Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада направила в Конституционный суд законопроект о децентрализации



Верховная Рада Украины постановила внести на рассмотрение в Конституционный суд проект изменений Конституции в части децентрализации.
 
Как передает УНИАН, решение поддержали 288 депутатов.

Перед этим проект изменений представил в Раде и попросил поддержать президент Украины Петр Порошенко.

“Главное: впервые в истории Украины и глава государства, и украинское правительство, которое поддерживает проект, добровольно уступают огромным объемом полномочий, которые пока что принадлежат к президентско-правительственной исполнительной вертикали.

Во-вторых, мы делимся не только властью, мы делимся ответственностью. Прямая норма обновленной Конституции будет требовать, чтобы любое «изменение компетенции органа местного самоуправления» обязательно осуществлялась «с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов»... Это требование еще не одобрено, но уже выполняется. Еще в начале года мы с вами внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов”, - сказал он.

В-третьих, как напомнил глава государства, полномочия передаются на уровень общин, а не областей.

“Именно общины, как-то города, села, поселки и их объединения, являются первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией, его краеугольным камнем”, - сказал Порошенко.

В-четвертых, подчеркнул президент, изменениями в Конституцию предлагается ликвидировать институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева.

“Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областным и районным исполнительным комитетам. Они формируются советами соответствующего уровня, а их выбирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю – только советам, а это значит – только избирателям”, - добавил Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что децентрализация власти не будет касаться таких сфер как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, контроль за соблюдением гражданских прав и свобод.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.04 21:00]  
Животные прошлого, которых могут вернуть к жизни. ФОТО

[26.04 21:00]  
Селена Гомес распрощалась с длинными волосами. ФОТО

[26.04 20:40]  
Спасибо за конфетку: у этих коллег отличное чувство юмора. ФОТО

[26.04 20:39]  
Дважды за день: в России облили зеленкой известного блогера. Видео

[26.04 20:31]  
Врачи подсказали, как предотвратить приступ мигрени

[26.04 20:20]  
AnonyMouse создали парк развлечений для мышей. ФОТО

[26.04 20:20]  
Джанабаева впервые показала семейное фото с Меладзе. ФОТО

[26.04 20:00]  
Парень набил свой никнейм в соцсетях на ноге подруги

[26.04 19:41]  
Случаи, когда мир стоял на грани апокалипсиса. ФОТО