«Нормандская четверка» призывает до 26 июня согласовать отвод танков

24.06.2015 в 11:05

"Нормандская четверка" выступила с совместным коммюнике, в котором сообщила, что министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины провели встречу в Париже 23 июня 2015 с целью обсуждения соглашения о прекращении огня в Украине и политического процесса таким образом, чтобы Минские соглашения были выполнены в полном объеме.

 Текст совместного заявления, распространенного МИД Франции, в распоряжении Укринформа.

 «У нас есть обновленная информация о соблюдении этих (Минских - ред.) соглашений, мы подтвердили нашу приверженность их полной реализации», - отметили министры.

 Все четыре министра выразили свое «глубокое беспокойство в связи с ухудшающейся ситуацией в области безопасности в Донбассе» и «призвали к скорейшей деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы начать прогресс в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах».

 В заявлении напоминается, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ играет важную роль в процессе деэскалации. Министры подчеркнули незаменимую роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов и подчеркнули необходимость политического диалога между Украиной и представителями некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

 Стороны также установили несколько договоренностей. В частности, призвали все стороны до полного вывода тяжелых вооружений.

 «Мы приветствуем заседание рабочей группы по вопросам безопасности, которое должно состояться 2 июля и призываем стороны договориться до 26 июня об отводе танков и пушек калибром не менее 100 мм, это должно быть сделано в ближайшие недели», - говорится в документе.

 Стороны также договорились о введении и выполнения плана деэскалации в районе Широкино, в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения.

 Министры также подчеркнули необходимость «положить конец ограничениям на доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем местам хранения техники, что в конечном итоге препятствует процессу проверки процесса вывода тяжелого оружия и нарушает Минские соглашения. Кроме того, участники переговоров в составе «нормандской четверки» согласились устранить препятствия для оказания помощи в зоне конфликта и немедленно договориться с МККК с целью достижения конкретных результатов и облегчения страданий местного населения. В совместном заявлении также отдельным пунктом говорится о необходимости освобождения узников по принципу «все на всех».

 Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему привержены продолжать действовать в этом формате и сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств и намерений урегулировать кризис.

 Ранее глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter сообщая о завершении встречи «четверки» отметил, что «в Париже мы все поддержали преданность Минске. Россия также. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать».

Комментарии (1)
работяга
24.06.2015 в 12:17 | CY

Хунта в очередной раз соглашается на вывод вооружений. На самом деле все останется как есть.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив