По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Не стареют душой ветераны: представители местной власти навестили освободителей Николаева



28 марта николаевцы отметят 71-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В Николаевской области проживает 1141 ветеран, участник боевых действий в период Второй мировой войны, из них 10 – освобождали наш край. Годы неумолимы, все меньше тех, кто прошел войну, освобождал нашу область, выстоял и побелил в той страшной войне.

 

Накануне празднования памятной даты председатель облгосадминистрации Вадим Мериков проведал на дому ветеранов, которые принимали участие в освобождении города и области в 1944 году.

 

Иван Павлович Гаськов, который участвовал в боевых действиях по освобождению Николаевской области, воевал на Донском фронте в 8-й Гвардейской армии, 320-й стрелковой дивизии. Награжден 3-мя боевыми орденами и 19-ю медалями.

 

«Спасибо Вам от всех николаевцев, жителей области за победу, за мир и спокойствие. Здоровья Вам крепкого», – сказал Вадим Мериков.

 

Иван Павлович жаловался, что годы уже не те, все-таки уже 92 года, здоровье иногда подводит. Военные годы вспомянет с грустью: «Страшные были времена. Не дай Бог повторения таких моментов, не только в нашем крае, но и вообще в стране. Нужно, чтобы страна жила мирно, спокойно, чтобы растили внуков, правнуков – достойных своей страны, тогда будет Украина сильной. Украинский народ много пережил за эту эпоху».

 

Вадим Мериков заверил, что сейчас делается все возможное для того, чтобы разрешить конфликт на востоке страны.

 

А Григория Тихоновича Заговалова и Бориса Григорьевича Ценципера руководитель области проведал в госпитале инвалидов войны, где они сейчас проходят лечении.

 

Григорию Тихоновичу 97 лет, старший лейтенант, инвалид войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, награжден 22-я медалями, среди которых и «За отвагу», и «За боевые заслуги». Он очень благодарил врачей, которые сегодня восстанавливают его здоровье, ведь на войне он был ранен 6 раз. По его словам, до сих пор носит в своем теле 2 осколка – один под сердцем, второй – в позвоночнике.

 

Вадим Мериков пожелал ветерану скорейшего выздоровления и попросил поделиться воспоминаниями об освобождении нашей области: «Это очень важно, мы должны помнить историю, рассказывать ее нашим детям и следующим поколениям».

 

Григорий Тихонович рассказал, что служить он начал в 17-й Горьковской мотострелковой дважды Краснознаменной дивизии имени Верховного Совета. Потом в 1939 году с 20-м артиллерийским полком отправился в Польшу. После участвовал в Финской войне: прошел всю «линию Маннергейма», там был дважды ранен. Освобождение Украины после Сталинграда начал в Кривом Роге, потом Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса.

 

После войны Григорий Тихонович работал в школе военруком, потом старшим инспектором по делам несовершеннолетних в николаевской милиции, где ему удалось обустроить комнату для беспризорных детей.

 

Вадим Мериков поблагодарил ветерана, и пожелала крепкого здоровья и долгих лет.

 

Борис Григорьевич Ценципер – настоящий оптимист, в свои 92 года на вопрос о здоровье ответил строчками из песни: «Не сдаются душой ветераны Второй мировой». Освобождал Николаев Борис Григорьевич в составе 3-го Украинского фронта в 57-м стрелковом корпусе. «Войну начал с Харькова, там был у них крупнейший завод, который мы нашли и освободили. Потом я сказал своему командиру: «Я иду вперед – я освобожу Николаев». Я освободил Николаев и пошел дальше. Победу встретил в Чехословакии. После чего нас перебросили в сторону России, и там я воевал с японцами. Освободил Китай и меня наградили орденом Красной Звезды», – вспоминает ветеран.

 

«В этих словах – целая история. Спасибо Вам большое. Выздоравливайте, не болейте, здоровья и долголетия. А мы все сделаем для того, чтобы был мир и стабильность», – сказал Вадим Мериков.

 

Борис Григорьевич награжден боевым орденом и 13-ю медалями.

 

Передал поздравление и подарки руководитель области и Дмитрию Филипповичу Иванцу. Дмитрий Филиппович был призван в действующую армию в 1943 году и закончил войну в 1945 году командиром отделения 3-го батальона 5-й армии. Участвовал в боевых действиях по освобождению города Николаева. Награжден 2-мя боевыми орденами и 17-ю медалями.

 

Дмитрий Филиппович рассказал, что сейчас очень болят ноги, но на празднования Дня освобождения Николаева постарается прийти.

 

Вадим Мериков пообещал, что идти не придется, городская власть организует транспорт для всех желающих ветеранов.

 

Алексей Лукьянович Жуков – освободитель Николаева, сержант-механик по электрооборудованию самолетов 3-ей авиаэскадрильи 2-го дважды Краснознаменного полка. Награжден 2-мя боевыми орденами и 12-ю медалями. Для него война закончилась только в 1956 году. За освобождения Николаева их полку было присвоено звание «Николаевский». Ветеран вспоминает, что освобождали Николаев со стороны Скадовска. В те дни погода была по настоящему мартовской: слякоть и грязь. Алексей Лукьянович рассказал, что выталкивали из грязи вручную самолеты. «В последний вылет, который был на Николаев 27 марта – удалось уничтожить 24 вражеских самолетов, 12 – в воздухе и 12 на земле. День Победы встретил уже в Саках», – вспоминает ветеран.

 

После Николаева было освобождение Одессы, потом Болгария. Алексей Лукьянович принимал участие в организации Ялтинской конференции, которая проходила в Ливадийском дворце. Воочию видел Черчилля и Рузвельта.

 

Вадим Мериков поблагодарил Алексей Лукьяновича: «Мы ценим все, что сделали Вы, военнослужащие и народ Украины. Уверен, мир наступит в Украине, правда всегда побеждает, а мы – украинцы – правы. Наши воины защищают нашу территорию. Мы сделаем все для мира и спокойствия, а после наступления мира – восстановим и страну, и армию. Поверьте, забота о ветеранах – это первоочередное задание для каждого из нас. Нам очень важны Ваша поддержка и слова, именно Вы прошли войну, Вы, как никто, знаете, что такое война», – отметил руководитель области.

 

Вадим Мериков поинтересовался, что необходимо ветерану. Алексей Лукьянович попросил установить домофон на подъездной двери, так как ходить сложно, приходится постоянно кого-то просить открыть дверь для врачей, или посетителей. Вадим Мериков заверил, что в ближайшее время домофон установят.

 

Александр Яковлевич Кривошлыков был призван в действующую армию в 1943 году и закончил войну в 1945 году в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Николаевскую область. Награжден 2-мя боевыми орденами, среди которых и «За храбрость», и 15-ю медалями, среди которых и «За освобождения Украины», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». Всего у Александр Яковлевич около 30 наград. Он прослужил более 33 лет, после чего работал в военном городке в Николаеве. Всего же у него стаж службы и работы в армии 49 лет.

 

Александр Яковлевич рассказал, что 6 лет назад похоронил жену и сейчас живет один, что очень сложно, – у него катаракта и глаукома глаз, почти не видит.

 

Проведал Вадим Мериков и подполковника Виктора Андреевича Говоровского, который 14-летним мальчишкой в 1945 году принимал участие в Параде Победы.

 

«В 1943 году поступил в Суворовском училище. И нас, суворовцев привлекли к проведению парада Победы. Впечатляющей была и подготовка к нему», – вспоминал ветеран.

 

Виктор Андреевич – сын военного, который погиб почти сразу после начала войны – 25 июня 1941 года. Сам же Виктор Андреевич проходил службу в Киевском, Ленинградском, Одесском военных округах. В Николаеве служил до 1982 года.

Поделиться:
 


Фукс
 2015.03.25 16:19 [UA]
Представители современного фашизма навестили ветеранов

Порошенко+Европа=ж
 2015.03.25 16:40 [RU]
После ухода Мерикова ветеран окропил святой водой квартиру и развесил по всей комнате чеснок.

борода Гарибальди
 2015.03.25 16:41 [HK]
> Фукс (2015.03.25 16:19 [UA])
Фашисты в ДыНыРы - ЛыНыРы живут. Их по власовской символике от нормальных людей отличают.

Фукс
 2015.03.25 16:45 [UA]
> борода Гарибальди (2015.03.25 16:41 [HK])
Дурак ты и уши у тебя холодные...

Виктори
 2015.03.25 17:33 [UA]
мериков, для тебя же эти люди ватники

12
 2015.03.25 17:40 [UA]
Покаушник Мериков. Жалко, что не получил подарок от ветерана фронтовика, с трофейного нагана.

антизло
 2015.03.25 17:50 [UA]
> Виктори (2015.03.25 17:33 [UA])
Послушайте с какого "позволения" вы меряете всех одним мерилом. Вы ГОСПОДЬ БОГ! Достали уже такие лживые и лукавые сволочи как вы и вам подобные.Вам надо обосрать Мерикова- вперед ! Ветеранов не трогайте! Все мои деды и бабушки воевали... ОНИ для меня герои , преклоняюсь перед их подвигом. Но нет ничего общего с сегодняшним отношением государства Россия по отношению к НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ УКРАИНА и ВОВ. Хватит тварям на этом спекулировать. Сегодня погибают наши ровесники и наши дети только за то что ПУТИН хочет власти и влияния.Точка.Мерзавцы, вы, пытаетесь расшатать ситуацию-пусть вам воздастся... Аминь

Поддерживаю
 2015.03.25 18:18 [UA]
> антизло (2015.03.25 17:50 [UA])
Правильно сказал. Рвзве могли наши деды пркдставить что внуки будут вынуждены защищать свою землю от путинских фашистов в 21 веке .70 лет прошло и нацисты захватывающие чужие земли появились снова и благодаря тв кремлёвский фюрер убедил свой народ что украину надо уничтожить.

Порошенко+Европа=ж
 2015.03.25 18:58 [RU]
Антизло поддерживаю.

Сам пишу и сам поддерживаю. Два в одном. Красавчег.

Турист
 2015.03.25 19:02 [UA]
> Порошенко+Европа=ж (2015.03.25 18:58 [RU])
да, стиль один и тот же

Поддерживаю антизло
 2015.03.25 19:10 [UA]
Это вы долбойобы поддерживаете сами себя а люди знают о чём пишут кроме кремлеботов конечна. У вас там целые офисы масовой дрочнёй занимаются. Поздно уже. Украина не будет новоросией это даже путин понял. Теперь задача уничтожить. Разбить и раздавить иначе какой он путин для своих.

Порошенко+Европа=ж
 2015.03.25 19:24 [RU]
Поддерживаю антизло.

Ну вот мздобул, взял и сам соединился в единое целое. Вот что правда животворящая делает.

Поддерживаю антизло
 2015.03.25 19:43 [UA]
Правду животворящую ты выдало само не заметив..Порошенко + Европа =жопа вам

Порошенко+Европа=ж
 2015.03.25 19:54 [RU]
Правду животворящую ты выдало само не заметив..Порошенко + Европа =жопа вам

Прочитал три раза твой пассаж, ничего не понял что ты этим хотел такое сказал, плюнул и ушел в другую тему.

ОЛЕГ ( )
 2015.03.25 20:00 [XX]
> антизло (2015.03.25 17:50 [UA])
ТЫ сам зло.... Жди и к тебе скоро прийдут

ОЛЕГ ( )
 2015.03.25 20:04 [XX]
> Поддерживаю антизло (2015.03.25 19:10 [UA])
Прежде чем писать о русском фашизме, вы хоть определение фашизма умники изучите. 1/6 части суши нам как то достаточно, а вот русские, которые забыли кто они есть и стали укроботоами даже не украинским этносом - лечить надо.

АБВ
 2015.03.26 00:25 [UA]
Есть УКРАИНА!, а есть бандеровская Хохляндия. И не надо путать. УКРАИНА - это нормальные созидающие люди., которые здесь строили корабли, и сделали город центром судостроения всего СССР, который развивался и рос.  А Хохляндия - это то, что сейчас, это путь в никуда, обнищание народа, власть олигархов, попирание всех традиций и человеческих ценностей. Что сейчас осталось, всё из СССР. Что создано - банки и супермаркеты, чтобы бабки сдирать! МРАК.

антизло
 2015.03.26 11:56 [UA]
> АБВ (2015.03.26 00:25 [UA])
Вообще то, все что в России - то же из СССР , там все пятнадцать республик мандячили. И газ, кстати, в Московию " пришёл с Западной Украины (От мыздобулых, смерековых) И разработки по этому направлению одними из первых в СССР были проведены именно украинским и(территориально) исследовательскими экспедициями, но тогда это было всё СССР. У нас была общая история как в любой любящей семье. Пока один из членов( "родственничков") не решит убить и отобрать имущество у других из семьи. Так что пуТинская Россия - это уже совершенно другая история ! И нечего к вине одного мерзавца приплетать народы и стравливать людей . Мы знаем кто за что в ответе.

Не стареют душой ветераны: представители местной власти навестили освободителей Николаева

5118
Read Reviews (18)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.05 01:27]  
Наводнение на Шри-Ланке: более 100 погибших - фото, видео

[29.05 01:24]  
Что связывает Сашка Положинского и Джеймса Бонда

[29.05 01:20]  
Как уличная пыль влияет на легкие и сердце

[29.05 00:44]  
Эмбер Херд грозит штраф в 10 миллионов долларов из-за ревности Джонни Деппа

[29.05 00:42]  
"Квартал 95" жестко высмеял таланты Кличко в новой пародии

[29.05 00:40]  
Диетологи подсказали, как правильно сочетать продукты и худеть

[29.05 00:07]  
"День пограничника". Луганский погранотряд три года назад первым противостоял боевикам (ФОТО)

[29.05 00:04]  
Агутин и Варум больше не вместе

[29.05 00:02]  
В Испании изготавливают гробы с эмблемами известных футбольных клубов