Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Приватизация ГП «Зоря»-«Машпроект» рассорила николаевских депутатов. ОБНОВЛЕНО



На сегодняшней сессии Николаевского городского совета депутаты «раскололись» на два лагеря, успели поскандалить и навешать друг на друга ярлыков. Началось все с того, что перед началом сессии на столе у каждого депутата появился проект обращения к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, в котором речь идет о ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект».

В обращении отмечается, что «территориальная община обеспокоена тем, что Верховной Раде Украины внесен проект Закона Украины», в котором «Зоря»-«Машпроект» значится в числе объектов, предлагаемых исключить из перечня неподлежащих приватизации. «Приватизация такого стратегического и важного для города предприятия может стать причиной социального напряжения и дать повод для расшатывания социально-политической ситуации в регионе», - говорится в обращении. В нем содержится просьба к высшим органам власти страны не выводить завод из перечня объектов, неподлежащих приватизации, и оставить его в государственной собственности.

Но оказалось, что вопрос не только не внесен в повестку дня и не обсуждался на профильных комиссиях, получилось куда интереснее — депутаты, представляющие данное предприятие, участие в подготовке этого обращения не принимали и с необходимостью его принятия несогласны.

Депутат Сергей Чернов, занимающий высокую должность на
«Зоре»-«Машпроекте», отметил, что в списке подлежащих приватизации этого предприятие на данный момент не значится. Предприятие работает с иностранными заказчиками, которые очень щепетильно относятся к подписанию контрактов, поскольку речь идет об очень крупных суммах.

- И даже если гипотетически они засомневаются в стабильности этого предприятия, контракты будут зависать, откладываться, у нас будут трещать финансовые планы. Надо к таким вопросам очень деликатно относиться... Если у нас возникнут проблемы, поверьте, мы выйдем на эту трибуну и будем вас просить оказать нам помощь. Но в настоящее время давайте не будем дебатировать эти вопросы, - сказал Сергей Чернов и попросил снять этот вопрос с рассмотрения.



Иной точки зрения придерживается Виталий Воронов (который, как позже выяснилось, и инициировал вынесение этого обращения на сессию). Он говорил, что депутаты должны «поддержать беспокойство не только руководства завода, но и работников, которые обеспокоены тем, что появился закон, которым предполагается исключить это предприятие из списка неприватизируемых».

- Кабинет Министров уже сегодня вынес это решение и оно стоит в повестке дня. Поэтому доверяя нашим народным депутатам, которые сигнализировали нам о том, что появился подобный закон, мы должны просто обратиться к тем людям, от которых зависят подобные решения. Мы всего лишь подтверждаем то, что это очень важный и значимый завод, и призываем руководство страны оставить это предприятие в государственной собственности.

 



Воронову парировала Людмила Булах. Она заявила, что «50 лет провела на этом заводе» и 16 лет она уже депутат, и подобные заявления у нее вызывают недоумение.

- Я думаю, что этим должна заняться СБУ. Это явное вредительство предприятию, которое несет золотые яйца не только для города, но и для всей страны, - заявила Булах.

Негативно подобные обращения скажутся, по мнению Булах, и на настроения внутри завода, поскольку рабочие будут считать, что раз вопросы, связанные с приватизацией, уже поднимаются на уровне городской власти, то его действительно скоро приватизируют.

- Это создание паники, создание негативной атмосферы в коллективе! Вы хотите будоражить людей, работающих на этом предприятии? Вы далеки от этой системы! Вы молоток в руках не держали, вы не отличите станок фрезерный от токарного! - эмоционально высказалась Булах, обращаясь, очевидно, к авторам обращения.

А тем, кто «хочет попиариться», она предложила заняться поднятием загубленных предприятий, тем более что в городе их хватает — например, те же судостроительные заводы. «Поднимите их — и будет честь вам и хвала!»



С противниками принятия обращения попытался поспорить Игорь Копейка.

- Я не могу понять, вы ЗА приватизацию завода или вы ПРОТИВ? Если ЗА, скажите честно!

Копейка задавал свои вопросы настолько настойчиво, что мэру Гранатурову пришлось даже просить отключить ему микрофон.

Депутат Татьяна Филонок говорила о том, что понимает озабоченность депутатов в вопросах, звучащих на сессии, но призвала их прислушиваться и к своим коллегам, которые непосредственно представляют трудовой коллектив предприятия, поскольку их как никого другого беспокоит, будет ли приватизирован завод.

Она повторила тезис Чернова в том плане, что завод пока работает как государственное предприятие, и «нужно выдержать границу».

- Ведь все наши заказчики, - говорила она, - отслеживают и политическую обстановку, и все слухи, которые циркулируют вокруг нашего предприятия. Поэтому сегодня давайте не будем принимать никаких обращений, потому что нет для этого сейчас повода. И я думаю, что будет лучше, если будет стабильно работать наш завод. А если будут у нас какие-то опасения, мы обратимся к вам в первую очередь.

После долгих и напряженных прений мэр Николаева Юрий Гранатуров напомнил, что вопрос не значился в повестке, и предложил депутат проголосовать за то, чтобы его туда внести, после чего приступить к голосованию уже за само обращение. Однако нужного количества голосов катастрофически не хватило - «ЗА» внесение вопроса в повестку дня проголосовало только 20 депутатов.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 19:40]  
Обиженные россияне знатно потроллили депутатов Госдумы. ВИДЕО

[03.12 19:40]  
Красивые пейзажи Канады. ФОТО

[03.12 19:19]  
Знойная испанка Пенелопа Крус стала "королевой" красной дорожки. ФОТО

[03.12 19:00]  
Реклама похоронного бюро развеселила украинцев. ФОТО

[03.12 19:00]  
Подборка необычных аварий и ДТП. ФОТО

[03.12 18:40]  
Анна Седокова похвасталась новым купальником. ФОТО

[03.12 18:20]  
Стреляющий перстень. ФОТО

[03.12 18:19]  
Российский телеканал оконфузился с флагом Кубы

[03.12 18:00]  
Известный российский актер очнулся после полутора лет комы. ФОТО