие документы, более того заявления с просьбой выдать 2-комнатную квартиру также нигде не было. В связи с этим в ходе заседания комиссии по распределению жилья и постановила выдать семье Братковой однокомнатную квартиру.

 

В этот же день, 22 сентября 2014 года, семья Братковых написала отказ от однокомнатной квартиры. Как поясняет Мария Георгиевна, они не могут жить в однокомнатной, так как ее сестра нуждается в отдельной комнате и тому есть не одно подтверждение врача.

 

23 сентября 2014 года комиссия по распределению жилья еще раз пересмотрела вопрос о выдаче семье Братковых 2-комнатной квартиры. Однако решение осталось без изменений. Вместо этого квартирный отдел предложил им эту же однокомнатную квартиру в «Ривьере» с перепланировкой. То есть им было предложено перенести кухню на балкон, а на месте кухни сделать еще одну комнату. Однако и от этого варианта Мария Георгиевна отказалась. Она объяснила, что согласно перепланировке вторая комната получается без окон, кухня совсем маленькая, а балкона как такового вообще нет.

 

- Как же комната будет без окон? А кухня будет такая маленькая на балконе? И что, это у нас не будет балкона? Где же белье вешать, - задалась вопросами Мария Георгиевна.

 

Пострадавшие женщины не теряли надежды и обратились за помощью к мэру Николаева Юрию Гранатурову. Удалось попасть на прием к городского голове лишь с третьей попытки 25 сентября 2014 года. Встречу с мэром Мария Георгиевна вспоминает с ужасом и со слезами на глазах. По ее словам, изначально Гранатуров не хотел их слушать и разговаривал с ними на повышенных тонах. В итоге он дал распоряжение квартирному отделу подыскать им двухкомнатную квартиру, а контроль за решением этого вопроса возложил на своего первого зама Юрия Андриенко.

 

- На приеме сидела его советник Литвинова, была начальник квартирного отдела Вихрова. Я зашла, поздоровалась. А он (Юрий Гранаутров - прим. ред.) сразу «что вы хотите, в чем ваш вопрос». Я ему рассказала свою историю. А он мне «все уже распределили, я тоже жил в плохих условиях и ничего». Я ему говорю, что вы кричите на меня, вы так разговариваете с нами, как будто мы не из Николаева, - вспоминает Мария Георгиевна.

 

 

На сегодня квартирный отдел исполкома предлагает семье Братковых оформить ордер на ранее предложенную однокомнатную квартиру в жилом комплексе «Ривьера» и в дальнейшем квартирный отдел ее обменяет на 2-комнатную. Однако женщина отказывается от 1-комнатной квартиры и настаивает на том, чтобы горисполком предоставил им обещанную 2-комнатную квартиру. Несмотря на слабое здоровье, женщины не опускают руки и продолжают бороться за нормальные условия для жизни. Мария Браткова подала в суд на горисполком и требует у власти выделения обещанной квартиры.

 

 

 

На сегодня Мария и Наталья живут в однокомнатном гостиничном номере. Задолженность за проживание составляет уже более 70 тыс. гривен. Мария Георгиевна неоднократно обращалась в департамент труда и социальной защиты с просьбой оказать материальную помощь, однако чиновники лишь разводят руками и говорят, что денег нет — те средства, которые выделялись государством для пострадавших, уже давным-давно израсходованы.

 

Кухни в номере нет, поэтому сестры все время питаются всухомятку. Женщины не могут себе ничего позволить, так как вся минимальная пенсия уходит на лекарства.

 

Как долго пострадавшим еще придется жить в гостинице — неизвестно. Однако сестры не теряют надежды и уверены, что закон будет на их стороне.

 

 

Поделиться:
 


Местный
 2015.10.20 14:00 [UA]
Сами себя перехитрили.

nnm
 2015.10.20 14:08 [UA]
здесь попахивают старчески маразмом, им 1ку в новостройке предлагают в наше то тяжелое время, а им легче жить в гостинице в той же одной комнате, только вот не известно, кто будет платить за это удовольствие, их же и заставят...

Nik1
 2015.10.20 14:10 [UA]
Жадность  предела  не имеет. Редчайший  случай в  наше  время -  людям  относительно  быстро  предоставили  жилье, да  еще и  не  самое  плохое. Так  что  гнать на  исполком не  стоит. 
Бабушку жалко - год живет в гостинице; а тетку жадную - ни капли. Однокомнатные в Ривьере по площади примерно равны их двушке, но уж очень хочется хапнуть ПОБОЛЬШЕ!

АБВ
 2015.10.20 14:28 [UA]
> Nik1 (2015.10.20 14:10 [UA])
А им не плохо и в их двушке жилось. И площадь здесь не имеет значения. Лучше иметь 4-х комнатную квартиру площадью 60кв/м, с маленькими, но отдельными комнатами, чем такую же по площади, современную однокомнатную. Плясать толпа может в квартире, а если захочешь уединиться, то и негде.

***
 2015.10.20 14:55 [UA]
А ведь классик еще в детстве нас поучал:"....Глядь: опять перед ним землянка. На пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто."
Задумались бы, пораскинули мозгами....

***
 2015.10.20 15:30 [UA]
Мороз и Димитров  как ответственные кинули всех наших жильцов.Поинтирисуйтесь какой площади у них квартиры были раньше и какие получили.Мафия бесмертна!

Овод ( )
 2015.10.20 15:30 [UA]
Как то уж очень похоже на заказуху против Гранатурова.Очевидно пострадавшим пообещали деньги или частично оплатить долг. Вот только что они запоют, если Гранатуров останется мэром? И где эта женщина, которая их заявление уничтожила? Ситуация попахивает передвыборным чер нам пиаром.

ххх
 2015.10.20 15:43 [UA]
Вспомнилась сказка о золотой рыбке. 
Смотрю, не только мне.
Какие же люди бывают тупые и жадные. Не понимают, что наше государство могло вообще отморозиться и не дать никому ничего. Уже 100 раз можно было обменять эту однокомнатную на двушку. Тупость космических масштабов.

ххх
 2015.10.20 16:03 [UA]
> *** (2015.10.20 15:30 [UA])
Поинтирисуйтесь какой площади у них квартиры были раньше и какие получили.
__________________________________________
Надо было отказаться и жить на улице, как эти чудесные бабушки:)

Алкаш
 2015.10.20 19:28 [UA]
Ха. Красиво гарнитур бабулек отшил. А такие речи красиво толкал.

Житомасон
 2015.10.20 19:42 [KR]
Граждане дебилы, каждый из вас может стать инвалидом за одну секунду.
Ну, ипанутые бабушки - чё с них взять?
Евреи взорвали их двухкомнатную квартиру на Намыве для успеха на выборах еврейского президента. Так ипанутые бабушки и хотят две комнаты. Ну так и купите им на Намыве двухкомнатную, но не в еврейской Ривьере, а в три раза дешевле.
У вас шо, дохтура нет, чтобы побеседовать с ипанутыми женщинами?
Получить им однокомнатную, продать-обменять на Намывскую двушку. И ФСЁ.

лара
 2015.10.20 20:44 [UA]
Вот пример жадности человека ,в уевропе на крутых машинах 
не ездят в отличии украинцев ,и все наши дураки плачутся ,что им плохо жить !!!!!!!!!!

Сосед
 2015.10.20 22:50 [UA]
А самый главный разводило с Лазурной 40 х-ко Романчук Н.П. который строит свою предвыборную компанию на горе людей проживавших на Лазурной 40. Как кинул 70% жильцов на квадратные метры как наглым образом обманул одиноких женщин проживавших в доме впарив им жилье в Ривьере гораздо меньше чем было. Бабушкам респект и уважение. А ПЛЮШЕВОМУ ПИЗ....НУ Романку и КО. приготовиться дать интервью прокуратуре как проводился тендер на покупку жилья для пострадавших как они победили сколько и кто отпилил бабла..... Романчук наши скоро спросят!

Взрыв на Лазурной, 40: не все пострадавшие получили обещанные квартиры

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО

[09.12 22:38]  
Свежий хит Сети: зажигательные танцы от веселого парня в лосинах. ВИДЕО

[09.12 22:19]  
Раритетные снимки первой «Мисс Америка». Фото

[09.12 22:19]  
Развод Джоли и Питта: появились новые подробности

[09.12 22:00]  
Юмор по-одесски: свежая порция смешных анекдотов

[09.12 21:39]  
Эту жуткую пещеру не стоит посещать трусливым туристам. Фото

[09.12 21:39]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО