В 2015 году остров Березань подвергся наибольшим грабительским раскопкам за всю историю независимости Украины

13.10.2015 в 12:01
Археолог Александр СмирновГрабительские шурфыБерезань с высоты птичьего полета

Остров Березань, который входит в комплекс Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», в 2015 году подвергся наибольшим грабительским раскопкам за всю историю независимости Украины.

Об этом в документальном фильме «Танцы на костях» рассказал николаевский археолог, заместитель руководителя Березанской античной экспедиции НАН Украины Александр Смирнов.

- 2015 год стал ужасным годом в плане грабительских раскопок на острове Березань. При полном попустительстве этих же погранслужб осенью и весной здесь проводились массовые «исследования». По объемам работ мы можем говорить, что здесь находилось 30-40 человек, которые уничтожали памятник национального значения, - рассказывает Смирнов.

Археолог уверен, что искатели исторических артефактов осуществляли свои незаконные действия открыто, поскольку незамеченным на острове на протяжении такого длительного периода остаться невозможно.

- Там, где более десяти лет находится наш постоянный лагерь, были построены печи для обогрева и приготовления пищи. В жизни я бы не поверил, что это можно было сделать без попустительства погранслужбы, которая находится недалеко от нас — мыс Аджияск и пограничная застава в Очакове, - считает Смирнов.

По словам археолога, своими противозаконными раскопками грабители прибавили работы стационарной экспедиции на 8 лет. Кроме того мародеры повредили целый культурный слой, который едва ли подлежит после этого нормальному изучению.

- На сегодняшний день нами зафиксировано более 60 грабительских шурфов. Это для стационарной экспедиции, если брать площадь исследований, около 8 лет работы. Сколько было уничтожено и разломано кладок, артефактов, древних предметов — сказать очень трудно. Сколько было вывезено материальных ценностей с острова и что именно было найдено грабителями — тоже сказать очень трудно. Плюс ко всему разрушена целостность объекта. При дальнейших исследованиях этого квартала мы будем постоянно сталкиваться с разрушениями, которые были совершены в 2015 году, - констатирует Александр Смирнов.

Разрушение культурного слоя может в будущем привести к полному разрушению археологического памятника и, как следствие, невозможности его исследования. По мнению Александра Смирнова, нынешнему поколению нужно приложить все усилия, чтобы хотя бы сохранить археологический объект.

- Придет время, когда вопрос хлеба насущного и войны не будет стоять. И будущее поколение спросит, почему мы не сохранили это. Они будут иметь финансовые, интеллектуальные и технические возможности исследовать прошлое и, соответственно, знать историю своей земли, историю своего государства, историю территории, на которой находится современное государство, а исследовать будет нечего. Вот это может оказаться самым обидным, - заключает археолог.

Как сообщали «Новости-N» ранее, Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия» постоянно подвергается грабительским раскопкам. Недавно прямо с территории раскопа на некрополе в самой Ольвии была украдена античная амфора, хищение которой отказалась расследовать милиция.

 

В Национальном заповеднике «Ольвия» украли античную амфору

 

До Национального заповедника «Ольвия» едва ли можно добраться: автомобильная дорога полностью разбита

Комментарии (8)
ник
13.10.2015 в 12:23 | UA

А мыздобулам история ни к чему! Главное скакать повыше и орать "сало уронили" .

Кхекхе
13.10.2015 в 12:29 | RU

Неудивительно. Власти в стране нет, за гранату - хулиганка, блокирование дорог вообще поощряется президентом...

Ялынка
13.10.2015 в 12:31 | RU

Шароварный Игил тоже не теряется, как и исламский, тем более, что порядка в стране ждать приходится не скоро .

Хохлодильник
13.10.2015 в 12:35 | UA

Ну дык, Слава же ещё в Украине....

Ми-Кола
13.10.2015 в 21:32 | UA

Смирнов сам соплежуй еще тот, какие претензии к пограничникам когда должна быть постоянная охрана?

птах
13.10.2015 в 22:17 | UA

> Ми-Кола (2015.10.13 21:32 [UA])
придурок, на острове нет охраны. за островом, который расположен в пограничной зоне, должны смотреть погранцы. за каждым телодвижениям там.

По видимому остров граби
13.10.2015 в 22:42 | UA

ли сами погранцы всей своей погран-заставой! И вывозили погран-катером награбленное! Вот почему "никто не заметил" потери бойца!

Популист
13.10.2015 в 23:32 | UA

патамуша ты дурак...
не фиг бегать с трахтаматом.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив