Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

От детского сада до института: сколько стоит выпускной в Николаеве?



 

Для каждого школьника и студента одним из самых трепетных праздников является выпускной. Но кроме торжественности есть и еще один аспект, которым может запомниться праздник: чем ближе торжество, тем тоньше становятся кошельки родителей выпускников. "Новости-N" решили узнать, в какую сумму обойдется праздничное мероприятие николаевцам в нынешнем, 2015 году.


Если раньше выпускниками считались лишь ученики, закончившие среднюю школу, то сейчас этого статуса удостаиваются и покидающие детсад малыши, и ребята, закончившие младшую школу, и те, кто покидает школьные пенаты после девятого класса обучения. Для всех для них устраивают выпускной, со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

 

Итак, обо всем по порядку. Самые младшие выпускники — это будущие первоклассники, которые уходят из детского сада. У них все серьезно: платья, костюмы, прически, видеооператор и фотограф.

 

- Все сдавали по 600 гривен, в которые входит: подарки воспитателям, видеосъемка и сладкий стол. Можно заказать для детей игровую программу - это дополнительно 150 гривен с человека. Ну и куда без праздничного наряда и прически, с ними можно попробовать вложиться в 1000 гривен. Ребенку в празднике не откажешь, но и где такие суммы брать никто сказать не может, - поделилась мама одной из маленьких выпускниц Виктория.

 

Большинство родителей школьников, выпускающихся с 4 классов, с которыми мы общались, от празднования столь «грандиозного» мероприятия в кафе отказались.

 

- Мы сдаем по 160 гривен с человека. В эту сумму входят услуги фотографа и подарок учителю, от кафе большинство родителей у нас отказались, - поделилась с корреспондентом «Новостей-N» мама одного из четвероклассников Наталья.

 

Ученики 9-го класса уже сами требуют от родителей праздник, с ними сложнее. Как рассказал папа одного из выпускников, им удалось сэкономить, так как кафе для празднования найти не удалось — все занято. Вместо этого родительский комитет по согласованию с администрацией школы решили организовать культурную программу в самой школе.

 

- Сдавали по 270 гривен на виньетку. По-моему, многовато — 30 человек в классе, и каждый сдал по 270 гривен... Но есть и еще дороже. Кроме того по 50 гривен собирали на цветы учителям, на этом все. Может, в других школах по-другому, не знаю, - рассказал мужчина.

 

Что касается тех, кто действительно покидает школу навсегда, то, как рассказали родители одного из выпускников, на начальном этапе нужно выложить 1200 гривен. Сюда входит подарок школе, учителю, фотограф снятие зала для торжества и ресторан — именно в ресторанах, в основном, будут отмечать начало своей взрослой жизни николаевские школьники. В эту сумму, конечно же, не входит платье, которое обходится в 2-3 тысячи гривен, туфли, прическа, макияж и много других девичьих принадлежностей. Для парней нужен костюм, стоимостью ничем не отличающий от шикарного платья, туфли, стрижка. Если родителям повезет, то полноценный выпускной им обойдется примерно в четыре тысячи.

 

Студентам, выпускающимся в этом году из высших учебных заведений, повезло меньше всех: им выпускаться очень дорого. Как рассказал «Новостям-N» выпускники вуза по имени Андрей, затраты только на защиту диплома составляют 200 гривен.

 

- Во время защиты нужно накрыть стол для преподавателей из разных блюд и не с одним видом спиртных напитков, поэтому мы все сбрасываемся, - рассказал Андрей.

 

В среднем первоначальные затраты студента на выпускной - 1,5 тысячи гривен, в эту сумму входит подарок вузу, аренда помещения для торжественной части, которую почему-то будут проводить за пределами своего учебного заведения, всевозможные папки, ленточки, цветы и т.д. Подарок куратору, затраты на ресторан, услуги фотографа и наряд выпускника идут отдельной графой расходов.

 

Так что выпускной, будь-то в детском саду, или институте — вещь затратная, как ни крути.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[07.12 20:00]  
Праздничные сборища Санта-Клаусов. ФОТО

[07.12 19:42]  
"Наполеоновские планы" Захарченко вызвали ажиотаж в соцсетях. ФОТО

[07.12 19:40]  
Звезда "Отряда самоубийц" возглавила рейтинг самых популярных актеров

[07.12 19:21]  
Коты готовятся к праздникам: на елках и под елками. ФОТО

[07.12 19:01]  
Веселая подборка комиксов. ФОТО

[07.12 19:00]  
В прозрачном боди и пиджаке: Светлана Лобода показала идеальную фигуру. ФОТО

[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото

[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО