Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ОБСЕ: Законы о декоммунизации угрожают свободе слова



В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что законы о декоммунизации представляют потенциальную угрозу свободе слова и СМИ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

В ОБСЕ отмечают, что после принятия Верховной Радой 9 апреля закона “Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды их символики“ Миятович 15 апреля обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения, передает Радио Свобода.

 

“Несмотря на то, что я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии, и ее влияние на общество... ограничение может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации“, - отметила Миятович.

“СМИ являются важным элементом здоровой демократии и эта роль должна придерживаться во все времена. Оспариваемая информация и потенциально проблематичная не должна быть запрещена, наоборот, она должна решаться путем открытой дискуссии“, - добавила Миятович.

Она также отметила, что представители гражданского общества не имели возможности участвовать в общественных обсуждениях о законах.

Напомним, 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики“; “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов“; “Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов“ и “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке“.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам