Николаев попал в пятерку рейтинга IT-городов Украины

04.09.2015 в 18:10

Электронное правительство - идея фикс уже нескольких поколений украинских чиновников. Нынешнее правительство в своей программе даже конкретную дату озвучило - инновационная система должна быть внедрена до 2017 года. Однако каких-то успехов у государства в диджитализации своих услуг почему-то нет.

Там, где оказалось бессильно государство, проблему эффективно решает частный сектор. 16 июня в Украине заработал портал электронных государственных услуг iGov.org.ua. С его помощью украинцы могут получать государственные услуги - от справки о несудимости до регистрации авто в МРЭО в онлайн-режиме.

На основе того, в каких городах и какие услуги были запущены, ЛІГАБізнесІнформ совместно с еще одним участником проекта - соучредителем ICT Competence Center Яникой Мерило - составила первый рейтинг городов, которые наиболее активно диджитализируют госуслуги.

Электронное правительство направлено на то, чтобы практически все госуслуги граждане смогли получить, не отходя от своего компьютера. Под этим термином подразумевается электронный документооборот, цифровые подписи, открытые и доступные базы данных и множество других благ, которые помогут сэкономить время и деньги как обычному человеку, так и чиновнику.

Рейтинг создавался на основе принципов развития электронного правительства, а также с учетом таких показателей, как наличие электронных услуг, варианты авторизации человека для доступа к электронным услугам (БанкИД, МобилИД, ИД карточка, ЕЦП), а также возможность доступа к электронным услугам.

Однозначным лидером рейтинга стал Львов, который за последний год сделал существенный прорыв в развитии электронных услуг во всей Украине. Второе место занял Днепропетровск, третье Луцк, на четвертом Киев.

Пятое место рейтинга разделили между собой Николаев и Херсон.

В этих областных центрах доступны по две электронные государственные услуги. Но разные. Так, жители Николаева с помощью интернета могут получить копии решения городского совета и его исполкома, а также стать на учет как граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

В то же время для жителей Херсона не будет проблемой получить ответы на запрос о публичной информации и на обращение от городских властей.

Комментарии (1)
Юрий Решетник
04.09.2015 в 22:38 | UA

Проект Igov - https://igov.org.ua
По любым предложениям или с ИТ-помощью прошу смело писать - в Фейсбук, Скайп - Решетник Юрий

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив