Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Конфликт в Мукачево в значительной степени был спровоцирован руководством милиции и СБУ, - выводы комиссии



События в Мукачево 11 июля в значительной степени были спровоцированы действиями руководителей управлений милиции и СБУ в Закарпатской области.
 
Как передает УНИАН, об этом говорится в заключении Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области, которое на заседании парламента озвучил председатель ВСК Николай Паламарчук.

«Есть основания считать, что вооруженный конфликт 11 июля 2015 года в г. Мукачево в значительной степени был спровоцирован действиями руководства УМВДУ и УСБУ в Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК ВПР „Правый сектор” с народным депутатом Украины Ланьо М.И. 11 июля 2015 года в г. Мукачево, но и принимали участие в организации этой встречи и ее оперативном сопровождении», - заявил Паламарчук.

В заключении комиссии также сказано, что «по имеющимся у ВСК материалам можно прийти к выводу, что главной причиной вооруженного конфликта, который имел место 11 июля 2015 года в г. Мукачево, стало выяснение отношений между представителями основных политико-бизнесовых группировок Закарпатской области по контролю за контрабандными потоками, которые проходят через государственную границу Украины на территории этой области».

При этом члены ВСК отмечают, что необходимо установить „политических кураторов” контрабанды в Закарпатской области и дать их деятельности надлежащую правовую оценку (в частности, в рамках расследования уголовных производств, открытых по факту стрельбы 11 июля в Мукачево).

Паламарчук отметил, что на сегодняшний день досудебное расследование событий, которые имели место 11 июля 2015 года в Мукачево, осуществляется в рамках большого количества уголовных производств, что порождает риск неполноты их досудебного расследования, а именно того, что расследование ограничится установлением обстоятельств отдельных эпизодов вооруженного конфликта.

В заключении ВСК отмечается, что «возникла необходимость тщательного выяснения следственным (процессуальным) путем роли в возникновении, развитии и прекращении этого конфликта народных депутатов Украины Виктора Балоги, Михаила Ланьо, Дмитрия Яроша, тогдашних руководителей УМВД в Закарпатской области Сергея Шаранича и УСБУ в Закарпатской области Владимира Гелетея, а также других должностных лиц правоохранительных органов».

При этом члены ВСК ВР считают, что следует признать неудовлетворительными оперативно-розыскные мероприятия по установлению и доказательству вины организаторов событий 11 июля в Мукачево, а также розыску непосредственных участников конфликта.

«Одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ в Закарпатской области, некоторые из которых после событий 11 июля 2015 года в г. Мукачево остаются на своих должностях (в частности, первый заместитель начальника УСБ Украины в Закарпатской области Гелетей В.В. и заместитель начальника УМВД в Закарпатской области Русин В.П.)», - говорится в отчете ВСК.

Кроме того, указывается, что комиссия не установила системного постороннего давления на органы расследования по уголовным процессам указанных событий.

«Вместе с тем, учитывая интересы определенных политико-бизнесовых группировок, которых касается это расследование, в дальнейшем нельзя исключать различного рода воздействия на досудебное следствие», - считают члены ВСК.

Кроме того, члены ВСК считают, что конфликт стал возможным из-за существования в Закарпатской области благоприятных предпосылок для безнаказанной деятельности вооруженных преступных группировок, в том числе с использованием символики патриотических организаций.

«Деятельность таких группировок не получала должного реагирования со стороны, прежде всего, УМВД и УСБУ в Закарпатской области, каждое из которых по-своему обеспечивало „сосуществование” с такими группировками, в результате чего произошло "сращивание" правоохранительной системы с криминалитетом, что обусловливает необходимость проведения очистки правоохранительных органов Закарпатья», - говорится в отчете.

В ВСК также подчеркнули, что «недопустима ситуация, при которой Гелетей В.В., который длительное время возглавлял УСБУ в Закарпатской области, после указанного вооруженного конфликта в существующей ситуации с контрабандой на Закарпатье продолжает оставаться в должности первого заместителя начальника этого же управления СБУ».

Как сообщалось, в Мукачево 11 июля произошла стрельба. Конфликт возник между участниками «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. По версии представителей «ПС», Ланьо сам вызвал их на переговоры, поскольку «ПС» начал мешать потокам контрабанды.

В результате инцидента в Мукачево пострадали 14 человек, погибли трое.

Открыто три уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий (относительно действий правоохранителей). Все они объединены в одно производство.

14 июля Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств инцидента.

Поделиться:
 


Ле жю пер Джюв ди Ван
 2015.09.18 16:18 [UA]
Вот так!
Оказывается, Правый Сектор все делал правильно.
А хабарников-мусоров надо разогнать всех к чертям собачьим.

Вывод
 2015.09.18 18:05 [UA]
Барыга сдаёт Украину и мечтает избавится от героев патриотов ! Но не получится ! Сука

ещё тот Николаевец
 2015.09.18 18:31 [UA]
А теперь включаем мозги и вспоминаем. Сразу прозвучало, что ПСы занимались чистым отжимом бизнеса! Руководитель ПСов прямой конкурент Ланьё. Это хоть как то связано с патриотизмом?! Покажите мне как!!! Далее ПСы устраивают вооружённый конфликт в Ровенской области с местными на добыче Янтаря. Это как то связано с патриотизмом?! Докажите. Разве что в вышиванки янтарь вставлять! Теперь эта придурошная Завируха. Какого она припёрлась на Винницкий завод?! Отжать бизнес или поставить на счётчик! А в Киеве на заправку напали и ментов замочили? Здесь в чём патриотизм?! ПСы обьявляют, что их бойцы будут блокировать Крым вместе с Меджилисом! А татары проклинают Чубарова и говорят, что пострадают от блокады только они, но не Крым?! Какова истинная причина блокады Крыма?! БАБКИ ЗА КОНТРАБАНДУ. Что охраняешь то и имеешь! Если и это связано с патриотизмом, то тогда что такое БАНДИТИЗМ???

Понтий Пилат
 2015.09.18 18:33 [UA]
> Вывод (2015.09.18 18:05 [UA])
С каких херов эти бандосы вдруг стали героями-патриотами?

Партизан Ковпаківець ( )
 2015.09.18 19:47 [UA]
> ещё тот Николаевец (2015.09.18 18:31 [UA])
И что тебе сказать? Ты - прав! Ибо не правы здесь только правосеки-гомосеки и прочая "манданутая" слизь. Мочить тварей надо. Но сейчас время, когда они хотят сами мочить друг друга. Давайте мы дадим им для этого определённое время? Пусть! А потом мы запустим наших детей на это футбольное поле, на котором до них не будет футболистов ... Пусть определятся с кусками поля ... Пожалуйста ...
Я такой добрый ...
Не меняйте меня на меня - злобного!!!

Билли Бонс
 2015.09.18 20:19 [RU]
Очень странно..  в статье Путина не упомянули и Россию..  как без них все обошлось???

Южак
 2015.09.18 23:32 [UA]
Ребята. Нас уже сдали в рабство. Украину посадили на долговую иглу.

Конфликт в Мукачево в значительной степени был спровоцирован руководством милиции и СБУ, - выводы комиссии

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.05 01:35]  
Ученые назвали продукты, вызывающие депрессию у женщин

[25.05 00:28]  
Диетологи назвали главную опасность соковых диет

[25.05 00:22]  
Сальма Хайек примерила дерзкий образ для вечеринки в Каннах. ФОТО

[24.05 23:39]  
Регина Тодоренко посетила знаменитый Каннский фестиваль. ФОТО

[24.05 23:37]  
Лиса стала жить в доме своих спасителей. ФОТО

[24.05 23:31]  
Как избавиться от токсинов после застолья

[24.05 23:23]  
Когда кошки — главные в доме. ФОТО

[24.05 23:04]  
Дизайн и архитектура музея Mercedes-Benz в Штутгарте. ФОТО

[24.05 23:00]  
Анна Седокова показала растяжку после родов. ФОТО