Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самый опасный конфликт на постсоветском пространстве может вспыхнуть снова, - британский аналитик



«Самый старый и самый опасный конфликт на просторах бывшего Советского Союза - Нагорный Карабах - просыпается снова», - пишет британский журналист, автор исследований по современному Закавказью и старший научный сотрудник Carnegie Europe Томас де Ваал в колонке для Politico.

 

Соглашение о прекращении огня 1994 года находится под сильным давлением, отмечает колумнист. Ракеты дождём летят на армяно-азербайджанскую границу и линию прекращения огня к востоку от самого Карабаха. Только за последнюю неделю убито около десяти человек. Говорить о возвращении к полномасштабной войне, бушевавшей здесь в течение трех лет в 90-е годы, пока преждевременно, однако лидеры Баку и Еревана активно занимают воинственные позиции, из которых трудно будет выйти.

 

Дело не в «руке России», продолжает автор, хотя её поведение играет свою роль. Опасность Кавказа заключается в том, что никто не несёт полной ответственности, и Карабах становится ещё одним звеном в цепочке беспорядка, начиная от Украины и заканчивая Сирией, где Россия участвует, но не несёт за это ответственности.

 

С момента окончания боев в 1994 году карабахский конфликт так никогда и не был «заморожен», отмечает Ваал. В последние два года президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в наиболее авторитарное государство расширенной Европы, и одновременно усилил воинственную риторику, публично называя армян "фашистами" и "террористами". Президент Армении Серж Саргсян также обострил политическую риторику, и 26 сентября категорически заявил, что Карабах является "неотъемлемой частью Армении».

 

Москва не может навязывать свою волю ни одной из двух стран, особенно в таком важном вопросе как Карабах. Тем не менее, она продает каждой из сторон оружие и пытается играть на их противостоянии. Тем самым Россия дестабилизирует тот мир, которого достигли её посредники в 1994 году.

 

«Сегодня Кавказ кажется более нестабильным и непредсказуемым, чем это было в течение многих лет до этого», - заключает эксперт. Последние армяно-азербайджанские бои повышают риск того, что в результате просчёта произойдет серьезный инцидент, который спровоцирует очередную небольшую войну, которой никто не хочет, но из которого ни одна сторона не готова выйти.

 

Из-за поведения России подобное тяжело предотвратить, и на сегодняшний день ни у кого нет возможности остановить этот кошмарный сценарий.

 

Перевод НВ

 

Полную версию колонки Томаса де Ваала читайте на Politico

Поделиться:
 


ты шо сказывся?
 2015.10.13 23:29 [UA]
Самый опасный конфликт это у нас ЛНЭРЕ и ДНЭРЕ, не отвлекай мировых хозяев от Украины, а то денег не дадут больше и дело всей жизни Турчинова и Порошенко накроется медным тазом.

Самый опасный конфликт на постсоветском пространстве может вспыхнуть снова, - британский аналитик

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.02 14:31]  
Пользователей соцсетей покорила приветливая ящерица

[26.02 14:30]  
Оригинальные идеи для дизайна домашнего кабинета. ФОТО

[26.02 14:02]  
Сын Сергея Лазарева впервые вышел на сцену

[26.02 14:01]  
Понять и простить: забавные коты и их оплошности

[26.02 14:00]  
Самые красивые горные хребты и вершины. ФОТО

[26.02 13:32]  
Бритни Спирс гордится своими сыновьями

[26.02 13:31]  
Свежая порция уморительных комиксов и рисунков

[26.02 13:30]  
Невероятная Шотландия: подборка видов потрясающей красоты. ФОТО

[26.02 13:02]  
Дженнифер Лопес и Марк Энтони решили воссоединиться