Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевской «Опоре» рассказали о манипуляциях отдельных кандидатов



В понедельник, 14 сентября, в бизнес-центре «Александровский» представители Гражданской сети «ОПОРА» провели пресс-конференцию, на которой рассказали об особенностях избирательной кампании и подготовки к выборам в Николаевской области.

Было отмечено, что избирательный процесс в Николаеве ознаменовался высокой активностью потенциальных кандидатов и ячеек политических партий. Многие из них начали активно рекламировать свою деятельность в СМИ, на носителях внешней рекламы и путем проведения всевозможных акций задолго до официального старта избирательной кампании, что нарушает принцип равных возможностей.

Впрочем, по мнению координатора избирательных программ ГС «ОПОРА» в Николаевской области Дмитрия Баштового, для нашего региона и страны в целом такой фальстарт избирательной кампании не является чем-либо из ряда вон выходящим.

В Николаеве наблюдается активность таких партий, как «Солидарность — Блок Петра Порошенко», «Наш край», «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Возрождение» и «Самопомощь». Это те партии, которые начали агитационную деятельность задолго до официальной регистрации своих кандидатов для участия в предстоящих выборах.

Кроме того, по городу можно наблюдать биллборды с изображением Игоря Дятлова, Александра Сенкевича, Татьяны Казаковой, Инны Кибзун, Артема Ващиленко и Игоря Павлова, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты. В преддверии празднования Дня города о себе заявили еще некоторые небезызвестные личности — появились биллборды с поздравлениями от Виталия Воронова и Владислава Ентина.

- Мы наблюдаем высокую активность в проведении социальных проектов, таких как продажа хлеба по низкой цене, раздача денежных знаков школам — особенно 1 сентября активизировалось много потенциальных кандидатов — раздача школьникам билетов в плавбассейны, букварей, учебников, - сказал Дмитрий Баштовой. - Против всех этих социальных порывов Гражданская сеть «ОПОРА» ничего не имеет. Но когда будущий кандидат регистрируется в установленном законом порядке в территориальной комиссии, он должен прекратить всю эту деятельность, так как это будет расцениваться как подкуп избирателей.

Кроме того, как добавила пресс-секретарь Гражданской сети «ОПОРА» в Николаевской области Алена Мельникова, была зафиксирована раздача гречневой каши из полевой кухни в парке им. Петровского от депутата горсовета Олега Солтиса. Квалифицировать это как нарушение пока не представляется возможным, поскольку кандидатом на предстоящие выборы Солтис еще не зарегистрирован, к тому же он, как известно, является действующим депутатом от этого округа.

Юридически предъявить таким «гиперактивным» кандидатам нечего, поскольку официально они не зарегистрированы, и в ответ на претензию каждый из них ничтоже сумняшеся может ответить: «А с чего вы взяли, что я это делаю под выборы? Я еще даже документы в комиссию не подал. И даже еще не определился, стоит ли мне баллотироваться». Тем не менее, в ГС «ОПОРА» подобное поведение расценивают как манипуляции сознанием избирателей.

Дмитрий Баштовой, помимо прочего, добавил, что в некоторых территориальных общинах сохраняется риск использования бюджетных средств кандидатами от провластных партий или таких, которые обладают полномочиями должностных лиц, для проведения всевозможных акций, которые конечной своей целью будут ставить убедить жителей этой общины в том, что именно этот кандидат — самый достойный и «правильный» - вон сколько всего для нас делает. И будет крайне тяжело отделить, где этот человек ведет себя как действующий мэр, руководитель общины, а где — как кандидат на эту же или другую избирательную должность.

- Закон гласит, что мэр может даже в свое рабочее время агитировать за себя, но не может использовать ресурсы, которые даны ему рабочим местом — подчиненных ему лиц, транспорт, службы, способы связи и другие ресурсы, - сказал координатор избирательных программ николаевской «Опоры».

Гражданская сеть «ОПОРА» привлекла к процессу наблюдения более 140 долгосрочных наблюдателей, а в день голосования мобилизует свыше 3 000 активистов для осуществления качественного наблюдения и параллельного подсчета голосов. В случае же возможных рисков или фиксации нарушений со стороны отдельных кандидатов, членов комиссий или других участников избирательного процесса рассчитывает на то, что свою функцию добросовестно и качественно будет выполнять и милиция.

- Мы надеемся на объективную и оперативную работу правоохранительных органов по предупреждению преступлений против избирательных прав граждан. Пассивнось правоохранительных органов может привести к мотивированию отдельных кандидатов к подкупу и нечестному ведению предвыборной агитации, - подчеркнул Баштовой.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[09.12 13:40]  
Сестры Хадид стали прототипами для новой куклы Барби. ФОТО

[09.12 13:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото

[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз