Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Несмотря на запрет суда, николаевские коммунисты намерены выйти на первомайскую демонстрацию



29 апреля Николаевский окружной административный суд вынес решение, которым фактически запретил коммунистам проводить их традиционное шествие 1 мая по Советской.

Как стало известно «Новостям N», с иском, в котором содержалась просьба ограничить коммунистов и «других лиц» в проведении первомайской демонстрации, в суд обратился Николаевский горисполком. На стороне истца выступили также представители городского управления милиции, Службы безопасности Украины, прокуратуры и ГАИ.

«Ограничить Николаевской городской организации Коммунистической партии Украины возможность проведения на улице Советской и площади Ленина в городе Николаеве собраний, митингов, походов и демонстраций, которые запланированы со сбором участников в 9:00 на ул. Советской, началом движения колонны в 9:40, началом митинга на площади Ленина в 10:00, окончанием мероприятия в 11:00 1 мая 2015 года», - сказано в решении суда.

Прокомментировать это решение «Новости N» попросили первого секретаря Николаевского обкома КПУ, депутата Верховной Рады Украины прошлых созывов Владимира Матвеева. Он назвал решение суда политическим и указал на несколько моментов, которые вызвали у коммунистов недоумение.

Например, в решении суда со ссылкой на норму закона сказано, что органы исполнительной власти и местного самоуправления имеют право обратиться в суд с просьбой о запрете мероприятий или ограничении в праве на их проведение сразу же после того, как к ним поступило уведомление об их проведении.

Но дело в том, что уведомление о первомайской демонстрации коммунисты зарегистрировали еще 22 апреля, а свой иск горисполком подал лишь пять дней спустя — 27 апреля.

- Они нас спровоцировали на то, чтобы мы отпечатали приглашения, пригласили людей на демонстрацию, провели всю организационную часть так, как будто бы ничего нам запрещать они не будут, - сказал первый секретарь обкома.

Коммунист также обратил внимание на один из пунктов решения суда, в котором сказано: «Также этим органом (имеется в виду УМВД Украины в Николаевской области — авт.) была предоставлена справка о том, что по оперативной информации отдельными проукраинскими активистами и общественными организациями запланировано осуществить попытку провокации и помешать проведению массового мероприятия представителями Коммунистической партии Украины».

- В решении суда четко указано, кто провокатор. О Компартии там не говорится. То есть, не мы готовим эти провокации. Но почему мы должны нести ответственность за те провокации, которые готовят против нас и которые Служба безопасности Украины и городское управление внутренних дел не могут предотвратить? - недоумевает Матвеев.

И приводит другой момент, который считает «притянутым за уши»: «Суд констатирует, что сейчас отношение украинского общества к деятельности Коммунистичсекой партии, коммунистической идеологии неоднозначно. К тому же, на территории Украины проводится антитеррористическая операция. Эти обстоятельства являются общеизвестными. Также общеизвестным являются трагические события в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года».

- Ну, при чем здесь это? Каким боком это к Николаевскому комитету Коммунистической партии и к той демонстрации, которую мы собираемся проводить? - говорит Матвеев. - Когда корову запрягают в воз, то это или от большой нужды, или от слабого ума!

Интересно, что в решении суда содержится формулировка, которая попросту его нивелирует: «Постановление суда первой инстанции вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана». По мнению Матвеева, это говорит о том, что принятое вчера решение не налагает фактический запрет на завтрашнее мероприятие, поскольку в силу оно вступит только через десять дней.

Невзирая на это, коммунисты все равно намерены обжаловать данное решение суда в Одесском окружном апелляционном суде — по крайней мере, успеть подать жалобу, чтобы завтра было что предъявить «государственному исполнителю, которого они выставят против нашей демонстрации».

- Мы не такие дурные люди, и не настолько плохо воспитаны, чтобы устраивать побоища в Николаеве. Мы предупредили милицию: с нашей стороны провокаций не будет. Если мы придем к законному решению, что дальше нам идти нельзя, мы подчинимся. Если мы даже придем к понимаю того, что нам незаконно преградили путь силой, мы силу применять не будем. Но мы обязаны воспользоваться теми правами, которые нам дает эта буржуазная демократия, - заявил главный николаевский коммунист Владимир Матвеев.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (26)


 
[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО

[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото