Порошенко назвал миссию ЕС лучшим вариантом миротворческой операции на Донбассе

19.02.2015 в 17:41

Украина рассматривает миссию Европейского Союза в рамках общей политики безопасности и обороны как оптимальный вариант миротворческой операции на Донбассе, заявил Президент Петр Порошенко на встрече в Киеве с Комиссаром Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганессом Ганом.

Глава государства заявил о четкой позиции: "Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции". "Украина не согласится на такой миротворческий формат, который несет угрозу легализовать многотысячный российский военный контингент – нам таких "миротворцев" уже хватает", – заявил Петр Порошенко.

Президент проинформировал о решении Совета национальной безопасности и обороны обратиться к СБ ООН с просьбой о введении миротворческого контингента для обеспечения соблюдения мира на Донбассе и контроля за украино-российской границей в Донецкой и Луганской областях. "Желательно, чтобы в формате европейской полицейской миссии", – добавил Президент.

Президент и Еврокомиссар обсудили ситуацию на Донбассе, состояние и проблемы реализации Минских договоренностей. "Все нарушения Минских соглашений, которые мы наблюдаем в последние дни, должны получить надлежащую оценку наших партнеров – Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, всего мира", – подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что Украина надеется на четкую, единую и солидарную позицию Европейского Союза в вопросе обеспечения выполнения мирных договоренностей. «Все нарушения Минских соглашений должны получить надлежащий ответ со стороны Евросоюза, в том числе путем усиления ограничительных мер», — подчеркнул Глава государства.

Еврокомиссар выразил обеспокоенность развитием событий на Востоке Украины. «Я призываю к соблюдению режима прекращения огня. Я особенно призываю к тому, что было согласовано, — отводу тяжелого вооружения», — заявил Йоганесс Ган. Он отметил необходимость скорейшего обеспечения мониторинга соблюдения режима прекращения огня.

Петр Порошенко и Йоганесс Ган также обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе и взаимодействие для ее стабилизации. Президент выразил благодарность Европейскому Союзу, который уже предоставил около 95 млн евро на цели гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта.

Комментарии (1)
555=555
19.02.2015 в 20:38 | RU

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив