Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Три кита" выборов-2015: На чем "поплывут" партии



На сегодня предвыборная гонка еще не получила четкие очертания, однако изменения в поведении политиков очевидны для каждого потенциального избирателя.

Depo.ua решил выделить основные темы, которые будут фигурировать в обещаниях представителей различных политических сил накануне выборов в местные советы. Пожалуй, следует определить три темы, которые лягут в основу предвыборных заигрываний партий с электоратом, а именно — контрактная армия, тарифы на услуги ЖКХ и индексация пенсий и зарплат.


Контрактная армия


Вопрос благосостояния и обеспечения войска для страны, находящейся в состоянии войны, актуален как никогда. Подавляющее большинство украинцев искренне желает, чтобы наши солдаты, которые ежедневно рискуют жизнью на востоке Украины, имели хорошие зарплаты, а государство обеспечивало их всем необходимым для достойного несения службы, но на практике картина неутешительна — позорные облавы на уклонистов от мобилизации в подъездах, в результате чего в армию попадают "кривые, слепые, горбатые", плохая еда, неуверенность даже в вопросе того, будет у тебя зимняя форма, и прочие "радости" подготовки к участию в боевых действиях, с которыми сталкиваются новобранцы, бесконечные "рейды" волонтеров в зону АТО...

В качестве решения этой проблемы в сознании типичного украинца всплывают кадры из американских сериалов о военных - "упитанных" и хорошо экипированных. Для политиков грех было бы этим не воспользоваться — вот и зашли в сотый раз разговоры о переходе армии на контрактную основу, несмотря на множество минусов, а следовательно и крайне небольшую надежду на реализацию этой идеи.

Об этом говорят давно, в частности комбаты батальонов АТО в Раде, которые на законодательном уровне теперь занимаются судьбой военных. Семен Семенченко - основатель батальона "Донбасс" и представитель "Самопомочи", - утверждает, что его фракция подготовила проект закона, который позволит создать в Украине двухсоттысячную резервную армию, как в Швейцарии. В вопросе же контрактной армии — кивает на Порошенко: мол, президент обещал создать.

Однако, судя по их инициативам, заметного продвижения в этом направлении нет, ведь ключевая роль в этом вопросе за Кабмином, который распоряжается бюджетом.

Поэтому недавно премьер Арсений Яценюк, который, напомним, является лидером "Народного фронта", дал поручение министру обороны Полтораку провести расчеты, в какую сумму обойдется Украине создание классической профессиональной армии.

 

"Я дал поручение сегодня министру обороны начать расчеты по переходу Украины на классическую профессиональную армию и моделирования новой системы обучения, новой системы мобилизации для украинских военнослужащих", - сказал Яценюк, отметив, что в создание обновленной армии следует учитывать методы и опыт подготовки патрульной полиции.

В Минобороны сразу же отреагировали на это заявление премьера. В частности, советник Полторака и Порошенко Юрий Бирюков заявил, что для обеспечения контрактной армии необходимо 100000000000 гривен ежегодно, и это даже с расчетом, что 40% военнослужащих все же будут попадать в армию по призыву. Таких денег сейчас у Яценюка, разумеется, нет. Однако его заявление все же дало нужный резонанс в обществе, а следовательно добавила парочку "баллов" в предвыборный "счет" "Народного фронта". Правда следует отметить, что позиция Бирюкова не является позицией Блока Петра Порошенко, который на эту тему пока вообще молчит. И наконец, пока Полторак "обсчитывать" контрактную армию, и выборы пройдут, а уже после выборов всегда можно сказать, что это для обремененного войной украинского бюджета слишком дорого.

Отметим, что у Полторака по этому поводу достаточно прагматичная позиция — еще в прошлом году он говорил: Украине нужна смешанная система комплектования армии, в которой будут и призывники, и контрактники, ведь сейчас "мы не настолько богаты".

Со стороны "радикалов" Ляшко поддержки идеи перехода украинской армии на контрактную основу мы не видим — они придерживаются курса восхваления роли добровольцев на фронте, делая это привычным для себя "радикально-популистским" способом, что в очередной раз продемонстрировал Мосийчук, устроив потасовку с одесским " мажором "в дорогом" Мерседесе ", который якобы чуть не наехал на демобилизованного бойца из батальона имени Кульчицкого.

Отмалчивается по этому поводу "Блок Петра Порошенко", и сам гарант пока заявление Яценюка никак не прокомментировал.

Практически не фигурирует тема войска и в заявлениях от партии "Батькивщина", лидер которой Юля Тимошенко полностью переключилась на социальные вопросы и эксплуатацию темы Надежды Савченко. Отметим, что во время президентских выборов в 2014 году вопрос усиления военной мощи и увеличения финансирования армии были едва ли не главными пунктами кампании Тимошенко.


Коммунальные тарифы и субсидии


О несправедливости тарифов на коммунальные услуги говорят всегда. Но именно в этом году тарифы на коммунальные услуги существенно выросли, и теперь глядя на платежки, которые далеко не все в состоянии оплатить, украинцы обещаниями уже не удовлетворятся.

Здесь у политиков есть два варианта — поддержать курс правительства и пропагандировать оформление субсидий как панацею или требовать от правительства снижения тарифов, испытывая доверие избирателей достаточно призрачными перспективами.

Полностью поддерживают и всячески рекламируют субсидии, предложенные правительством, "Блок Порошенко" и, ожидаемо, "Народный фронт". Пропрезидентская партия, в частности, ведет активную работу в регионах — в приемных готовы предоставить консультации и предлагают помочь с оформлением субсидий, устраивают пикеты в поддержку людей, которым задерживают оформление документов, а депутаты призывают не медлить с оформлением документов, чтобы еще до зимы получить компенсацию.

Яценюк с Розенко активно используют медиа, чтобы донести до украинцев все преимущества от оформления субсидий, сглаживая тем самым эффект от резкого повышения тарифов. А премьер даже демонстративно посетил департамент социальной политики Луцкого горсовета, находясь с визитом на Волыни, чтобы проконтролировать, достойно там выполняют его установки по оформлению субсидий.

"Самопомощь" демонстрирует умеренную поддержку курса Яценюка в вопросе тарифов и субсидий — активисты партии всеми способами пропагандируют оформление субсидий в регионах, однако намекают, что тарифы начисляются некачественно.

Председатель фракции "Самопомочи" Олег Березюк сетовал, что несмотря на наличие рабочей группы по проверке обоснованности стоимости тарифов в парламенте, исполнительные структуры не предоставляют объективную информацию, необходимую для пересчета.

"Радикал" Ляшко же предлагает свой откровенно популистский вариант алгоритма начисления субсидий. Предложенный Ляшко законопроект предусматривает автоматическое оформление жилищных субсидий для пенсионеров и инвалидов. Нечего и говорить, что субсидии "автоматом" утопия.

Тимошенко с присущей ей воинственностью категорически заявляет, что тарифы необоснованны и обещает добиться их снижения благодаря снижению рентной ставки на добычу газа.

"У нас идет ожесточенная борьба с правительством по снижению необоснованных тарифов. Первый шаг уже сделан. 8000000 людей, потребляющих природный газ без счетчиков, получили в июне вдвое меньшую платежку за газ, чем в мае. Сегодня мы добились того, что правительство объявило о снижении ренты на природный газ собственной добычи", - заявила ранее Тимошенко. Однако правительственный законопроект о снижении ренты на добычу газа так и не был принят в парламенте.

Тимошенко заявляет, что собственные расчеты тарифов и цена на природный газ для населения должна быть на 60% меньше установленной стоимости в 7188 гривен.


Индексация пенсий и зарплат


Вопрос индексации пенсий и зарплат — это особая тема в сегодняшней предвыборной кампании. И не только потому, что пенсии и зарплаты катастрофически не успевают за ростом цен и коммунальных тарифов, но и потому, что так можно задобрить значительную часть электората (в Украине насчитывается более 12000000 одних пенсионеров).

В ответ на митинги представителей профсоюзов под Радой с требованием индексации доходов населения Министр финансов Наталья Яресько пообещала, что индексацию зарплат и пенсий проведут, как только появятся на это деньги, однако не позднее 1 декабря, как предусматривает закон.

В свою очередь Яценюк заявил, что правительство работает над тем, чтобы провести индексацию раньше.

"Работаем с Правительством над возможностью провести индексацию зарплат и пенсий раньше, чем это предусмотрено законом. Минсоцполитики должно выработать справедливый порядок индексации, и вместе с Минфином будем искать средства. По предварительным подсчетам, необходимо дополнительно около 12 млрд грн. Возможно, это будет разовый платеж перед отопительным сезоном, или системная индексация с 1 декабря, как предусмотрено законом, а, возможно, нам удастся перенести ее на более ранние сроки - посчитаем и предоставим все данные", - сообщил Яценюк.

То есть повышение пенсий и зарплат следует ждать буквально за считанные дни до проведения выборов.

Не успел Яценюк похвастаться, что остаток средств на Едином казначейском счете на начало августа составляет 33,27 миллиардов гривен, как Ляшко призвал индексировать пенсию немедленно.

"По сообщению Госказначейства, остатки средств на Едином казначейском счете на начало августа составляют 33,27 миллиардов гривен, что больше чем в пять раз превышает показатель на начало августа 2014 года. Учитывая существенное перевыполнение плана доходов госбюджета, требую от правительства внести в парламент законопроект об индексации с 1 августа заработных плат бюджетников и пенсий. По расчетам экспертов Радикальной партии, для индексации выплат дополнительно необходимо меньше 20000000000 гривен", - заявил Ляшко.

Едва ли не главной задачей "Батькивщины" в Раде Тимошенко считает добиться индексации пенсий и зарплат, опровергая нарекания правительства на требования МВФ.

"Профсоюзы говорят, что у нас полтора года не индексируются зарплаты и пенсии до уровня инфляции. У меня в руках цитата из Меморандума МВФ, где написано, что в период действия программы мы будем индексировать пенсии и заработные платы... Международный валютный фонд не требует от правительства социально-экономического уничтожения людей", - подчеркнула Тимошенко.

По словам Тимошенко, правительство имеет ресурсы для выполнения закона об индексации заработных плат и пенсий населения на уровень инфляции.

Порошенко же выразил уверенность в том, что Украина сможет провести в этом году индексацию пенсий и зарплат благодаря очередному траншу кредита от МВФ, который Украина планирует получить в сентябре.

"Я абсолютно убежден, что люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. Да, нам надо избегать излишнего популизма, но до конца года мы индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, финансовую подушку для проведения реформ уже обеспечено - МВФ одобрил выделение для Украины очередного транша финпомощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

За необходимость проведения индексации высказался и председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, отметив, что "людей надо кормить".

"Индексация для нас важна — в ходе реформ людей надо кормить ... Но мы хотим базироваться на выверенных цифрах. Мы не будем действовать по принципу" давайте все умножим на два", потому что это путь в гиперинфляцию, но если есть превышение доходов над планами , а оно есть, мы будем настаивать, чтобы правительство провело индексацию. Какую — зависит от размера этого превышения. Сейчас я не могу сказать, сможем ли мы проиндексировать рост цен за прошлый и за этот год, но в любом случае людям надо дать сигнал , которые не забыл, не покинул свой же правительство", - сказал Луценко.

Таким образом можно сделать следующие выводы.

НФ и Яценюк, которые заключили "пакт о ненападении" с Порошенко и БПП, все же готовы потроллить Гаранта темой перехода к контрактной армии. Впрочем, на Банковой им отвечать, что они не против, но надо все подсчитать. "Военное" крыло "Самопомочи" тоже пиарится на этой теме с критикой АП и Минообороны, а вот Ляшко и Тимошенко, скорее всего, вынесут за скобки своей кампании эту проблему. Вообще, выглядит так, что Тимошенко стремится избежать темы войны.

Главная же битва развернется вокруг тарифов на услуги ЖКХ. БПП и НФ будут продвигать идею, что все в порядке, просто надо решить вопрос облегчения оформления субсидий. В таком же духе будут действовать и "Самопомощь" с Ляшко, только с той разницей, что валить всю вину за проблему получения субсидий на Порошенко с Яценюком. А вот Тимошенко радикально требовать снижения тарифов и это будет ее "конек" со "справедливистю".

Подобная же ситуация будет и с повышением пенсий и зарплат. НФ и БПП говорить, что их вот-вот повысят, а Ляшко и Тимошенко будут требовать "все и немедленно". Когда же правительство примет такое решение и объявит об этом вперед самыми выборами (скорее всего, об этом громко заявит и Президент), то Ляшко и Тимошенко скажут - "мы получили!", Мол, если бы мы «не капали», то ничего не увеличили бы.

Поделиться:
 


Фукс
 2015.08.06 09:08 [UA]
Когда это гомно уже потонет ? Плыть они собрались....

Джон
 2015.08.06 09:31 [UA]
А почему эта статья однобоко затрагивает политический пиар Украины...?

Где оппозиционные партии со своим долларом по восемь...?

Или фантазии Веснушкина сегодня более актуальны...?

!
 2015.08.06 09:45 [UA]
Моряки любят говорить, что плавает г овно, а ни ходят!

Джон
 2015.08.06 09:56 [UA]
> ! (2015.08.06 09:45 [UA]) - Тогда выходит, что плавдок - это плавающее говно, предназначенное для подъема полузатонувшего судна с "бывалыми" моряками...?

АБВ
 2015.08.06 09:57 [UA]
> Джон (2015.08.06 09:31 [UA])
Пиар у всех партий одинаков. Все готовы обещать, но ничего при этом не делать. Метод трёх конвертов работает в полную силу. Когда сложная ситуация, и не знаешь что делать. 1. Стал у власти, вали всё что плохо на старую. Это всё они гады натворили. 2. Кайся, бей себя в грудь, что всё исправишь. 3. Готовь новые три конверта. Хотя у нас рукамиводители дальше первого конверта не идут. Требовать их обещалок просто некому.

Джон
 2015.08.06 10:05 [UA]
> АБВ (2015.08.06 09:57 [UA]) - Люди, как куры, через минуту забывают о пинке под зад. Это наверное пагубное воздействие предвыборной гречки.

Аве
 2015.08.06 11:13 [UA]
Предвыборные обещание. 
Интересная штука, чем больше они говорят , тем глубже их стоит закапать.
Не знаю как для кого , мне это нравится.
После регистрации , буду топить их как котят в ведре
Так что , господа Сенкевичи , Хуевичи и прочая педорасня , дрочите жопу.

Ротари-клуб Ващиленко
 2015.08.06 11:23 [XX]
Уже Ващиленко повесил свой предвыборный плакат на автовокзальном кольце.
Правда непонятно от какой партии он идет. Но независимо от этого, у меня нет сомнений, что интересы города и народа он защищать не собирается. Какого он вылез?

Охуенный патриот
 2015.08.06 11:25 [RU]
> какцап (2015.08.06 10:56 [UA])

Прикольно читать, как тупенький, ничтожный бабуинчик рассуждает о цивилизованном мире и делает умозаключения о том, как этот мир должен себя вести :-)
А уж глубокомысленность и обоснованность прогнозов - образец европейской образованности и древнеукровской культуры :-)

Порошенковський дурень
 2015.08.06 11:47 [UA]
<удалено модератором>

Фукс
 2015.08.06 12:24 [UA]
> какцап (2015.08.06 10:56 [UA])
Дурак ты и уши у тебя холодные. От России отворачиваются (ну как бы... Особенно Порошенко с конфетной фабрикой и Оболонь с пивным заводиком), а от Украины реально в цивилизованном мире открещиваются, а пиндосы с МВФ загоняют всё глубже в долговую яму

cэнбин
 2015.08.06 12:25 [UA]
С интересом прочёл статью. По моему, вторую часть заголовка логичнее перефразировать в "С чем утонут партии"

АБВ
 2015.08.06 14:18 [UA]
> cэнбин (2015.08.06 12:25 [UA])
К сожалению, такое г.... не тонет, только названия меняет, и новые лозунги придумывает в добавление к старым в зависимости от ситуации. А фейсы там одни и те же остаются.

"Три кита" выборов-2015: На чем "поплывут" партии

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 09:00]  
Бар Рафаэли поделилась снимком без макияжа. ФОТО

[10.12 09:00]  
Женщины на обучении в военной академии Кабула. ФОТО

[10.12 08:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[10.12 08:20]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 08:20]  
Заброшенная психиатрическая больница в Великобритании. ФОТО

[10.12 08:00]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[10.12 07:40]  
Как средневековые рыцари в доспехах справляли нужду. ФОТО

[10.12 07:39]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга. ФОТО

[10.12 07:21]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО