Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украина заплатила ЮАР еще за два корабля угля, который "не горит"



Украина заплатила за еще два корабля с углем из Южноафриканской республики, о котором в ГПУ заявили, что оно "плохое, не горит в отечественных теплоэлектростанциях".


Об этом Украинской правде сообщил директор компании Steelmont Раджеш Кумар Сарайя.


По его словам, компания получила полный расчет с украинской стороны - компании "Укринтерэнерго" - за пятое и шестое судно с углем (объем поставки - около 160 000 тонн). Цена за тонну - 80 долларов.


Вместе с тем источник в Минэнерго сообщил Украинской правде, пятое судно с оплаченным углем уже разгружено на Трипольской ТЭС, шестое зайдет в порт Ильичевска 10 января.


При этом, по данным источника, "Центрэнерго" направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.


Также, по данным собеседника, информация о поставке в Украину 100 000 тонн угля соответствует действительно, "но к энергетическим углям не имеет никакого отношения".


"Россия начала отгружать только кокс", - сообщил источник.


Также стало известно, что поставка четвертого судна с углем оплатил ДТЭК (холдинг Рината Ахметова).


Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что уголь "везут из дальнего зарубежья", однако не уточнил, что поставка планируется с ЮАР.


Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, что уголь "не горит в украинских ТЭС". Об этом, в частности, заявил Генпрокурор Виталий Ярема.


По его словам, у Генпрокуратуры есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не соответствует стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре "Центрэнерго".


В связи с этим чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.


Печерский суд Киева установил сумму залога для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.


Вместе с тем суд избрал сумму залога в сумме 365 000 000 гривен.







pravda.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (20)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО