Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как перевозчики обходят запрет украинских властей и зарабатывают на автобусной блокаде Крыма



Введенное официально в конце прошлого года прекращение транспортного сообщения между материковой Украиной и Крымом, как известно, до сих пор Государственной пограничной службой Украины (ГНСУ) неукоснительно воплощается в жизнь. Поэтому ни пассажирские поезда, ни автобусы, в отличие от легковых автомобилей и фур, не пересекают три пункта контроля вблизи Чонгара и Армянска. Или же, не пересекают с материка. Поскольку в обратном направлении крымские автобусы по маршруту, например, «Ялта-Кривой Рог», «Севастополь-Николаев», «Евпатория-Киев» и т.п. , как и раньше, после прохождения российского паспортного и таможенного контроля, легко преодолевают всю так называемую нейтральную полосу в несколько километров, разворачиваясь почти перед самым шлагбаумом с желто-голубым флагом.


Остальным же желающим, которые выбирают, скажем, рейсовый автобус из Джанкоя в пункт пропуска, приходится, как правило, ловить на всем 4-километровом «нейтральном» отрезке «попутку» или полагаться исключительно на собственные ноги. Словом, первоначальный замысел, обусловленный вроде бы интересами безопасности государства, сепаратистской угрозой, обернулся банальными транспортными неудобствами и дополнительными денежными затратами для рядовых граждан. Точнее, для крымчан, периодически вынужденных наведываться к народу по ту сторону формально административной границы.


В конце концов, можно договориться прямо на месте с любым «грачем», которых там традиционно достаточно. За каких-то 1000 российских рублей с «носа» (при этом придется подождать, пока он найдет еще несколько клиентов) тот согласится на своей иномарке быстро доставить вас через границу до Новоалексеевки или дешевле, но только до границы. Аналогичный тариф предлагают частники и на Симферопольском железнодорожном вокзале. Примета времени: если еще в прошлом году они встречали приезжих чуть ли не на перроне возгласами: «Ялта! Севастополь! Алушта! Судак», то теперь всех, кто только шагает в сторону вокзала, видят своими потенциальными клиентами к Чонгару, Новоалексеевке, Чаплинке.

Автобусная же поездка обойдется примерно в 2-3 раза дешевле. Приобретя на месте, в кассе их вокзала, примером, билет на утренний, в 7:05, рейс в Херсон и Николаев соответственно за 647 и 799 рублей, спокойно доедете до места назначения. Точнее – крымский перевозчик доставит вас до границы вблизи Армянска, дальше готовьтесь к самостоятельному прохождению двух паспортных контролей. На херсонской стороне пассажиров ждет такой же автобус, но уже с местными украинскими номерами и бесплатная, по симферопольским билетам, поездка в Херсон или Николаев. В остальных случаях проезд оплачивается только до границы. Стоимость же проезда по Украине, в Киев, Днепропетровск, Запорожье, Одессу, Харьков, устанавливает сам украинский перевозчик. К примеру, если вы в 8 утра уедете из Симферополя, то в Чонгаре вам предложат автобус в Запорожье. В 9:15 – «подберет» уже днепропетровский автобус. Гарантии безопасности, комфорт, удобства и все такое тоже на их совести. Может случиться и досадный форс-мажор. Это если «зеленые фуражки» (с российской стороны – прапорщики и офицеры КПП «Джанкой» не местные, а командированные из России) нашли в своей компьютерной базе данных какое-то несоответствие с тем, что значится в паспорте гражданина. Тогда возникает риск элементарно не успеть на свой рейсовый автобус, хотя такое случается редко.


Народ, конечно, не надеется на какую-то милость и понимание от чиновников, а самостоятельно прокладывает путь на Родину. Опробованный «бюджетный» вариант поездок в Украину мне недавно подсказал симферопольский пенсионер Василий К. Мужчина с недавнего времени вынужден жить, как говорится, на две семьи. Его взрослые дети живут и учатся в Симферополе, а жена работает в военном госпитале в Днепропетровске, куда со временем он тоже планирует перебраться навсегда. А пока несколько раз в месяц «мотается» туда и обратно. Поэтому ради экономии семейных средств Василий садится на первую утреннюю электричку (в 5:00) до Джанкоя. Поэтому с почти получасовым запасом успевает на рейсовый автобус до границы. После примерно полутора-двухчасового (все зависит от того, как будет проходить у российских пограничников «пересменка») паспортного контроля осуществляет «утренний кросс» через буферную зону. Транспортное предложение на площадке уже возле украинского пункта пропуска нешуточное. Всего за 50 гривен частники на своей машине готовы доставить клиента до самой железнодорожной станции в Новоалексеевке. Там как раз уже «под парами» стоит фирменный киевский поезд.

 

По материалам krymr.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 19:40]  
Обиженные россияне знатно потроллили депутатов Госдумы. ВИДЕО

[03.12 19:40]  
Красивые пейзажи Канады. ФОТО

[03.12 19:19]  
Знойная испанка Пенелопа Крус стала "королевой" красной дорожки. ФОТО

[03.12 19:00]  
Реклама похоронного бюро развеселила украинцев. ФОТО

[03.12 19:00]  
Подборка необычных аварий и ДТП. ФОТО

[03.12 18:40]  
Анна Седокова похвасталась новым купальником. ФОТО

[03.12 18:20]  
Стреляющий перстень. ФОТО

[03.12 18:19]  
Российский телеканал оконфузился с флагом Кубы

[03.12 18:00]  
Известный российский актер очнулся после полутора лет комы. ФОТО