Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Кто будет погашать многомиллионные долги аэропорта «Николаев», пока не решили



В среду, 2 сентября, руководители коммунальных предприятий области отчитывались о балансовом состоянии своих КП за первое полугодие 2015 года. Международный аэропорт «Николаев» - в числе наиболее «трудных». И учитывая то, что его генеральный директор Алексей Мелашич на последней сессии облсовета был уволен с занимаемой должности, о состоянии дел на предприятии докладывал представитель предприятия Сергей Гаец.

Он рассказал, что аэропорт потерял основные сертификаты. Без них осуществлять свою деятельность предприятие не может, и на сегодняшний день несет одни убытки.

Средний фонд заработной платы — порядка 215 тыс. гривен. На сегодняшний день, как объяснил докладчик, в аэропорту работают 85 человек, из них больше половины — охрана, поскольку предприятие занимает большую территорию, а требования по охране таких объектов очень высоки.

Средний счет за потребленную электроэнергию — 25,5 тыс. гривен. Задолженность аэропорта перед государством и кредиторами составляет 31 млн. 700 тыс. гривен.

- Благодаря работе облсовета, у нас получилось погасить задолженность по заработной плате для работающего персонала, который остался в аэропорту, в размере 1,5 млн. гривен, которые были выделены. Благодаря этому мы закрыли задолженность перед людьми за полтора года, - сказал Сергей Гаец, уточнив, что зарплату люди не получали два года.

Как известно, в этом году Николаевский областной совет принял решение передать основные фонды предприятия городу Николаеву, депутаты городского совета приняли встречное решение — приняли имущественный комплекс на баланс. На заседании поднимался один из самых пока насущных вопросов, связанных с аэропортом — за средства из какого бюджета будут погашаться долги, если аэропорт ими оброс, будучи коммунальным предприятием области, а теперь уже собственность города.

- На сегодняшний день принято решение о передаче и принято решение о приеме. Но для того, чтобы выполнить это, были созданы рабочие комиссии — для того, чтобы разобраться, как правильно это сделать, как правильно погасить долги. Мы понимаем, что ни в коем случае нельзя обидеть людей, которые работали и продолжают работать на предприятии, - сказал работник предприятия.

Прокомментировал эту ситуацию и вице-губернатор Николай Романчук. Он добавил, что город, приняв предприятие на свой баланс, создает новое коммунальное предприятие, которое и примет все основные фонды.

- В этой ситуации город Николаев говорит: я принимаю основные фонды, которые не обречены обязательствами и никакими долгами. То есть, мы должны передать основные фонды чистыми, прозрачными, и дать возможность уже вновь созданному коммунальному предприятию набрать новый штат людей с новыми должностными окладами и начать работать. А чтобы начать работать, нужно выполнить все требования, которые связаны с защитой и безопасностью содержания аэропорта, с получением сертификатов, которые дают возможность работать, и запустить производственно-финансовую деятельность на чистом, отдельном коммунальном предприятии, - отметил первый заместитель главы ОГА.

Задавали вопрос и относительно проверки, которую проводила на предприятии ГФИ. На вопрос, плачевны ли ее результаты, докладчик ответил: «Увы, да». По его словам, материалы переданы в прокуратуру, заведены уголовные дела, все в процессе следствия.

Кроме того, Романчук заверил, что несмотря на миллионные долги, предприятие не находится в стадии банкротства. Основными кредиторами предприятия являются работники, которые требуют выплатить им заработную плату, и ПАО «Николаевоблэнерго», которому предприятие задолжало более 4 млн. В числе крупных кредиторов значится и Пенсионный фонд, но в суд это ведомство не обращалось. Как и другие, более мелкие кредиторы. Возможность и пути погашения этих долгов сейчас прорабатывают специалисты.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[04.12 14:19]  
Завораживающие фото-шедевры от талантливых мастеров (ФОТО)

[04.12 14:11]  
ОГОЛЕННАЯ ФОТОСЕССИЯ АНАСТЕЙШИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ГРУДИ

[04.12 14:10]  
Какая пища необходима нашему организму в зимнее время года

[04.12 14:08]  
Путин - "футболист" вызвал смех в сети: опубликовано фото

[04.12 13:49]  
Гениальный стрит-арт со всех уголков мира. ФОТО

[04.12 13:43]  
7 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КРАСИВОЙ ПОПЫ

[04.12 13:40]  
Дождалась: Бейонсе поддерживает Ким Кардашьян

[04.12 13:38]  
В соцсетях советуют двойнику Путина похудеть

[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО