Спасатели оперативно ликвидировали условную аварию на Южно-Украинской АЭС

23.04.2015 в 14:50

22 апреля, в соответствии с графиком проведения противоаварийных тренировок аварийных групп и бригад на 2015 год, на Южно-Украинской АЭС проходила совместная с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» общестанционная противоаварийная тренировка по ликвидации условной коммунальной аварии, в которой приняли участие спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Во время тренировки проверялась готовность и отрабатывались действия руководящего состава, оперативного персонала, группы инженерной поддержки, персонала аварийных групп и бригад атомной станции на реагирование в случае возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций, организации работ по их локализации, а также ликвидации их последствий.

Непосредственно в учениях по ликвидации условного пожара пуско-резервного трансформатора первого энергоблока ОП «Южно-Украинская атомная электростанция» и для минимизации последствий и проведения спасательных работ был привлечен личный состав и техника 1-го Государственного пожарно-спасательного отряда.

Получив сообщение о пожаре трансформатора на промышленной площадке АЭС, диспетчером 27-й Государственной пожарно-спасательной части немедленно к месту происшествия был направлен дежурный караул подразделения.

По прибытию, после получения допуска на тушение пожара в электроустановках, личным составом подразделения было подано огнетушащие вещества. Организована работа штаба пожаротушения и взаимодействие со специалистами цеха радиационной безопасности. Также в ходе учений отрабатывались действия спасателей в условиях ухудшения радиационной обстановки на промышленной площадке АЭС.

В целом с поставленными целями и задачами привлеченный личный состав справился хорошо, профессионально и слаженно. В целом от Главного управления ГСЧС Украины к тренировкам были привлечены 57 человек личного состава и 9 единиц специальной пожарно-спасательной техники.

Также в этот же день на полигоне психологической подготовки, который расположен в г. Южноукраинске, проходили проверочные тактико-специальные учения, во время которых отрабатывались действия личного состава сводного отряда №1 Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по ликвидации значительных пожаров и чрезвычайных ситуаций.

К проведению тренировок привлекались пожарно-спасательные подразделения по охране Первомайского, Вознесенского, Абрузинского, Доманевского Братского районов области и г. Южноукраинск, которые входят в состав данного сводного отряда.

На полигоне психологической подготовки было смоделировано ситуации и отрабатывались действия личного состава по ликвидации пожаров на сливо-наливной эстакаде, в кабельном полутуннеле и на условной железнодорожной цистерне. Также задачами для спасателей были определены: ликвидация горения разлива горюче-смазочных материалов, спасение человека из-под завала, поиск и спасение пострадавшего из задымленного помещения.

В общем к тренировкам на психологической полосе было привлечено 78 человек личного состава и 14 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники.

Как отметил заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации Михаил Гриб: «Учитывая то, что на территории нашей области находится работающая атомная электростанция, мы должны уметь в кратчайшие сроки и оперативно реагировать на все возможные опасные события и ситуации. Наша первостепенная задача, чтобы ни в коем случае не пострадали люди, поэтому мы постоянно тренируемся. В ходе подведения итогов были учтены все ошибки и проведен детальный анализ по устранению выявленных недостатков. В целом тренировки прошли на высоком уровне и заслуживают оценку хорошо».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив