Порошенко утвердил закон, который вернул государству контроль над "Укрнафтой"

25.03.2015 в 09:47

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах».

Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе тех, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где оно является владельцем 50% и более простых акций.

Этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов.

Введенные механизмы также будут способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Таким образом, Закон будет способствовать защите интересов государства.

Как известно, Верховная Рада 19 марта приняла этот правительственный законопроект, который, среди прочего, позволяет государству получить дивиденды с акционерных обществ, в частности – с компании "Укрнафта", в которой структуры Коломойского владеют 50% +1 акция.

Комментарии (2)
правильное решение
25.03.2015 в 11:00 | US

Хороший и нужный закон.

Дядя Сэм
25.03.2015 в 11:30 | UA

Хороший бобик. На косточку :-)
«Здесь не столько депутатов удалось уговорить (голосовать за закон), здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству», — заявил Сергей Лещенко.
Народный депутат также добавил, что украинскому руководству не хватает политической воли для осуществления реформ, поэтому такие методы как звонки из Вашингтона считает абсолютно допустимыми.
«Это было прямое указание, чему я очень рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы в Украине», — добавил нардеп. (Громальске ТВ)

Зато самостийни и нэзалэжни ;-)
Коломойский конечно тот еще поц, но знает он побольше чем мы...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив