Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Участников одессской бойни 2 мая хотят амнистировать



Регистрация в Верховной Раде законопроекта об амнистии участников трагических событий 2 мая 2014 года вызвала в Одессе споры. Проукраинские активисты опасаются новых провокаций, а эксперты уверяют, что бояться нечего и называют проект "политическим пиаром". "Сегодня" сообщает, кого могут амнистировать и чего ждать от такой инициативы.

По словам автора законопроекта, нардепа Алексея Гончаренко, этот шаг позволит примирить конфликтующие стороны. "Амнистируют только тех, на чьих руках нет крови, ведь сейчас под следствием находятся очень много людей. Большинство из них оказались на месте трагедии только потому, что хотели помочь, а не участвовать в беспорядках", — рассказал нам политик и заверил, что на этом следствие не закончится и виновные понесут наказание.

При этом юристы отмечают, что амнистия невозможна без приговора, а таковых суд еще не вынес. "Амнистия не распространяется на временную меру пресечения, определенную судом на период расследования", — пояснила правовед Дарья Михайлюк.

В свою очередь сторонники Майдана опасаются принятия законопроекта. "Если лидеры Антимайдана выйдут на свободу, во главе сепаратистов появятся агрессивные люди, которые будут провоцировать нападения. У нас и так в течение года возникают очень острые ситуации: взрывы волонтерских центров, террористические акты на железной дороге", — поделился опасениями активист Арсен Григорян.

А в местной самообороне подчеркивают: необходимо разъяснить, каких именно групп коснется амнистия. "На Куликовом поле было много обманутых людей, которые поверили во вранье и пропаганду. С ними нужно поговорить и отпустить, а вот виновникам трагедии прощать ничего нельзя. Поэтому нужно рассматривать каждое дело индивидуально", — подчеркнул лидер "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь.

По-своему реагируют на законодательную инициативу участники Антимайдана. "Под стражей находится очень много наших активистов, но у следствия нет никаких доказательств их вины, и расследование зашло в тупик. Видимо, им не остается ничего другого, как амнистировать их", — поделилась мнением руководитель общественной организации "Голос Одессы" Светлана Набокова.

Одесские политологи также усматривают двойное дно в таком законопроекте. "Это — пиар-ход Алексея Гончаренко перед местными выборами, — считает политолог Ярослав Католик. — С другой стороны законопроект необходим для имиджа страны. Немало сторонников Антимайдана заключили из-за их взглядов, а не реальных действий, и если таких людей все же осудят, то дело может дойти до Европейского суда по правам человека. Тогда Украине придется не только выплатить огромные суммы компенсаций, но и признать несостоятельность своей следственной и судебной системы".

Его коллега Леонид Дузь о последствиях принятия законопроекта об амнистии говорит: "Это приведет ко взрыву возмущений со стороны родственников погибших в майской трагедии, потому что таким образом власть официально отказывается от поиска виновных".

Напомним, в ходе массовых беспорядков и в результате пожара в здании Дома профсоюзов 2 мая в Одессе погибли 46 человек.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (29)


 
[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам

[07.12 23:00]  
Курьезы из жизни: веселая подборка фотографий

[07.12 22:40]  
Уникальная пещера в Новой Зеландии, которой 30 миллионов лет. ФОТО

[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО