ЖКП «Південь» хочет взять кредит на 1 млн гривен — и просит депутатов дать согласие

11.08.2015 в 18:15
Президиум горсоветаВалентин ГайдаржиЮрий ГранатуровИгорь Копейка

На заседании президиума Николаевского городского совета, которое состоялось во вторник, 11 августа, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Валентин Гайдаржи сообщил, что к городским властям обратилось коммунальное предприятие ЖКП «Південь» с просьбой дать согласие на получение кредита в размере 1 000 000 гривен для погашения задолженности по заработной плате и выплаты налогов. Вице-мэр заверил, что предприятие готово брать кредит и возвращать его самостоятельно, и просил членов президиума включить вопрос в повестку дня завтрашней сессии.

Против решения проблемы «кредитным» способом выступил депутат Игорь Копейка. По его мнению, это приведет к тому, что коммунальное предприятие впоследствии окажется в еще больших долгах. Копейка предложил поступить иначе — выделить предприятию деньги из бюджета, чтобы оно имело возможность рассчитаться с работниками.

С такой постановкой вопроса не согласился ни мэр Гранатуров, ни сам Гайдаржи. Последний, в частности, сказал следующее:

- Это решение сессии не означает, что мы коммунальное предприятие загоняем в долги. Это решение сессии дает право юридическому лицу, руководителю коммунального предприятия, в случае необходимости, после взвешенного решения, экономического расчета, взять кредит и направить его на заработную плату и налоги. Мы никого никуда не загоняем — мы даем право вести нормальную хозяйственную деятельность.

В свою очередь, мэр Юрий Гранатуров отметил, что если предприятие, взяв кредит, впоследствии будет иметь сложности с его выплатой, «мы можем помочь из бюджета ему его погасить». И в споре с Игорем Копейкой, который продолжал стоять на своем, даже высказал мнение, что, мол, хватит уже «панькаться» с руководителями коммунальных предприятий — они должны зарабатывать деньги и нести ответственность за все расходы сами.

- Может, хватит уже, извините меня, руководителей крупных коммунальных предприятий, обленившихся до крайности и уже ничего не делающих, носить на руках и поддерживать под мягкое место! Может, надо им дать возможность стать действительно зарабатывать средства, распределять их, кредитоваться, если нужно — и стать действительно руководителями! - настаивал городской голова.

В конце концов, вопрос был постановлен на голосование в его первоначальном виде и одобрен членами президиума. Последнее слово за сессией горсовета, где принимать решение будут уже все депутаты.


Комментарии (1)
Да так
11.08.2015 в 20:42 | UA

Я немного, чегото не допонимаю.
Каким макаром Пивдень вернёт кредит???
В кои то веки согласен с Копейкой, аж самому противно.
Но брать кредит, и его возращать, а возращать придёться ещё и с процентами.
Лучше сразу дать с бюджета деньги, как делали уже в 2013, 2014 годах, дешевле будет.


Второй момент, если предприятие убыточное на протяжении длительного времени, то каким макаром оно деньги возращать будет с процентами?
Да даже в теории оно несможет вернуть, да просто ситуацию исправить. Тариф по кварплате соотвествет ценам только по вывозу мусора и свету в подъездах. Все остальные статьи стоят с ценами 2009 года.


И Самое главное, рентабельность 0%. Тоесть в тарифе не предусмотрено намёка на прибыль. Каким макаром предприятие даже в теории может зарабатывать???
Только двумя способами: заниматься побочным бизнесом. что для коммунального предприятия чревато.
Или же второй вариант, не обслуживать дома, толком. И то, врятли получиться большая прибыль, явно её нехватит что бы перекрыть проценты по кредиту. Я уже неговорю о моральной стороне вопроса.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив