В деле судьи Дирко пока ничего не ясно, - председатель апелляционного суда Николаевской области

03.06.2015 в 19:20
Александр Ржепецкий

Во время пресс-конференции председателя Апелляционного суда Николаевской области Александра Ржепецкого, 3 июня, был поднят вопрос по «делу судьи Дирко», которому якобы предъявлено подозрение по факту вынесения неправомерного судебного решения.

Речь идет о деле прошлогодней давности, когда судья Дирко вынес решение об административном аресте на 5 дней активиста николаевского «Евромайдана» за призыв к захвату облгосадминистрации. Сам активист в суде признал свою вину. Однако в последствии Апелляционный суд отменил решение Дирко.

На пресс-конференции Ржепецкий объяснил журналистам, что отмена решения суда — это еще не означает, что оно неправосудное.

- Неправосудным решение судьи может быть признано только приговором суда при наличии соответствующего обвинения. Для «неправосудности» должны установить, что у судьи был умысел в совершении незаконного действия по отношению к обвиняемому и этот умысел должен быть доказан, - сказал председатель Апелляционного суда.

Кроме того Александр Ржепецкий сказал, что судью Дирко никто не сможет отстранить от выполнения своих обязанностей, кроме Высшей квалификационной комиссии.

- Но на сегодня такого решения квалификационной комиссии нет, и другие органы такого решения принять не могут. Таким образом судья Дирко продолжает работать, - резюмировал Ржепецкий.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив