Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

20 выполненных обещаний и 29 - "в процессе": общественники оценили степень ответственности николаевского губернатора



Сегодня, 10 августа, в Николаеве прошла конференция на тему «Ответственность региональных элит: обещанное и сделанное губернатором Николаевщины Вадимом Мериковым и народными депутатами - мажоритарщиками».

Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Система народного контроля «Слово и дело» и Николаевская облгосадминистрация.

В ходе пресс-конференции представители общественного сектора «Слово и дело»  представили  рейтинг эффективности работы председателя ОГА Мерикова на протяжении последнего года его пребывания на указанной должности.

Как рассказал глава организации Евгений Заика, рейтинг ответственности нашего губернатора составляет 41% - это 6 место в рейтинге наиболее ответственных глав областных государственных администраций по стране.

- Николаевского губернатора можно отнести к группе тех руководителей областных государственных администраций, которые довольно ответственно относятся к выполнению тех деклараций и обязательств, которые они на себя берут, - сказал Заика.

Опередили Вадима Ивановича председатели Харьковской, Черкасской, Житомирской,  Закарпатской и Киевской областных облгосадминистраций.

За год организация «Слово и дело» зафиксировала 49 обещаний председателя Николаевской ОГА — в активе Мерикова 20 выполненных обещаний и 29 таких, которые находятся в процессе выполнения.

В свою очередь аналитик Александр Филоненко более подробно рассказал о выполненных обещаниях и тех обещаниях губернатора Николаевщины, которые находятся в процессе реализации.

Из 20 обещаний, которые удалось реализовать Мерикову, большая часть относится к сфере безопасности и обороны области, инфраструктуры и образования. 

В качестве наиболее ярких примеров выполнения обещаний николаевского губернатора в сфере безопасности и обороны Александр Филоненко отметил установку видеокамер на блокпостах области, а также организацию и проведение военно-медицинских курсов.

- Учитывая то, что Николаевская область находится в том регионе, где не очень спокойно, рядом Одессщина, где возникает много неприятных моментов, то обещания в сфере обороны области довольно весомые, - отметил Филоненко.

Кроме этого Александр Филоненко указал, что среди списка всех выполненных обещаний также важным является и передача КП «Международный аэропорт Николаев» на баланс города.

В сфере образования Мериков выполнил обещание касательно сбережения сети детско-юношеских школ.

- Насколько нам стало известно, все 13 учреждений образования функционируют нормально и для них выделено 3,4 млн гривен из  областного бюджета, - уточнил Филоненко.

Реализовал губернатор и обещание по поводу закупки двух школьных автобусов — по решению сессии областного совета на это было выделено 1 миллион гривен.

Что касается государственного управления, то в этой сфере по распоряжению Вадима Мерикова был создан Совет предпринимателей при ОГА.

Выполняет свои обязательства губернатор Николаевщины и перед участниками АТО. В частности, 17 апреля 2015 года Николаевский областной совет выделил почти 2,4 миллиона гривен для оказания социально-психологической помощи демобилизованным из зоны боевых действий на востоке Украины.

При всей ответственности губернатора Николаевщины большая часть его обещаний все же находится в процессе реализации.

Наибольшее количество обещаний, которые находятся в процессе реализации, касается сферы государственного управления. В частности, Мериков обещал привлечь общественность к проверке коммунальных предприятий. Совсем недавно организации «Слово и дело»  стало известно о том, что губернатор Николаевщины подписал распоряжение о проведении внутреннего аудита структурных подразделений и коммунальных предприятий, к которому также планируется приобщить общественность.
 
- В рамках аудита будут проверены все документы, начиная с 2010 года по 2015 включительно. И к проведению этого аудита будут привлекаться представители общественности. Однако это обещание находится в процессе реализации, - сказал Филоненко.

Кроме этого в Николаевской области до сих пор не работает электронная система закупок, о чем Вадим Иванович неоднократно говорил и обещал воплотить в реальность. Представители «Слово и дело» нашли информацию о том, что на сегодня утверждена лишь рабочая группа по разработке данного вопроса. Запуск электронной системы закупок планируется до 1 ноября 2015 года.

Пока что среди "обещаний в процессе" числятся заверения Мерикова по поводу того, что  при формировании бюджета на 2016 год будут учтены интересы общественности.

Довольно интересным, по мнению представителей «Слово и дело», является намерение руководителя области ввести систему открытых конкурсов на руководителей коммунальных и государственных предприятий. Соответствующее распоряжение есть, однако еще не реализовано. Как отметила присутствующая на мероприятии пресс-секретарь губернатора Николаевщины Светлана Иванченко, данное обещание Мерикова может быть реализовано только после того, как облсовет примет соответствующее решение.

Имеются невыполненные обещания Мерикова и в сфере защиты и обороны области. В частности, председатель ОГА обещал усиливать блокпосты фортификационными сооружениями и отремонтировать военный штаб очаковских «морских котиков». В свою очередь пресс-секретарь губернатора Светлана Иванченко сообщила, что для ремонта военного штаба уже собрано 150 тыс.грн.

Касательно сферы здравоохранения, нереализованным на сегодня остаются намерения Мерикова завершить строительство амбулатории в с. Рыбаковка и отремонтировать гараж  военного госпиталя.

Кроме того Филоненко напомнил, что еще в начале года Вадим Иванович обещал создать при ОГА Общественный совет, однако до сих пор его не существует.

- Около года при облгосадминистрации нет общественного коллегиального органа, это при том, что центральная власть и власть на местах декларируют, что они будут более открытыми для общества и общественности, - отметил Филоненко.

Немаловажной проблемой для нашей области остается нерешенный вопрос теневого бизнеса. При вступлении в должность Мериков обещал, что будет бороться с теневым бизнесом на территории Николаевщины. Губернатор поручил всем главам РГА, структурных подразделений ОГА, то есть всем участникам бюджетного процесса разработать и утвердить мероприятия по наполнению бюджетов в том числе и за счет детенизации экономики.


Однако совсем недавно на Николаевщине возник конфликт между предпринимателями, которые предоставляют ритуальные услуги. Руководитель Ассоциации организаторов похоронного дела и ритуальных услуг Людмила Калиничевая заявила, что в сфере ритуальных услуг большинство предпринимателей области ведут теневой бизнес.

Глава организации Евгений Заика добавил, что тенизация бизнеса — это проблема не только Николаевщины и с ней, к сожалению, приходится бороться во многих областях Украины.

- Но если есть конкретные декларации и они озвучиваются, то было бы хорошо, если бы они
выполнялись и общественность имела бы возможность ознакомится с результатами работы по данному направлению, - сказал Заика.

Представители организации отметили, что губернатор Николаевщины относится к группе тех руководителей области, которые очень много обещают. По общему показателю обещаний Вадим Мериков на третьем месте — больше него обещают лишь губернатор Черкасской и Харьковской областей.

В конечном итоге в рейтинге невыполненных обещаний Вадим Мериков занимает 17 место.

 

 

А вот в рейтинге безответственности его нет совсем — за последний год общественными активистами не было зафиксировано ни одного обещания, которое получило бы статус «невыполненное». «Слово и дело» будут и дальше мониторить деятельность нашего губернатора.

Более детально с инфографикой деятельности председателя Николаевской ОГА можно ознакомиться на сайте «Слово и дело».

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО