Губернаторство Саакашвили: премьерские амбиции и планы по Приднестровью

02.06.2015 в 08:24


Праздничные выходные прошли бурно. Общественность живо обсуждала решение Петра Порошенко назначить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Удивление экспертов и политиков сменялось юмором, критикой и анализом, куда на самом деле метит Михо. Некоторые назвали назначение понижением в должности (до этого Саакашвили возглавлял Совещательный совет реформ Украины), другие — трамплином к премьерству.

Но не все разделяют такую позицию. "Я бы аккуратно воспринимал популярную в кулуарах версию о том, что из Одессы Саакашвили пойдет в премьеры. Думаю, если иностранец станет главой правительства, это может вызвать неоднозначную реакцию как внутри Украины, так и за рубежом, и чревато возобновлением напряжения в отношениях между президентом и премьером. Речь может идти о должности (для Саакашвили – Авт.) первого вице-премьера или вице-премьера (ближе к осени – Авт.). Думаю, Саакашвили интересует не столько карьера в Украине, сколько возвращение в Грузию. А Украина ему нужна как площадка для демонстрации своих новых успехов", – считает политолог Владимир Фесенко.

С ШУТКАМИ. Разговоры о губернаторстве Михо появились 29 мая, за день до обнародования указа президента. Первым об этом в Facebook написал министр экологии Игорь Шевченко. Информацию подтвердил и замглавы АП Валерий Чалый. Сам Саакашвили в Facebook опубликовал песню Марка Бернеса об Одессе, а на сайте президента появился указ о принятии Саакашвили гражданства Украины. Пока ждали указа о назначении, по сети начали гулять предложения "Назначить Барака Обаму мэром Жашкова" и вариант песни "Шаланды полные хинкали в Одессу Миша привозил...".

ПРОЕКТ "ОДЕССА". Официальное представление Петром Порошенко Саакашвили произошло в субботу в Одесской ОГА. Экс-президент Грузии сказал, что премьерских амбиций у него нет: "Какая глупость. Когда я завершу проект в Одессе, я с большим удовольствием вернусь в Грузию".
По словам Саакашвили, "Проект "Одесса" предусматривает: борьбу с коррупцией, стабильность в регионе (по информации Михо, после его назначения в области была "сходка" сепаратистов из Южной Осетии и Абхазии, которых спецслужбы РФ якобы направили в Украину для дестабилизации ситуации), привлечение инвесторов и туристов, чтобы сделать из Одессы "столицу Черного моря". Саакашвили вскоре обещает объявить конкурс на замещение должностей всех глав администраций.

После того, как Саакашвили озвучил свои цели на посту губернатора, в сети появились новые шутки. Мол, все коррупционеры начали массово выезжать из области, потому что действительно боятся нового главу области.

Шутки-шутками, ждут от Михо эксперты и несколько других результатов. Так, по словам Вадима Карасева, уже давно ходят разговоры о введении в Одессе режима порто­франко, который бы превратил регион в зону беспошлинной торговли. И с приходом "человека Порошенко" это может случиться: "В Одесской области не было власти. Бывший губернатор Игорь Палица (человек Коломойского. — Авт.) — временная фигура, его Порошенко давно хотел сменить".

ГРАЖДАНСТВО — СПАСЕНИЕ. В Грузии против Саакашвили заведено дело за превышение власти. Год назад суд Тбилиси даже заочно арестовал экс-президента. Грузинская прокуратура требовала его экстрадиции, наша ГПУ отказала. С получением украинского гражданства, по заявлению Минюста Грузии, они не могут требовать экстрадиции. Но если он вдруг сам решит поехать на родину, то, по словам главы Украинского юридического общества Олега Березюка, там Саакашвили могут арестовать и судить: "Теоретически это возможно. Но он об этом прекрасно знает, и на территорию Грузии он не едет. И последние два раза он общался со своими сторонниками в Турции и Азербайджане. На территорию Грузии он не заезжал. По Конституции Украина не выдает своих граждан. Если украинский гражданин совершил преступление, за это его должны судить по украинским законам. Между Украиной и Грузией нет договора о том, чтобы признавать двойное гражданство".

ЧТО ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ. Мнения депутатов Одесского облсовета разделились. Председатель Михаил Шмукович считает назначение "ярким нестандартным ходом": "Грузинские реформы были успешны благодаря тому, что ситуацию поломали (поломали старую систему власти. — Авт.) и набрали новых людей. В связи с тем, что в нашей стране война, подвергать такой перестройке госаппарат опасно. Поэтому "перестройку" решили отработать в отдельной области. У нас была первая встреча (с Саакашвили. — Авт.). Его позиция по сложным и спорным вопросам адекватна. Это первый губернатор за долгое время, который во всех спорных ситуациях, когда Киев принимает решения, мало подходящие области, будет настаивать, чтобы столица изменила свою позицию". По мнению Шмуковича, возможности Саакашвили по "выбиванию" денег из Киева и привлечению инвесторов не сопоставимы ни с одним из предыдущих рулевых области.

А вот глава фракции "Оппозиционного блока" в облсовете Василий Бабанский назначение Саакашвили считает политической авантюрой: "Странно, что не нашлось человека, который знаком с проблемами области. Тем более странно выглядит назначение человека, который находится в розыске в Грузии. Никаких системных преобразований, кроме пиар-акций за этим назначением не последует, поскольку задачи, которые поставил президент, должны решаться на всеукраинском уровне. Но мы надеемся на конструктивную позицию Саакашвили по админреформе и объединению территориальных громад (сел и поселков в рамках реформы. — Авт.)".

ПРИДНЕСТРОВЬЕ. Назначение Михо вызвало бурную реакцию российской стороны. Мало того, что премьер РФ Дмитрий Медведев назвал произошедшее "шапито-шоу", СМИ РФ сообщили, что экс-президент Грузии попытается усилить блокаду Приднестровья, с которым граничит Одесская область, и даже может попытаться спровоцировать там вооруженный конфликт, чтобы свести счеты с Путиным за Грузию-2008. Причем в этом россиян поддерживают даже некоторые журналисты в Грузии. "Многие наши политологи, и я в том числе, характеризуют назначение Саакашвили как геополитический вопрос. Он может заблокировать Приднестровье и вызвать гнев России. К примеру, в Грузии его приход на пост президента ознаменовался потерей территорий: Ахалгори, некоторых территорий ниже Цхинвали и Кодорского ущелья после вторжения российских войск в 2008-м", — поделился с "Сегодня" президент Медиа-холдинга Gergian Times Малхас Гулашвили.

Украинские эксперты несогласны с этим. Приднестровский конфликт в российских СМИ стал активно обсуждаться значительно раньше назначения — после решения ВР: две недели назад нардепы разорвали 5 соглашений с РФ по военному сотрудничеству, среди которых и договор о транзите через украинскую территорию российских военных частей, которые находятся в Молдове, в Приднестровье. Назначение Саакашвили просто стало поводом для нагнетания обстановки вокруг Приднестровья. "Саакашвили назначен, чтобы навести порядок в регионе. Одесса превращается в ключевой туристический кластер (англ. cluster — скопление. — Авт.): за границу ездить дорого, а Крым оккупирован РФ. Учитывая опыт Саакашвили по Батуми (при его президентстве Батуми превратился в ключевой турцентр. — Авт.), если хотя бы часть он реализует в Одессе, это можно только поприветствовать", — считает политолог Вадим Карасев.

Грузинский журналист и политобозреватель Димитрий Авалиани согласен с Карасевым и, прежде чем критиковать назначение, советует дождаться первых результатов его работы. "У Саакашвили колоссальный опыт проведения реформ, борьбы с коррупцией и криминалом, опыт получения роста госдоходов от этих реформ. Если украинская власть дала Саакашвили все полномочия на осуществление перемен в Одесской области, то нужно подождать итогов. Возможно, украинская власть решила сделать Одесчину пилотным проектом реформирования", — сказал нам Димитрий Авалиани.

segodnya.ua

Комментарии (17)
правильное решение
02.06.2015 в 09:13 | UA

Границу с отдельными районами временно оккупированной российской военщиной территории Молдовы нужно перекрыть не только для российских оккупантов, но и для всех сепаратистов, имеющих паспорт этого фейкового "Приднестровья".
Пускай в своем говне варятся.

Житомасон
02.06.2015 в 09:58 | CN

правильное решение
................
а-а-ха-ха-ха....
Тоже питаешься галстуками?

Подробности
02.06.2015 в 09:58 | UA

> правильное решение (2015.06.02 09:13 [UA])
Так они и так уже в нем варятся.
«Последние блокадные действия Украины привели к тому, что, по сравнению с маем прошлого года объем экспорта уменьшился более чем на 20 процентов, — сказала Штански. — Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45 процентов меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце». - заявила глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански.

Плешивый карлик Бандера
02.06.2015 в 10:10 | UA

<удалено модератором>

правильное решение
02.06.2015 в 10:13 | UA

> Житомасон (2015.06.02 09:58 [CN])
Нет, не угадал.
Я питаюсь "жареными снегирями", запивая их кровью "русскоязычных младенцев".
А потом, в перерывах между распинанием "мальчиков в трусиках", я "насилую пенсионерок-эпилептичек".

123
02.06.2015 в 10:25 | UA

> правильное решение (2015.06.02 10:13 [UA])
Эта пять! ))
Интересное решение по Саакашвили. Сейчас нужен активный реформатор и Миха на примере одной области может это показать.

4848
02.06.2015 в 10:53 | UA

> 123 (2015.06.02 10:25 [UA])

> правильное решение (2015.06.02 10:13 [UA])
Что вы нюхаете ,два ДЕБИЛА?............

оттуда
02.06.2015 в 11:01 | XX

<удалено модератором>

Наблюдатель
02.06.2015 в 11:12 | UA

<удалено модератором>

Ялынка
02.06.2015 в 11:18 | RU

> оттуда (2015.06.02 11:01 [XX]) Ага, читаю и офигеваю. Ну с этими комментаторами понятно, а в руководстве страны тоже одни кретины?

Житомасон
02.06.2015 в 11:26 | CN

Ялынка
... а в руководстве страны тоже одни кретины?
....................
Да. Да. Да.
(и даже не вздумай в этом сомневаться!!! это раскроет твои глазоньки на очень многое)

Ялынка
02.06.2015 в 11:42 | RU

> Житомасон (2015.06.02 11:26 [CN]) :)
Вот никак не пойму по какому принципу модератор чистит комменты? "Оттуда" ничего криминального не написал. А меня про кретинов в руководстве Украины оставили. Хм...

Житомасон
02.06.2015 в 12:49 | CN

Ялынка
Вот никак не пойму...Хм...
...............
Для начала процесса понимания этого вопроса в твоей голове, не пожалей 46 минут 12 секунд для просмотра кына . Познавательное ТВ. Ашманов.Технологии информационной войны.
Мир перед твоими глаСками на мониторе - виртуальный.
Для сравнения: берешь, усилием своей мысли в своей голове выпрямляешь свой указательный палец правой руки и аккуратненько вставляешь его себе в правую ноздрю своего носа /на лице/. Медленно поворачиваешь его там. Результат исследования-эксперимента: палец натуральный, нос - натуральный . Ты есть в Природе! Ура!!!
В это же самое время твои глазки видят буковки на экране монитора. Они вроде бы есть. Нажала кнопочку - ВЫКЛ. и их не стало. Так они есть или их нет в Природе?
Ты сильно удивишься, когда поймешь, что ,в некоторых случаях, ты/живая/ переписываешься с программой /не живой/, которая еще чё-то отвечает и даже стирает.
Успехов в познании Миров - реального и виртуального!
/про кретинов - ты задала вопрос, а не написала утверждение...ферштейн?/ Попробуй задать вопрос про иврейев?

солянской
02.06.2015 в 13:39 | RU

Всё окончится банально и просто, "великий реформатор", а проще трусливый аферист и проходимец Сукаашвили повесится или повесят на любимом галстуке...

НАБлюдатель
02.06.2015 в 13:52 | UA

<удалено модератором>

Ялынка
02.06.2015 в 16:58 | RU

> Житомасон (2015.06.02 12:49 [CN]) Милый жидо и жено-фоб, надеюсь, Вам известно такое понятие как "стёб", "подкол"? Я намекала, что утверждение или, если угодно, вопрос о том, что Украиной управляют кретины, не вызывает неприятия у модератора. Из чего смею сделать вывод, что это утверждение принимается значительной частью страны. Так доходчивей?

Житомасон
02.06.2015 в 17:46 | CN

Ялынка
...жидо и жено-фоб...
.......................
Еще негро-фоб, цыгано-фоб, чурко-фоб, пидарасо-фоб, дебило -фоб и т.п.
У модератора вызывает неприятие только правда о евреях, пидарасах и убийцах.
Ялынка ведь не дура и не пишет вопросы :
- А правда, что Парубий дегенерат?
- Неужели Порошенко - еврей?
- Как работает в ВР Таня Чорновил - шизофреничка со справкой из дурки?
- А как часто Ляшко работает в ВР своей *опой?
- А правда, что у Яценюка мозга меньше , чем у шимпанзе?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив