Рада усилила полномочия СНБО

25.12.2014 в 10:40

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны". За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

Напомним, 11 декабря 2014 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

16 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

РБК

Комментарии (2)
Ля-ля
25.12.2014 в 11:19 | UA

Как за один день нагнули Самопомич и Ляшка?? Красота! Даже Матькивщина не голосовала! А что будет делать Ляшко с родственником Шухевича? Старый старый - Ляшко сильно хотел его всунуть для зачитывания присяги как самого старейшего, но не получилось. А вот дед оказался строптивым. Он обозвал этот закон про РНБО переворотом власти!!! И оба раза проголосовал против

Жесть
25.12.2014 в 11:40 | UA

Сборище временщиков! У них же у всех на лбах крупными буквами написано - временщики. Залететь в высокие хоромы, раздербанить остатки собственности, вовремя перевести денежки на счета в офшоры, запрыгнуть в самолеты и... Какое уж тут системное решение! Этим придется заниматься их преемникам, если, конечно, к моменту преемства сохранится такое явление, как украинская государственность.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости