В Николаеве обсуждают вероятность распространения африканской чумы свиней: есть ли угроза?

27.08.2015 в 18:39

В Николаеве состоялось очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, основным вопросом рассмотрения которой стали меры по недопущению занесения и распространения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории города.

Участники совещания говорили о необходимости предостеречь жителей Николаева от приобретения продуктов животного происхождения в местах стихийной торговли: непроверенное соответствующим образом мясо может таить в себе опасность. Если тему африканской чумы поднимают на совещаниях, то, возможно, существует угроза ее распространения в Николаеве? Корреспонденты "Новостей-N" решили выяснить, как действительно обстоит ситуация с данным заболеванием в Николаеве.

Заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Сергей Швец рассказал что на данный момент территория Николаевской области свободна от этой инфекции, но человек участвует в распространении этой болезни самым прямым образом.

- Угроза проникновения существует - мы же не под колпаком живем. У нас сейчас в Черниговской области есть проблема африканской чумы свиней. Любой николаевец может сам того не осознавая привезти болезнь в город. Поедет, к примеру, к родственникам в Черниговскую область - там зарезали свинью. Обратно возвращается и привозит с собой свинину. Поели - отходы выбросили. Возможно, они попадут в корм свиньям и тогда уже возникает угроза заражения наших зверей, - отметил Сергей Швец.

При этом замначальника Главного управления ветеринарной медицины успокоил, что африканская чума - это монозаболевание, не представляющее опасность для людей, в отличие, например, от трихинеллез, который передается в том числе и человеку.

Безопасность африканской чумы для здоровья человека подтвердил и заместитель начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области Александр Игнатенков, с которым также связались корреспонденты «Новостей-N».

- Данное заболевание не несет никакой угрозы для человеческой жизни. Единственное, чем чревато его распространение - это забой свиней, и соответственно, пропажей мяса с торговых точек, - отметил Александр Игнатенков.

Комментарии (2)
Народ
27.08.2015 в 22:04 | UA

По таким ценам вряд ли есть угроза

BlackCat
27.08.2015 в 22:12 | UA

Вероятность всегда существует, но не факт, что будет заражение.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив