Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Традиционный театральный фестиваль «Южные маски» в этом году будет завершающим: нет денег



Завтра, 6 июня, в Николаеве состоится открытие десятого юбилейного открытого международного фестиваля молодежных и детских театров «Южные Маски».

Организатором мероприятия является Федерация аматорских николаевских театров «ФАМТ» и Николаевский городской молодежный народный театр «СТУК».

Сегодня, 5 июня, по данному поводу в театральном центре Николаевского академического художественного русского драматического театра состоялась пресс-конференция.

На вопросы журналистов отвечали президент фестиваля «Южные маски» Артем Свистун, режиссер фестиваля Виктор Мозговой, члены экспертного совета - глава жюри, художественный руководитель и директор Николаевского художественного русского драматического театра Николай Кравченко, сопредседатель жюри, заслуженная артистка Украины Сталина Лагошняк, член жюри фестиваля, директор Николаевского областного государственного театра кукол Виктория Терещенко и др. Всего в состав жюри в этом году вошел 21 человек.

За последние 10 лет в фестивале приняло участие 135 творческих коллективов, 2 500 участников театральных коллективов, фестивальные мероприятия посмотрели около 10 000 человек.

В этом году в фестивале примет участие 37 театральных коллективов — это 608 участников из Николаева, Одессы, Киева, Черкасс, Луганска, Харькова, Бердянска, Винницы, Лисичанска, Чернигова, Львова, Белгород-Днестровска, а также Польши (г. Машево, г. Познань, г. Голенюв).

В ходе пресс-конференции президент фестиваля «Южные маски» Артем Свистун отметил, что в этом году фестиваль станет завещающим. В связи со сложным финансовым положением у организаторов нет средств для проведения «Южных масок» в следующем году.

- Мы не ставим точку, мы ставим троеточие. Очень сложно проводить фестиваль в нынешнее время. Первая причина — это финансовая составляющая. Заканчивается фестиваль и мы сразу же обращаемся за помощью к меценатам, партнерам, спонсорам, пишем гранды, но выделяются незначительные крупицы, которые не покрывают всех расходов, - сказал Артем Свистун.

Президент фестиваля приоткрыл занавес особенностей проведения «Южных масок» в этом году.

В рамках фестиваля организаторы мероприятия создадут туристическую карту под названием «Николаев — город театральный». Участники фестиваля получат возможность ознакомиться с историческими местами расположения театров в нашем городе. Также гостей ожидает поездка в Ольвию, где состоятся летние дионисии. Организаторы фестиваля планируют провести масштабный театральный парад по Соборной. Кроме этого некоторые творческие коллективы проявили желание выступить на площадках, неприспособленных для театральных представлений.

Напоследок Артем Свистун пообещал уникальную церемонию награждения лучших театралов фестиваля.

Директор николаевского театра кукол Виктория Терещенко отметила, что, несмотря на войны, жизнь продолжается:

- Рано или поздно все войны заканчиваются, а жить нужно продолжать. Мы взрослые должны сделать все, чтобы наши дети вообще не понимали, что делается у нас сейчас в стране, что идет война и как можно больше стараться их оградить от этого. Это проблема нас, взрослых, и мы должны ее решать за столом в спокойной мирной обстановке. Такие фестивали дают позитивный заряд обществу и надежду на лучшее будущее, - резюмировала Терещенко.

Поделиться:
 


мыздобулый цэевропеец
 2015.06.05 17:35 [UA]
ну какие южные маски? вы смеётесь что-ли. всё бабло ушло на блокпосты,мегамарши вышиватников и гей-парады.

koy
 2015.06.05 18:03 [UA]
на рагулей деньги есть, на маски - нет..такая вот сранная европа

Южак
 2015.06.05 21:29 [UA]
Мыздобулы!!!!!   Тут на войну в Приднестровье бабулесов нет..А они театр!!!

Традиционный театральный фестиваль «Южные маски» в этом году будет завершающим: нет денег

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО