По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Не стареют душой ветераны: представители местной власти навестили освободителей Николаева



28 марта николаевцы отметят 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В Николаевской области проживает 1141 ветеран, участник боевых действий в период Второй мировой войны, из них 10 – освобождали наш край. Годы неумолимы, все меньше тех, кто прошел войну, освобождал нашу область, выстоял и побелил в той страшной войне.

 

Накануне празднования памятной даты председатель облгосадминистрации Вадим Мериков проведал на дому ветеранов, которые принимали участие в освобождении города и области в 1944 году.

 

Иван Павлович Гаськов, который участвовал в боевых действиях по освобождению Николаевской области, воевал на Донском фронте в 8-й Гвардейской армии, 320-й стрелковой дивизии. Награжден 3-мя боевыми орденами и 19-ю медалями.

 

«Спасибо Вам от всех николаевцев, жителей области за победу, за мир и спокойствие. Здоровья Вам крепкого», – сказал Вадим Мериков.

 

Иван Павлович жаловался, что годы уже не те, все-таки уже 92 года, здоровье иногда подводит. Военные годы вспомянет с грустью: «Страшные были времена. Не дай Бог повторения таких моментов, не только в нашем крае, но и вообще в стране. Нужно, чтобы страна жила мирно, спокойно, чтобы растили внуков, правнуков – достойных своей страны, тогда будет Украина сильной. Украинский народ много пережил за эту эпоху».

 

Вадим Мериков заверил, что сейчас делается все возможное для того, чтобы разрешить конфликт на востоке страны.

 

А Григория Тихоновича Заговалова и Бориса Григорьевича Ценципера руководитель области проведал в госпитале инвалидов войны, где они сейчас проходят лечении.

 

Григорию Тихоновичу 97 лет, старший лейтенант, инвалид войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, награжден 22-я медалями, среди которых и «За отвагу», и «За боевые заслуги». Он очень благодарил врачей, которые сегодня восстанавливают его здоровье, ведь на войне он был ранен 6 раз. По его словам, до сих пор носит в своем теле 2 осколка – один под сердцем, второй – в позвоночнике.

 

Вадим Мериков пожелал ветерану скорейшего выздоровления и попросил поделиться воспоминаниями об освобождении нашей области: «Это очень важно, мы должны помнить историю, рассказывать ее нашим детям и следующим поколениям».

 

Григорий Тихонович рассказал, что служить он начал в 17-й Горьковской мотострелковой дважды Краснознаменной дивизии имени Верховного Совета. Потом в 1939 году с 20-м артиллерийским полком отправился в Польшу. После участвовал в Финской войне: прошел всю «линию Маннергейма», там был дважды ранен. Освобождение Украины после Сталинграда начал в Кривом Роге, потом Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса.

 

После войны Григорий Тихонович работал в школе военруком, потом старшим инспектором по делам несовершеннолетних в николаевской милиции, где ему удалось обустроить комнату для беспризорных детей.

 

Вадим Мериков поблагодарил ветерана, и пожелала крепкого здоровья и долгих лет.

 

Борис Григорьевич Ценципер – настоящий оптимист, в свои 92 года на вопрос о здоровье ответил строчками из песни: «Не сдаются душой ветераны Второй мировой». Освобождал Николаев Борис Григорьевич в составе 3-го Украинского фронта в 57-м стрелковом корпусе. «Войну начал с Харькова, там был у них крупнейший завод, который мы нашли и освободили. Потом я сказал своему командиру: «Я иду вперед – я освобожу Николаев». Я освободил Николаев и пошел дальше. Победу встретил в Чехословакии. После чего нас перебросили в сторону России, и там я воевал с японцами. Освободил Китай и меня наградили орденом Красной Звезды», – вспоминает ветеран.

 

«В этих словах – целая история. Спасибо Вам большое. Выздоравливайте, не болейте, здоровья и долголетия. А мы все сделаем для того, чтобы был мир и стабильность», – сказал Вадим Мериков.

 

Борис Григорьевич награжден боевым орденом и 13-ю медалями.

 

Передал поздравление и подарки руководитель области и Дмитрию Филипповичу Иванцу. Дмитрий Филиппович был призван в действующую армию в 1943 году и закончил войну в 1945 году командиром отделения 3-го батальона 5-й армии. Участвовал в боевых действиях по освобождению города Николаева. Награжден 2-мя боевыми орденами и 17-ю медалями.

 

Дмитрий Филиппович рассказал, что сейчас очень болят ноги, но на празднования Дня освобождения Николаева постарается прийти.

 

Вадим Мериков пообещал, что идти не придется, городская власть организует транспорт для всех желающих ветеранов.

 

Алексей Лукьянович Жуков – освободитель Николаева, сержант-механик по электрооборудованию самолетов 3-ей авиаэскадрильи 2-го дважды Краснознаменного полка. Награжден 2-мя боевыми орденами и 12-ю медалями. Для него война закончилась только в 1956 году. За освобождения Николаева их полку было присвоено звание «Николаевский». Ветеран вспоминает, что освобождали Николаев со стороны Скадовска. В те дни погода была по настоящему мартовской: слякоть и грязь. Алексей Лукьянович рассказал, что выталкивали из грязи вручную самолеты. «В последний вылет, который был на Николаев 27 марта – удалось уничтожить 24 вражеских самолетов, 12 – в воздухе и 12 на земле. День Победы встретил уже в Саках», – вспоминает ветеран.

 

После Николаева было освобождение Одессы, потом Болгария. Алексей Лукьянович принимал участие в организации Ялтинской конференции, которая проходила в Ливадийском дворце. Воочию видел Черчилля и Рузвельта.

 

Вадим Мериков поблагодарил Алексей Лукьяновича: «Мы ценим все, что сделали Вы, военнослужащие и народ Украины. Уверен, мир наступит в Украине, правда всегда побеждает, а мы – украинцы – правы. Наши воины защищают нашу территорию. Мы сделаем все для мира и спокойствия, а после наступления мира – восстановим и страну, и армию. Поверьте, забота о ветеранах – это первоочередное задание для каждого из нас. Нам очень важны Ваша поддержка и слова, именно Вы прошли войну, Вы, как никто, знаете, что такое война», – отметил руководитель области.

 

Вадим Мериков поинтересовался, что необходимо ветерану. Алексей Лукьянович попросил установить домофон на подъездной двери, так как ходить сложно, приходится постоянно кого-то просить открыть дверь для врачей, или посетителей. Вадим Мериков заверил, что в ближайшее время домофон установят.

 

Александр Яковлевич Кривошлыков был призван в действующую армию в 1943 году и закончил войну в 1945 году в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Николаевскую область. Награжден 2-мя боевыми орденами, среди которых и «За храбрость», и 15-ю медалями, среди которых и «За освобождения Украины», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». Всего у Александр Яковлевич около 30 наград. Он прослужил более 33 лет, после чего работал в военном городке в Николаеве. Всего же у него стаж службы и работы в армии 49 лет.

 

Александр Яковлевич рассказал, что 6 лет назад похоронил жену и сейчас живет один, что очень сложно, – у него катаракта и глаукома глаз, почти не видит.

 

Проведал Вадим Мериков и подполковника Виктора Андреевича Говоровского, который 14-летним мальчишкой в 1945 году принимал участие в Параде Победы.

 

«В 1943 году поступил в Суворовском училище. И нас, суворовцев привлекли к проведению парада Победы. Впечатляющей была и подготовка к нему», – вспоминал ветеран.

 

Виктор Андреевич – сын военного, который погиб почти сразу после начала войны – 25 июня 1941 года. Сам же Виктор Андреевич проходил службу в Киевском, Ленинградском, Одесском военных округах. В Николаеве служил до 1982 года.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам