Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Воды Николаевской области "укрепят": границу будут охранять катера-роботы



В Украине озаботились не только сухопутной границей с РФ, но и морской. До конца года планируется "укрепить" воды в Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

Соответствующий проект распоряжения на днях принял Кабмин/


"Планы пока только на бумаге, но впечатляют: за ситуацией хотят следить с помощью вертолетов, самолетов и беспилотников, а в возможных местах высадки морского десанта противника — построить целую систему огневого поражения!" - пишет издание.


Также отмечается, что патрулировать море хотят с помощью катеров-роботов — таких себе плавательных беспилотников, которые управляются с земли. Сейчас их на вооружении нет.

Кроме того, пограничникам должны поручить сделать более мобильными силы, которые охраняют особо опасные направления (одно из них — от Крыма до Одессы). Правда, откуда уже до конца года возьмутся необходимые средства, в документе не уточняется.

 

Военные эксперты считают, что примерная стоимость прописанной реформы — около 8 млрд грн, но денег на все в бюджете не хватит. В первую очередь необходимо акцентироваться на другом.

 

"Мониторинг ситуации — правильная задача, но у нас не хватает плавсредств для перехвата нарушителей, а тем более — для отражения военной угрозы, — говорит военный эксперт Сергей Згурец. — Неплохо было бы, если бы ВМС получили бы больше полномочий по управлению кораблями Госпогранслужбы. Но дело в том, что и там, и там не хватает кораблей. Сейчас нужно активизировать кораблестроительные программы. Нужны малые десантные катера типа "Гюрза" и "Кентавр". Такие могут строиться на многих заводах. Что касается вкладывания средств в беспилотники и тепловизоры для пограничников, то таких технических средств можно закупить сколько угодно, но они окажутся малоэффективными, если нечем будет отражать угрозу. То есть сама система по качественной охране морской границы может так и не заработать".

 

Также эксперты считают необходимым объединение сил ВМС с морскими пограничниками.

 

 

segodnya.ua

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО

[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео