Вилкул: Верховная Рада не должна, прикрываясь европейскими лозунгами, создавать новые коррупционные схемы

13.01.2015 в 17:54

Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока, выступил против появления новой коррупционной схемы в строительной отрасли – введения дополнительного сертификата об энергоэффективности зданий. В результате голосования правительственный законопроект №1566 «Про энергетическую эффективность зданий» не был поддержан в Верховной Раде и был отправлен на доработку, чтобы была ликвидирована коррупционная составляющая.

- Верховная Рада не должна, прикрываясь европейскими лозунгами, создавать новые коррупционные схемы, - подчеркнул Александр Вилкул.

- Мы поддержали и проголосовали за законопроект №1546, который предусматривает передачу разрешительных функций системы ГАСКов на места. Это давно необходимо было сделать. Но мы выступаем резко против законопроекта, которым сейчас предлагается создать еще одну коррупционную кормушку – вводить и выдавать еще одни сертификаты по энергоэффективности. Хочу сказать, что эта идея не нова. Это пытались протащить еще в прошлом парламенте и я боролся против этого и в прошлый раз. И сейчас тянут ту же самую коррупционную систему.

Хочу сказать, что в Европе все эти вопросы с выдачей сертификатов  решаются проектировщиками на этапе проектирования. И сделать это необходимо путем внесения изменений в ДБНы («державні будівельні норми»). И так работает вся Европа. Необходимо чтобы этот вопрос решался один раз - на этапе проектной документации, - подчеркнул Вилкул.

- В 2013 году Украина поднялась на 8 мест в рейтинге Международного Банка «Doing-business» за счет того, что в строительной отрасли благодаря упрощению разрешительных процедур мы обеспечили рост на 145 пунктов (со 186-го места на 41 место).Это было беспрецедентно, - сказал Вилкул.

Он акцентировал внимание депутатов на том, что, что при рассмотрении во втором чтении законопроекта по ГАСКам (№1546) важно в том числе, не вводить никаких новых систем выдачи документов на объекты первого, второго и третьего уровня.

- Пусть будет тот же декларативный принцип. Это полностью соответствует Европе. Но нельзя под европейскими лозунгами создавать новые коррупционные кормушки и ломать даже то, что было хорошего сделано раньше, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости