В Кишиневе митингующие снова собираются на «молдавский майдан»

13.09.2015 в 13:12

В центре Кишинева на площади Великого национального собрания митингуют уже неделю. Протесты продолжаются с 6 сентября.

 

Сегодня местные жители снова массово собираются в центре молдавской столицы, чтобы власть выполнила их требования. Хотят отставки правительства и президента, выборы главы государства прямым народным голосованием, а не в парламенте, как сейчас. Также требуют проведения досрочных парламентских выборов, объявление персонами нон-грата олигарха Плахотнюка и бизнесмена Филата, возвращение украденного со счетов 3 молдавских коммерческих банков 1 миллиарда евро.

 

Организатор протестов — гражданская платформа «Достоинство и правда». Активисты отмечает, что акция является аполитичной.

 

С требованиями протестующих добавились новые — проведение внеочередных заседаний правительства и парламента, где примут отставку генерального прокурора, председателей ЦИК, высшей судебной палаты и национального антикоррупционного центра.

 

Представители протестантов уже встретились с премьером и спикером, однако безрезультатно. За неделю президент Молдовы к митингующим так и не вышел.

 

Люди присоединяются к манифестантам, которые уже неделю ночуют в палатках на площади возле правительственного здания. По состоянию на 9 утра их было около 400. Здесь семьи с детьми с самого Кишинева и других районов страны.

 

Охрану обеспечивают ветераны войны в Приднестровье, которые согласились на это добровольно. Следит за порядком на митинге муниципальная полиция и полиция специального назначения. Правоохранители сказали, что не ожидают сегодня никаких силовых действий, но отметили, что готовы к любому развитию событий.

 

По расчетам гражданской платформы, сегодня может собраться около 150 000 человек. В прошлый раз, за версию правоохранителей, на центральную площадь вышли 70 000 человек. По подсчетам Достоинства и правды - около 100 000.

 

hromadske.tv

 

Комментарии (4)
небайдужий
13.09.2015 в 15:51 | RU

Я не понял они в Европу опять хотят или уже одумались?

Кремлевский плешивец Пу
13.09.2015 в 15:55 | UA

Неужели в Таёжный Союз и Кацапедию просятся? :))
Или в Рузсцкий мир хотят записаться? :))

Безобразная Эльза
13.09.2015 в 16:28 | UA

> небайдужий (2015.09.13 15:51 [RU])
Хотят
Но внезапно обнаружили, что нонешняя суперпроевропейская влада оказалась ворами, бандитами и коррупционерами, а вместо евроремонта погрузила страну в нищету
Совсем как на украине
Теперь хотят поменять одну проевропейскую владу на другую проевропейскую владу )))))
И так до бесконечности

Свидомит
13.09.2015 в 18:47 | FR

> небайдужий (2015.09.13 15:51 [RU]) Да, хотят как и хохули, в европу и кружевные трусики!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив