Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Херсон накрыла волна лифтовых краж



В херсонскую газету «Гривна» обратилась жительница областного центра Мария, которая рассказала, что в её доме на проспекте 200 лет Херсона перестал работать лифт...



Её соседка позвонила в лифтовое предприятие, которое обслуживает их дом, чтобы узнать причину поломки. Прибывший на место работник «Херсонлифта», по словам Марии, сказал жильцам, что у него есть две новости: одна плохая, а другая ещё хуже...

 

Сотрудник предприятия сообщил, что имеются два варианта возникновения проблем с подъёмником: первый – сгорел мотор, второй – украли груз натяжного устройства. Мастер, который пришёл спустя несколько дней, подтвердил второй вариант – украден груз. Он предложил жильцам сдать с подъезда 150 гривен, чтобы решить проблему. Сосед Марии отправился в «Херсонлифт» и сдал деньги за весь подъезд.

 

Но что же это за «груз натяжного устройства» и чем грозит его отсутствие пассажирам лифта? Ведь, по словам Марии, до ремонта подъёмник приезжал на вызов, и дверь открывалась, вот только в кабине свет не горел. И ладно, взрослый человек не рискнёт зайти в тёмную кабину. Но этого нельзя уверенно сказать о маленьких детях, которым всё всегда интересно...

 

Автор этих строк позвонила в «Херсонлифт» и задала эти вопросы начальнику производственного отдела Сергею Сердюку. «Груз натяжного устройства сделан из чугуна и весит 16 кг, – рассказал Сергей Анатольевич. – Он регулирует натяжной канат, который отвечает за скорость. Если натяжной канат послаблен, лифт нормально работать не может».

 

По словам Сергея Сердюка, во избежание краж этого чугунного груза их предприятие решило изготавливать эту деталь из железобетона. Г-н Сердюк утверждает, что пример с домом на проспекте 200 лет Херсона – это далеко не единственный случай краж деталей подъёмников. Как рассказал Сергей Анатольевич, эта проблема массовая для Северного и І Таврического микрорайонов. «Когда воруют груз натяжного устройства – это ещё полбеды, так воруют же и подвесные кабели! – говорит Сергей Сердюк. – 17 сентября на улице Бучмы неизвестные пытались украсть кабель, уже его перерезали, но, видно, кто-то их спугнул, и дело не закончили».

 

Что же касается денежных сборов, то г-н Сердюк пояснил, что приобрести груз как отдельную деталь практически невозможно. Поэтому «Херсонлифт» взял у жильцов деньги на материал, из которого само предприятие изготавливает украденный компонент, как было сказано выше, из железобетона. А вся система, частью которой есть этот груз, стоит около 3 тысяч гривен.

 

После разговора с работником «Херсонлифта» «Гривна» связалась с обратившейся к нам Марией. Та рассказала, что в её доме снова проблемы с лифтом. Подъёмник приезжает на вызов, и в кабине горит свет, но картоблок «не видит» лифтовую карточку, а без этого он не работает. То есть получается: и деньги сдали, и вроде как «Херсонлифт» украденный груз заменил, и свет в кабине есть, но воспользоваться лифтом жильцы не могут.

 

А ведь, по словам Марии, лифт для многих жильцов её дома – не прихоть, а необходимость. Так, в 4 квартирах на 8-м этаже проживают пары с маленькими детьми, и спускать малышей в коляске по ступенькам родителям довольно сложно. Мария сказала, что жильцы её дома снова собираются идти в «Херсонлифт» – выяснять, что же случилось с их подъёмником.

 

НЕ ПРОСТО ВОЛНА, А ШКВАЛ!

 

В процессе подготовки этого материала стало известно, что на Корабеле в трёх домах на улице Дорофеева тоже обворовывали лифты. Сейчас подъёмники работают, так как жильцы сдали деньги своему лифтовому предприятию «ХХI век – Херсонсервис».

 

Директор предприятия Сурен Данелян подтвердил слова своего коллеги из «Херсонлифта» о том, что отдельно груз приобрести нельзя. «ХХI век – Херсонсервис» также предлагает жильцам не покупать весь комплекс, а сдать деньги на материал, из которого лифтовики сами изготовят нужную деталь. Правда, необходимая сумма в два раза больше той, которую запрашивает «Херсонлифт». Для изготовления груза натяжного устройства «ХХI век – Херсонсервис» предлагает жильцам сдать 400 гривен с подъезда...

 

Сурен Тигранович рассказал, что милиция уже задержала гражданина, который мог обворовать лифты домов на Дорофеева.

 

В пресс-службе УМВД слова Сурена Данеляна подтвердили: милиция действительно задержала подозреваемого в лифтовых кражах. Им оказался 35-летний безработный, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. Как сообщили в пресс-службе УМВД, на Корабеле заявление в милицию написали жители одного из обворованных домов.

 

По словам правоохранителей, подобные кражи груза натяжного устройства из лифтов на Корабеле произошли в 17 подъездах.

 

Автор этих строк спросила у работницы пресс-службы УМВД, разве никто из 17 подъездов так и не заметил вора и были ли у похитителя лифтовых грузов сообщники? Но в пресс-службе сообщили, что по этому делу ведётся следствие и все детали устанавливаются...

 

Также прозвучал вопрос, как обстоят дела с кражами в Северном микрорайоне, ведь сотрудник «Херсонлифта» утверждал, что это явление там массовое. Но в пресс-службе УМВД сказали, что там подобные случаи не зарегистрированы...

 

Можно предположить, что факты краж деталей лифта в Северном микрорайоне не были зафиксированы потому, что пострадавшие жильцы не посчитали нужным обратиться в милицию. А ведь бездействие со стороны граждан – это тоже своего рода стимул для воров. Чувство безнаказанности порождает ещё больший аппетит у расхитителей лифтов. К тому же подобные кражи будут продолжаться до тех пор, пока на металлолом, добытый незаконным путём, будет спрос.

 

Недавно херсонские СМИ писали о милицейском рейде, за один день которого правоохранители обнаружили 40 (!) нелегальных пунктов приёма лома. И взывать к совести владельцев пунктов-нелегалов, как и самих воров, бесполезно.

 

 

khersonci.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО