Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как изменения госбюджета ударят по карману украинцев: что подорожает и насколько?



Правительство уточнило макро­­показатели бюджета на 2015 год и просит Раду принять изменения в закон о Госбюджете до начала марта, сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам, сегодня законопроект подадут в парламент.

Основные изменения таковы: на 22 млрд грн должны увеличиться доходы бюджета (с 475,9 до 497,9 млрд грн) за счет НДС и увеличения доходов от импорта (ввозные пошлины взимаются в валюте, а пересчитываются в гривне, курс которой опустят), среднегодовой курс гривни установят 21 грн/$ (сейчас 17 грн/$), а инфляцию прогнозируют на уровне 26,7% (планировалось — 13,1%).

Вырастут и расходы, в частности Кабмин выделит 12,5 млрд грн на субсидии малообеспеченным (сейчас 3 млрд грн) в связи с повышением тарифов на комуслуги (в 2015 г. их повысят минимум вдвое), дополнительно 3 млрд грн дадут на помощь беженцам с Донбасса (сейчас деньги выделяются из спецфонда Госбюджета по мере необходимости), 600 млн грн — на закупку медикаментов, 400 млн грн — на лечение больных.

ЧТО ПОДТОЛКНЕТ ИНФЛЯЦИЮ. По прогнозам президента Украналитцентра Александра Охрименко и аналитика МЦПИ Александра Жолудя, на рост инфляции прежде всего повлияет повышение цен на газ и жилкомуслуги (цена на газ составляет 60% тарифа). Напомним, МВФ требует поднять цену на них минимум вдвое в этом году.

 

Как разъяснил нам Охрименко, пропорционально курсу гривни будет меняться стоимость критического импорта, от которого невозможно отказаться (газ, нефтепродукты, оборудование), и в меньшей степени — товаров, производимых в Украине.

 



"Прежде всего это касается продуктов питания. Например, бананы и апельсины можно заменить яблоками, а с новой импортной одежды и обуви перейти на секонд-хенд, — говорит Охрименко. — Импортное топливо мы не заменим ничем, поэтому оно будет дорожать вместе с нефтью и долларом".

Жолудь надеется, что цены вырастут по минимуму, так как в них уже заложена инфляция, вызванная падением гривни с начала года (за 1,5 месяца курс обвалился в 1,5 раза), при этом зарплаты не увеличились.

"Рынок импорта сократится, это ставит под угрозу доходы бюджета от ввозных пошлин, на которые рассчитывает правительство", — опасается Жолудь. Отдельная тема — цены на автомобили. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, стоимость иномарок будет расти пропорционально курсу доллара, а машины отечественной сборки могут подорожать на 18—20% из-за подорожания комплектующих и повышения спроса.

ПЕНСРЕФОРМА. Жолудь говорит, что расходы бюджета можно сократить, уменьшив дотации Пенсионному фонду. Ранее министр финансов Наталья Яресько пообещала уже в этом году начать реформу пенсионной системы, отменив досрочные высокие спецпенсии — силовикам, летчикам, врачам и учителям за выслугу лет. Их будут платить только по достижении 60 лет.

"На пенсию силовики и пилоты выходят в 42—45 лет, и государство должно обеспечить им возможность переквалификации, иначе возможна социальная напряженность", — считает Жолудь. 

 

 

segodnya.ua 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (21)


 
[08.12 19:00]  
Пословицы и поговорки разных стран мира, проиллюстрированные буквально. ФОТО

[08.12 19:00]  
Главарь боевиков "ДНР" без устали веселит своими планами по наступлению. ФОТО

[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО

[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО