Зоя Шаталова, учитель-методист русского языка, председатель РНО «Русич-Николаев»
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве прошли «Ахматовские чтения»



Есть поэты,  юбилеев которых не ждут, чтобы отметить их рождение – отмечают ежегодно. Одна их них –  Ахматова. Томики  её стихов есть у всех, кто любит поэзию. В Художественном салоне Николаевского русского театра  23 июня, на 126 годовщину со Дня рождения Анны Андреевны, почитатели её поэзии  провели Ахматовские чтения, организатором которых стала общественная организация «Русич-Николаев».

Стало модным и выгодным (раскупают) издавать книги  в скандальном жанре – антигерой: анти-Пушкин, анти-Цветаева. Есть и анти-Ахматова – книга Людмилы Бояджиевой из серии «Кумиры. Истории Великой Любви». Нет, чтобы просто написать биографию любимого народом поэта – всеми силами такие антиавторы своими «пророческими» домыслами, мнимым «ясновидением» стараются развеять ореол восхищения и поклонения вокруг Поэта, желая уничтожить в душах читателей священные ростки  высокой духовности. Не решаясь покушаться на творческую гениальность великого человека, приземляют и оскверняют поэта как личность.

Палачей у Ахматовой хватало и при жизни («одна на скамье подсудимых я скоро полвека сижу»), находятся и после смерти. Но муза лирической поэзии Эвтерпа выбрала Анну, наделив её неповторимой поэтической силой и бессмертием. В защиту великой и гениальной Анны, поэта и человека, на Чтениях звучали воспоминания её современников, Ирины Одоевцевой, цитаты и стихи  Николая Гумилёва, конечно же, стихи самой Ахматовой, её голос в звукозаписи, нежнейшие романсы на её стихи, поэтические посвящения Анне Андреевне. Чтения трудно назвать мероприятием, так как проходили они на одном дыхании, а божественные стихи любовной лирики Гумилёва и Ахматовой всё больше завораживали, звучали музыкой в душе. И «сладкая тревога», как писал Н.Гумилёв, всё сильнее «росла при имени» её - нежном,  загадочном, с семью поющими «а» и инициалами - А.А.А.

Писатель и литературный краевед Евгений Мирошниченко рассказал об отце поэтессы, который жил и работал в Николаеве, и о потомках рода Горенко, ныне живущих в нашем городе.

С интересом рассмотрели  памятники Ахматовой: во весь рост в Санкт-Петербурге, поставленном, по завещанию поэтессы, напротив Крестов, где она «провела 17 месяцев в тюремных очередях; бронзовый бюст - в родовом  имении матери Анны в с.Слободка-Шелеховская  Хмельницкой обл.; белоснежный мраморный бюст-горельеф на полукруглой стене, выложенной серой плиткой, у входа в проулок приморских дач в Одессе - месте рождения  Анны ( этот осквернённый мазнёй граффитчиков мемориал ученики сош №22 г. Николаева отмыли  в 2011году и украсили цветочными грядками).

Чтения закончились, а  поэтический источник живого ахматовского слова продолжает вдохновлять на творчество, на веру, на любовь... Видать,  правда: красота спасёт мир!

 

Поделиться:
 


да
 2015.06.28 10:06 [UA]
уважаю всех этих людей,что на фото. молодцы. в это трудное время тотальной шароварщины и  бездуховности,каргокульта вареников и вышиванок,они сохраняют хотя бы остатки великой культуры.

Сэм
 2015.06.28 10:13 [UA]
++++

Геморрой
 2015.06.28 10:50 [XX]
> да (2015.06.28 10:06 [UA])
Как же меня умиляет отношение совков к своим великим поэтам и писателям - Ахматовой, Гумилёву, Мандельштаму, Бабелю, Рыбакову... Сами репрессируем, сами арестовываем, сами расстреливаем, сами после смерти восхищаемся )))

да
 2015.06.28 11:15 [UA]
<удалено модератором>

Да-а-а...
 2015.06.28 14:59 [UA]
Помнится, ватный дедоваевальный Совок всласть по ней потоптался...

В Николаеве прошли «Ахматовские чтения»

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.04 05:28]  
Эти натуральные средства ускорят заживление шрамов

[26.04 01:31]  
Названы лучшие источники антиоксидантов

[26.04 00:31]  
Ученые обнаружили неожиданную причину утренней усталости

[26.04 00:21]  
52-летняя Моника Беллуччи в роскошном платье затмила всех на красной дорожке. ФОТО

[25.04 23:40]  
Шокирующие вещи, которые разрешались для излечения. ФОТО

[25.04 23:40]  
Веру Брежневу раскритиковали за ужасное пение. ВИДЕО

[25.04 23:31]  
Четыре эффективных способа справиться с аллергическим ринитом

[25.04 23:22]  
Копы арестовали крокодила, в Сети смеются. ФОТО

[25.04 23:04]  
Заброшенные объекты и техника времен СССР. ФОТО