На Николаевщину прибыли эксперты ОБСЕ в рамках реализации проекта по разминированию акватории Черного моря

10.09.2015 в 10:44

Уже несколько лет подряд Украина в общем и Николаевская область в частности тесно сотрудничают с международными экспертами в направлении повышения эффективности работы по гуманитарному разминированию акватории Черного моря и прибрежной зоны от взрывоопасных предметов, которые остались еще со времен мировых войн.

9 сентября, в рамках завершения реализации совместного проекта Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с Координатором проектов ОБСЕ в Украине «Повышение способности правительства Украины по подводной очистке от взрывоопасных остатков войны (ВОВ) акваторий Черного и Азовского морей», с итоговой оценочной миссией в Николаевскую область прибыли эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности менеджер проекта Антон Шевченко и эксперт по подводным операциям с взрывоопасными предметами Джастин Смит.

Кроме этого, с целью ознакомления с передовым опытом Украинских саперов в области подводного разминирования в составе делегации в Николаевскую область прибыли представители Национального агентства противоминной деятельности Азербайджанской Республики - старший операционный специалист Адиль Асланов и региональный операционный менеджер Боюкага Хагвердиев. Ознакомление экспертов осуществлялось с участием начальника управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Олега Бондаря.

Зарубежным гостям была представлена информация о состоянии проведения работ на сегодняшний день, продемонстрированы видеоматериалы по выполнению мероприятий, направленных на приведение в безопасное состояние акватории Черного моря.

Эксперты посетили о. Березань Очаковского района, где сейчас проводятся работы по обследованию подводной и прибрежной территории, транспортировке и обезвреживанию обнаруженных взрывоопасных предметов.

Во время выполнения работ было уничтожено 38 взрывоопасных предметов большого и среднего калибра. Данные опасные находки обнаружены с 7 по 9 сентября. Сегодня в 16:30 взрывоопасные предметы были уничтожены на полигоне за г. Очаков.

Члены миссии имели возможность ознакомиться с практическим выполнением комплекса работ, которые проводят саперы и саперы-водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Подводя итоги, заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Михаил Гриб подчеркнул: «Наша основная задача - это безопасность каждого гражданина, и безусловно наших сотрудников. Сотрудничество с международными организациями способствует повышению эффективности выполнения работ саперами. Дальнейшее взаимодействие с международными организациями направлено на повышение потенциала подразделений по подводному разминированию ГСЧС Украины, сокращение времени выполнения опасных работ со взрывоопасными предметами, и, как результат, повышение безопасности граждан Украины».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив