Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Минэнерго опровергает заявление России об опасности использования американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС



Минэнерго опровергает заявление РФ об опасности использования топлива Westinghouse (США) на Южно-Украинской АЭС. Об этом сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

 «Согласно сообщению, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовала концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-АЭС.

 «Внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенных украинским законодательством», - подчеркивают в Минэнерго.

 Как сообщалось ранее, Южная АЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих конструкции производства компании Westinghouse (ТВС-W) на Южно-Украинской АЭС работают с 2005 года.

 В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний сборников доработанной конструкции (ТВС-WR). В сентябре 2014 года Госатомурегулювания предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR в энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС, которое запланировано осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой, подчеркнули в ведомстве.

 Украина - не единственное государство, которое занимается проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом чешский энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на Южно-Украинской АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000.

 Ранее российские и пророссийские СМИ распространяли информацию о том, что американское ядерное топливо не походит для украинских АЭС и его использование может привести к серьезным авариям.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (25)


 
[08.12 16:39]  
Тина Кароль презентовала чувственный клип. ВИДЕО

[08.12 16:21]  
"Вечеринка удалась": смешная подборка картинок

[08.12 16:18]  
Мастера грузоперевозок. ФОТО

[08.12 16:00]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга

[08.12 15:41]  
Смех да и только: свежая подборка веселых приколов. ФОТО

[08.12 15:39]  
Фотограф показал редкие кадры схватки тигров. Фото

[08.12 15:21]  
Экс «Виа-Гра» поделилась секретом своих идеальных форм. ФОТО

[08.12 15:04]  
Женщина, рожденная в XIX веке, поделилась секретом долголетия. Фото

[08.12 15:00]  
Мастера парковки: свежая коллекция приколов. ФОТО