Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутат Копейка предложил взимать с предпринимателей плату в зависимости от «прописки»



На сегодняшнем заседании президиума Николаевского горсовета депутаты вновь обсуждали размер налогов и сборов для субъектов хозяйствования. В итоге, «родилась» совершенно другая схема налоговых ставок, которой не было в первоначальном проекте решения, но которая тоже будет рассмотрена завтра в качестве альтернативы.

Так, во время обсуждения проекта решения «Об установлении местных налогов и сборов на территории г. Николаева» депутат Игорь Копейка внес предложение, чтобы предприятиям, зарегистрированным в Николаеве, установить налоговую ставку в размере 0,1%, а для иногородних предприятий — 1%.

Его предложение поддержал представитель фракции коммунистов Виктор Борович, а затем и Валерий Буркун. Последний сказал следующее:

- Вчера мы на нашей комиссии по промышленности, транспорту, связи и энергетики рассматривали этот классификатор и пришли к единому мнению, что сегодня, в период кризиса, нельзя ставить высокий налог, потому что предприятия еле-еле выживают.

Он говорил, что многие предприятия транспортной, строительной и других сфер «просто законсервировали свои основные средства» и ждут лучших времен, когда ситуация наладится и они смогут работать.

Он поддержал Копейку в том плане, что такая ставка может быть установлена на первый год — посмотреть, так сказать, как этот налог «работает», а потом, если появится необходимость, его можно будет скорректировать.

Заместитель мэра по финансовым вопросам Валентина Бондаренко высказала недоумение оттого, что это предложение почему-то никто не высказал на сессии 23 января, когда принимали бюджет. Тем более, этим вопросом почти два месяца занималась профильная рабочая группа.

- Почему же во время рабочей группы это не было озвучено? - спрашивала Бондаренко.

- Как это не была озвучено? - парировал ей Копейка. - Я дважды озвучивал этот вопрос!

- Игорь Николаевич! Это озвучивалось, но не поддерживалось большинством членов рабочей группы, - вмешался в прения первый заместитель мэра Юрий Андриенко.

Разрядить обстановку вызвался уже упомянутый нами Виктор Борович. Он сказал, что входил в состав рабочей группы и высказывал предложение сделать единую ставку 0,1%, что позволило бы смягчить климат для бизнеса.

- Сегодня по официальной статистике 20% малых и средних предприятий с начала года прекратили свое существование. Ни в коем случае нельзя повышать налоговое давление, еще и нашими руками. Не надо усугублять то, что есть! - взывал депутат.

Не верит в истории о предпринимателях, которых обанкротили местные сборы, депутат Александр Болтянский. Он привел в пример курильщиков, которые «выкуривают» денег больше, чем платят предприниматели со своими помещениями по 100-200 м.

Болтянский говорил, что сейчас они платят 12 гривен за метр. Если же будут платить налог по ставке 0,1, то получится, что налог на каждый метр составит 1 грн. 20 коп.

- Ребята, ну что такое гривна двадцать? Это смех будет на всю Украину, - говорил Александр Болтянский. - Надо чуть-чуть и о бюджете думать, а не о пиаре, чтобы потом выйти к народу и сказать, что мы проголосовали за то, чтобы уменьшить сумму.

В конце концов, Валентина Бондаренко призвала депутатов формировать свои предложения, учитывая нормы действующего законодательства.

- Классификатор рассчитан на всю Украину. И давать 0,1% тем, кто зарегистрирован в городе Николаеве, и 1% тем, кто не зарегистрирован... Я думаю, юристы должны дать этому правовую оценку, - сказала заместитель мэра по финансовым вопросам.

На что Копейка цинично ответил, что если мы не правы, пусть нас, дескать, прокуратура потом «поправит».

- А зачем? - удивилась Бондаренко. - Она просто опротестует это решение, да и все.

- А почему мы должны за них работать? Пускай поработают, - ответил Копейка.

В конце концов, городской голова призвал своего финансового заместителя подготовить на завтра два проекта решения. Какой вариант депутаты поддержат, тот и вступит в законную силу.

Что же касается рабочей группы, которая, как выясняется, трудилась напрасно, городской голова высказал лишь сожаление:

- Нами же созданные временные рабочие органы, принимают соответствующие решения, в них участвуют те, кто потом вносят соответствующие правки и не отстаивают свое мнение на рабочей группе. Хотя именно рабочая группа должна была поставить в этом вопросе точку.


Поделиться:
 


Yopta
 2015.03.11 22:45 [UA]
Вообще тупо, это получается внутренний таможенный тариф, который вреден для экономики государства, т.к. Конституция подразумевает возможность свободной хозяйственной деятельности по ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ и невозможность дискриминации по месту проживания или регистрации предпринимателя. А так нельзя будет равноправно работать в других городах. Получается, что предприниматель из, скажем, Вознесенска или Пересадовки должен будет платить в 10 раз больший налог только потому, что он живёт и зарегистрирован там, а киоск или магазин у него в Николаеве. Это нарушает равноправие людей в пределах страны.

#
 2015.03.12 08:57 [UA]
правильно в целом. Метро вот зарегестрировано в Киеве и весь НДФЛ идет в бюджет Киева, а на него можно было бы что-то в городе сдеелать. так со многими предприятиями - они качают деньги николаевцев в дугие области. вроде и законно, но николаевцам от этого только хуже. понятно, что Копейка рекламирует себя, но это ешение для местных представителей бизнеса позитивно. дакиньте налогов и многие просто закроют предприятия т.к. уже повисиле свет, комуналку и прочее, а доходы покупателей товаров и услух не выросли. Кстати, бенз уже по 20, а где снижение цены на маршрут?

Депутат Копейка предложил взимать с предпринимателей плату в зависимости от «прописки»

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.02 13:19]  
Завораживающие кадры: удивительное фотопутешествие по Африке. Фото

[20.02 13:00]  
Собака с самым длинным в мире хвостом:Звезда Youtube

[20.02 12:41]  
Огненный водопад. ФОТО

[20.02 12:20]  
В Таиланде россиянку задержали за кормление экзотических рыбок

[20.02 12:00]  
Жуткие снимки индийских трущоб. ФОТО

[20.02 11:40]  
Геращенко мастерски потроллила паспорта "ЛДНР". ФОТО

[20.02 11:19]  
Живописная деревня на озере в Венгрии. Фото

[20.02 11:11]  
Украинцы смеются над "избиением" нардепа в Киеве. ФОТО

[20.02 10:33]  
Киану Ривз считает, что ему поздно становиться отцом