В Николаеве водители маршруток на Одессу и Коблево даже без компенсации возят участников АТО бесплатно

01.09.2015 в 17:00
Юлия Олейник

К корреспонденту «Новостей-N» обратились местные жители с жалобами по поводу того, что водители николаевских маршруток, которые работают возле Центрального автовокзала по направлению в Одессу, Первомайск, Южноукраинск и т.д., отказывают участникам АТО в льготном проезде.

Как известно, согласно ст. 12 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», все участники боевых действий в зоне проведения АТО имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (в том числе автобусами пригородных, междугородных, межобластных маршрутов, независимо от места проживания и расстояния).

Корреспонденты «Новостей-N» отправились на автовокзал узнать, действительно ли водители междугородних и межобластных маршруток отказывают участникам АТО в льготном проезде.

Вокруг Николаевского междугороднего вокзала дополнительно работают как минимум три «мини-вокзала», откуда маршрутки отправляются по мере наполняемости салона. На каждом из них функционирует свой диспетчерский пункт, при выходе из которого висит объявление: «Бесплатный проезд военнослужащим предоставляется при наличии следующих документов: удостоверение военнослужащего (военный билет, справка участника АТО), справка об отпуске, удостоверение о командировке.

Непосредственно во всех трех диспетчерских пунктах подтвердили, что участникам АТО не отказывают в бесплатном проезде при наличии всех вышеупомянутых документов.

Встретить военнослужащих на автовокзале корреспондентам не удалось, однако, представившись обычными николаевцами, мы поинтересовались у водителей маршруток на Одессу, Коблево, Херсон, можно ли участнику АТО проехать бесплатно.

На удивление, водители даже не поинтересовались, есть ли удостоверение УБД, а сразу же согласились предоставить бойцу льготный проезд. Водители рассказали, что в салоне для участников АТО предусмотрено два льготных места.

- Да мы уже и не спрашиваем удостоверение участника боевых действий, если боец к нам сразу обращается. Мы же все понимаем — у нас тоже товарищи, родственники воюют. Мы все люди, все понимаем. Никому не отказываем. У нас нет права отказывать — это сверху распорядились, вот мы и выполняем. Сказали вести бесплатно бойцов, вот мы и везем. Можем только за одну ходку двоих провести бесплатно. Если есть больше, то пусть ждут следующей маршрутки. Вы же понимаете, это наши деньги, нам никто никакие компенсации не выплачивает, - рассказали водители.

После этого мы заглянули и на Николаевский междугородний вокзал. Как известно, с 10 июля на территории вокзала работает комната отдыха для участников АТО.

Волонтер Юлия Олейник, дежурящая сегодня на посту, в комментарии «Новостям-N» также подтвердила, что водители маршруток, которые отправляются с так называемых незаконных «мини-вокзалов», не отказывают бойцам в льготном проезде. Ей не раз приходилось идти с бойцом за пределы центрального вокзала, проводить военнослужащего в диспетчерский пункт, где ему бесплатно выдавали билет.

- Буквально сегодня подходил военнослужащий с удостоверением, со справочкой, что он является участником АТО. Он ехал на похороны. Мы его посадили в автобус, который направлялся в Херсон, абсолютно бесплатно. На Одессу садили также бойцов со справочкой, с удостоверением бесплатно. Сначала обращались к диспетчеру. Он записывает номер, реквизиты документов, а потом только подводит его к водителю, - рассказала Юлия Олейник.

Комментарии (5)
ВО ПАДЛЫ!
01.09.2015 в 20:57 | RU

"У нас нет права отказывать — это сверху распорядились, вот мы и выполняем. Что-то в отношении советских ветеранов эти жлобы-маршрутчики так толерантно себя не ведут. Всегда в ответ орут:"А машину чем я заправлять буду? Пусть за тебя власть платит. Я такие корочки на базаре куплю." А тут всё понимают! Значит нашей биомассе для того что бы она всё понимала нужны кулак в морду и нож под ребро. Страх помогает становиться понятливее.

не неси пургу
01.09.2015 в 22:00 | UA

> ВО ПАДЛЫ! (2015.09.01 20:57 [RU])
гадёныш .
Настоящих Совецких ветеранов единицы и они в маршрутки не прутся .

Лжепатриотизм и показуха!
01.09.2015 в 22:51 | UA

Фуууууууу.........

Бывалый
01.09.2015 в 23:14 | UA

Для волонтера Юлии Олейник и ЖУРНАЛЮГ!!! т.н. "МИНИ-ВОКЗАЛЫ"... ЗАКОННЫЕ АВТОСТАНЦИИ!!! Аттестованные и сертифицированные!!! А не то что "гадюшник" МОПАСА - Автовокзал "Николаев"!!!

Иван
02.09.2015 в 07:38 | UA

А сынок порошенко тоже может бесплатно ездить? Вроде тоже как ветеран АТО, чуть ли не генерал уже

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив