Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Первомайская демонстрация коммунистов в Николаеве оказалась сорванной. ФОТО, ВИДЕО



Первомайское шествие, которое традиционно планировали провести на центральной улице Николаева коммунисты, вылилось в очередные перепалки с оппонентами и в итоге не состоялось.

Как только члены КПУ и сочувствующие им начали собираться на своем традиционном месте у пересечения Советской и проспекта Ленина, с первых же минут здесь появились активисты «майдана». Один из них демонстративно выставил плакат с надписью «Путин — мразь» и нелицеприятными высказываниями о коммунистах. Кто-то из «красных» попытался выхватить ватман из рук оппонента, после чего завязалась словесная перепалка.



Далее несколько националистов с красно-черными флагами не просто влились в колонну, а стали прямо во главе ее. Сотрудники милиции начали разделять представителей противоборствующих лагерей — сначала выставили заслон между ними, а затем и вовсе заключили участников демонстрации в «квадрат».

Активисты «майдана» кричали: «Слава Україні”, “Україна понад усе” и так далее. Коммунисты, оказавшиеся по другую сторону, реагировали в целом спокойно. Кто-то из них пытался что-то ответить, но их пытались угомонить местные депутаты Воронцов и Свинарчук — просили «не поддаваться на провокации», потому что, дескать, те «ради этого сюда и пришли».



Самая горячая перепалка возникла тогда, когда один из пожилых участников демонстрации попытался развернуть красный флаг на древке. На него тут же налетел «майдановец» и попытался выхватить ненавистное знамя. В конфликт пришлось вмешаться правоохранителям, которые увели дедушку подальше.

Оказалось, что в ходе этой потасовки дедушка попал в глаз главному николаевскому «свободовцу» Демиду Губскому, который тоже, очевидно, попытался принять участие в вырывании флага. Он хватался за глаз и просил милиционеров задержать «нарушителя». «Вас что, стариков не учили уважать? Что вы здесь пиаритесь?!», - слышался чей-то голос рядом.

Другая ярая «майдановка» требовала «убрать красные тряпки» и грозно заявляла, что «не будет красных тряпок на территории Украины». Милиционеры забрали у дедушки флаг и отнесли его туда, где находилась основная часть коммунистов.



Интересно, что внутри милицейского «квадрата» к этому времени уже все было «по-праздничному» - растянута красная растяжка с надписью «Вся власть трудящемуся народу», многие стояли с букетами сирени, тюльпанами и с плакатами против «трудового рабства» и «кредитов в угоду МВФ». Периодически народ начинал петь «Катюшу» и объявлять «Мир. Труд. Май». То и дели их пытались перекричать националисты, находившиеся по другую сторону милицейского кордона.

Впрочем, уже было ясно, что никакого шествия не будет. Подняв над собой мегафон, первый секретарь обкома Владимир Матвеев сказал, что коммунисты сделали все для того, чтобы достойно, как это происходит из года в год, реализовать свое право на мирное собрание и отметить День международной солидарности трудящихся.

- Но вы видите, что против нас выставлены силы, которые провоцируют столкновения. Это столкновение может привести просто-напросто к человеческим потерям, - объяснял Матвеев.

В итоге, «резолюция запрещенного митинга» была зачитана не на центральной площади, а прямо здесь, на месте традиционного сбора коммунистов, в окружении десятков милиционеров и на фоне гимна, который исполняли их противники, и политических лозунгов, неприятных слуху коммунистов.



В резолюции, которую зачитал второй секретарь обкома, руководитель фракции коммунистов в областном совете Сергей Пучков, говорится, что жители Николаева обеспокоены решением окружного административного суда, который запретил любые митинги и демонстрации в День международной солидарности трудящихся. В ней также отмечается, что «последний раз проводить ежегодные мероприятия трудящимся в защиту своих прав в центре нашего города запрещали только нацисты».

После Пучкова на импровизированном митинге выступили другие коммунисты. Из милицейского «квадрата» участников несостоявшейся демонстрации выпускали небольшими порциями — во избежание массовых столкновений.



Читайте также:



Несмотря на запрет суда, николаевские коммунисты намерены выйти на первомайскую демонстрацию


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (113)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО