Леонид Клименко: Как Николаеву заработать деньги и избавиться от безработицы

15.10.2015 в 13:05

Для того, чтобы деньги потратить, их сначала нужно заработать. Это понимает каждый. Так происходит в любой семье, на любом предприятии. Точно так же происходит и в жизни городской общины. Не буду углубляться в тонкости формирования доходной части бюджета, скажу только, что децентрализация, проводимая в Украине по инициативе нашей политической силы - Блока Петра Порошенко "Солидарность", дала каждой территориальной общине страны дополнительные финансовые ресурсы. Не стал исключением и Николаев. Дополнительные поступления, которые получил наш город только в текущем году в связи с децентрализацией, составят более 200 млн. грн.

Чем больше в Николаев будет привлекаться инвестиций, чем больше заработают предприятия, тем больше денег попадет в городской бюджет. А для этого необходимо создать бизнесу наиболее комфортные условия, проще говоря – максимально простые, стабильные и понятные правила игры.

Выводу бизнеса из тени и его развитию, привлечению в город долгосрочных капиталовложений будет способствовать искоренение коррупции в органах власти и местного самоуправления, уменьшение затрат, связанных с получением административных услуг, ускорение процесса принятия решений и оформления документов.

Если в городском совете будут преобладать не "решалы", скупившие на корню избирательные округа, а дружная команда реформаторов из БПП "Солидарность" и других политических сил демократической ориентации, мы сможем радикально упростить принятие решений в пользу бизнеса. Конечно, при условии, что решения эти будут законны, а бизнес-структуры будут с пониманием относиться к тем или иным проблемам городской общины, соблюдать градостроительные, экологические и прочие нормы, налоговое, трудовое законодательство.

Наши кандидаты - люди самодостаточные, сделавшие себя сами, преуспевшие в жизни. Они идут в местное самоуправление не ради личного обогащения, а чтобы отстаивать интересы горожан. Даю слово, что мы не будем "футболить" проекты решений от сессии к сессии, не будем брать их "на изучение" (во многих случаях этот термин в горсовете стал равнозначен сигналу: нужна взятка, а если не дадите - будем "изучать" ваш вопрос бесконечно, пока ваш бизнес-проект не постигнет крах). Если же предложение, с которым бизнесмен обращается в мэрию, действительно противоречит интересам общины (ведь бывают и такие случаи), - прямо об этом скажем и дадим мотивированный отказ.

Честность, прозрачность и прагматизм власти - составляющие благоприятного инвестиционного климата. Следствием работы нашей команды, в которой немало опытных менеджеров, понимающих проблематику бизнеса, станет увеличение количества рабочих мест, рост зарплат, налоговых поступлений. Появятся дополнительные средства для оказания помощи пенсионерам и малообеспеченным.

Необходимо развивать экономику с учетом изменившейся миссии города. Прежде приоритет отдавался судостроению. Для судостроения нужна мощная государственная поддержка, "длинные" деньги, дешевые кредиты, надежная репутация и рынки сбыта, позволяющие сформировать портфель заказов. Ничего этого у нас сегодня нет, поэтому возродить среднее, а уж, тем более, крупнотоннажное судостроение сейчас невероятно трудно, практически невозможно. Хотя есть исключение – «НИБУЛОН» успешно строит свой флот.

Но свято место пусто не бывает. На первое место вышли наши географические, транспортные преимущества. Николаев стремительно превращается в крупнейший региональный логистический центр, составляющий все большую конкуренцию Одессе. Решая ряд сопутствующих проблем (углубление канала Бугско-Днепровского лимана, выделение земельных участков и акватории под развитие портов и перевалочных терминалов, создание производственно-транспортных кластеров), мы можем дать городской экономике новую жизнь, привлечь огромные инвестиции, создать высокооплачиваемые рабочие места. Нужно только мыслить стратегически, подходить к этому делу честно, с умом и не отталкивать потенциальных партнеров.

Наша команда готова взять на себя ответственность и выполнить эти задачи.

Леонид Клименко,

доктор технических наук, профессор,

ректор ЧГУ им. Петра Могилы,

кандидат на пост Николаевского городского головы

от Блока Петра Порошенко «Солидарность»

Комментарии (2)
Паша
15.10.2015 в 13:18 | UA

Какие инвестиции в страну где тупые необразованные вооруженные банды определяют права собственников и перевозки грузов? Пересажайте сначала правосеков и прочую мразь, а вот потом, лет через 10-20 ждите инвестиций.

ник
15.10.2015 в 14:15 | UA

Какой он "вумный" цей Килименко! Да он в собственных трусах порядка навести не может!!!!Тварь и ворюга!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив