Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Рубить или не рубить: николаевские депутаты опять не решили вопрос скандальной стройки в «Дубках»



Депутаты постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений, заседание которой состоялось 31 августа, перенесли вопрос по скандальной стройке в парке «Дубки» по ул.Космонавтов и Турбинной.

Английско-украинское предприятие «Западная нефтяная группа», которое является арендатором земельного участка общей площадью 340 449 кв.м, попросило разделить участок на две части. На первом участке площадью 88 654 кв.м планируется строительство торгово-развлекательного комплекса с благоустройством территории в виде детского кафе, железной дороги и площадки для картинга, на оставшейся площади 251 795 кв.м будет осуществлено благоустройство улицы Космонавтов с пересечением ул.Турбинной. По крайней мере, так уверяют арендаторы.

В бурной дискуссии, возникшей при рассмотрении данного вопроса, участвовали как сами депутаты постоянной комиссии, так и присутствующие на заседании жители домов, расположенных возле данной лесопосадки, а также представитель «Западной нефтяной группы» Дмитрий Калейник. Против строительства вышеуказанного объекта выступали депутаты Николаевского горсовета Татьяна Суслова и Татьяна Филанок. Татьяна Филанок напомнила присутствующим об истории рассмотрения данного проблемного объекта, рассказав, что вопрос застройки территории рассматривался еще в далеком 2006 году — тогда речь шла о размещение заправок в лесопосадке. Этот вопрос, по словам депутата, 9 лет назад удалось «отбить». Сейчас же, судя по документам, арендатор пытается завуалировать под строительством торгово-развлекательного комплекса строительство супермаркета. И самое страшное, что для очищения территории под строительство на сегодняшний момент в лесопосадке уже начинается спил и вывоз деревьев. В качестве одного из аргументов, почему строительство данного объекта на территории лесопарковой зоны является незаконным, Татьяна Филанок привела закон 2011 года, запрещающий строительство объектов подобного плана в рекреационных зонах города, которой и является лесопосадка.

- Снести 8 гектаров дубов — это не роскошь для города, это роскошь для Украины. Сразу там были заправки, а теперь выполз супермаркет, - негодовала Татьяна Филанок.

В поддержку коллеги Татьяна Суслова продемонстрировала письма мэра города Юрия Гранатурова и заммэра Валентина Гайдаржи, в которых они считали целесообразным отказ от строительства торгово-развлекательного комплекса.

Присутствующие на заседании жители близлежащих домов поддержали депутатов, требующих запретить строительство супермаркета.

В свою очередь Дмитрий Калейник опроверг намерения «Западной нефтяной группы» о строительстве супермаркета, заверяя, что речь идет лишь о торгово-развлекательном центре. Кроме того, представитель компании-арендатора уточнил данные по сносу деревьев — по его словам, сносу подлежат всего лишь 1/3 деревьев на участке.

- Что касается изменений целевого назначения, мы отдаем для благоустройства территории большую часть. Никто ничего не хочет вырубать, это не соответствует действительности. Кроме этого, мы два раза в году убираем территорию — весной и осенью, хотя еще ничего на ней не строим. Каждый год бюджет получает 2,5 млн. грн. за аренду этой земли, - ответил на выпады депутатов Дмитрий Калейник.

Депутат Виктор Борович также прокомментировал данную ситуацию:

- 9 лет назад была допущена ошибка. Либо мы отказываем в заявлении «Западной нефтяной группы», либо мы принимаем решение, ограничивающее строительство с 32 га до 8 га с условием благоустройства данной территории.

После длительной дискуссии и выслушанных доводов представителей обеих сторон, рассмотрение данного вопроса было перенесено на следующее заседании постоянной комиссии.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 22:21]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 22:20]  
Сказочно красивая деревня без дорог в Нидерландах. Фото

[10.12 22:00]  
Рыбаки поймали рыбу, как две капли воды похожую на Трампа. ФОТО

[10.12 21:41]  
В Кремле наградили популярного украинского певца. ФОТО

[10.12 21:39]  
Самые яркие снимки 2016 года по версии Time. Фото

[10.12 21:23]  
Названы десять песен, от которых невозможно "отвязаться" ВИДЕО

[10.12 21:00]  
Виталий Козловский умилил сети снимком с сыном. ФОТО

[10.12 21:00]  
Мумии: мрачные тайны египетских фараонов. ФОТО

[10.12 20:40]  
Минутка доброты: милая свинка помогает снять стресс пассажирам. ФОТО