Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Николаевоблэнерго" снова не дали отключить свет аэропорту "Николаев": энергетики собираются обратиться к Президенту



История с неуплатой долга КП «Международный аэропорт «Николаев» за электроэнергию продолжается. Напомним, по решению суда предприятие должно быть отключено от электроснабжения, однако, по утверждению ПАО «Николаевоблэнерго», энергетикам не дают этого сделать работники аэропорта. При этом позиция аэропорта иная: якобы сотрудники облэнерго саим их не отключают.


В конечном итоге в «Николаевоблэнерго» заявили, что оставляют за собой право обращаться в высшие государственные институты, в том числе к Премьер-министру и Президенту, чтобы получить ответ на вопрос: почему в течение многих лет аэропорт не платит за электроэнергию, а его руководство не несет за это никакой ответственности?


Далее публикуем очередное письмо с позицией ПАО «Николаевоблэнерго».

 

 

Более 96 миллионов гривен задолжали ПАО «Николаевоблэнерго» предприятия промышленной группы и местные коммунальщики. Только за 2014 они увеличили «дебиторку» на 26 миллионов. Среди крупнейших неплательщиков - завод «им. 61-го коммунара», Черноморский судостроительный завод, КП «Гуртожиток», КП «Международный аэропорт «Николаев» (далее - КП «МАН»), завод «Океан» и водоканалы области. Хронические неплатежи заставляют энергетиков прибегать к радикальным действиям: обращаться в суд, отключать должников от электроснабжения и т.д. Но и это, к сожалению, не всегда дает ожидаемый результат: дебиторы не спешат отдавать долги, идут на прямое нарушение закона, откровенно игнорируя решения судов и требования Государственной исполнительной службы.

 

Один из таких «ярких» негативных примеров демонстрирует КП «МАН», которое задолжало ПАО «Николаевоблэнерго» почти 5 миллионов гривен и упорно не желает рассчитываться за потребленную электроэнергию. Ситуация с этим конкретным должником очень сложная, но возникла проблема не сегодня. Она обострялась в течение 9 лет и в конце концов досталась критической точки. Начиная с 2005 года аэропорт начал наращивать дебиторскую задолженность перед ПАО «Николаевоблэнерго», сначала в небольших (относительно) объемах. Но уже с начала 2011-го эти цифры начали расти в «геометрической прогрессии», а расчеты за потребленную электроэнергию вообще прекратились и по состоянию на 23.12.2014 года, долг КП «МАН» перед ПАО «Николаевоблэнерго» составляет 4, 841 млн. грн. Таким образом следует отметить, что КП «МАН» систематически нарушает условия договора о поставках электроэнергии в части полной и своевременной оплаты за потребленную электроэнергию. А согласно Правил пользования электрической энергией (ППЭЭ), утвержденных соответствующим постановлением НКРЭ, в такой ситуации поставщик обязан, предупредив потребителя не позднее чем за три рабочих дня, прекратить полностью или частично, поставки ему (должнику-авт.) Поставки электроэнергии. Кстати, ключевое слово в этом предложении - ОБЯЗАН. Должник отключается от электроснабжения не потому, что так хочет поставщик (хотя он и теряет на этом огромные средства), а потому, что этого требует Закон. И именно безответственность администрации аэропорта стала причиной судебного иска о принудительном отключении предприятия-должника от электроснабжения.

 

Суд принял аргументы истца и вынес соответствующее постановление, но, как оказалось, лишить аэропорт «дармовой» электроэнергии достаточно непросто. От сетей аэропорта питаются несколько потребителей, среди которых, в частности, ГП «Аэрорух», контролирующее движение военных и гражданских судов и являющееся потребителем первой категории. Поэтому, к сожалению, отключить КП «МАН» централизованно невозможно. Объекты должника в данном случае можно обесточивать только локально. Более того. Согласно правовых норм «Отключение электроустановок потребителя (должника-авт.) осуществляется персоналом владельца электрических сетей, то есть КП «МАН», а работы по переключению в электрических схемах РУ подстанций и т.д. должны осуществлять оперативные работники, обслуживающие эти электроустановки (устройства)». Итак, для того, чтобы отключить аэропорт от электроснабжения представителям ПАО «Николаевоблэнерго» необходимо, как минимум, попасть на территорию аэропорта (это удалось сделать без особых проблем) и, как максимум, получить доступ к соответствующим електроустановкам, а также убедить энергетиков предприятия-должника осуществить отключение (этого сделать так и не удалось).

 

1 декабря 2014 представители ПАО «Николаевоблэнерго» и Государственной исполнительной службы осуществили первую попытку выполнить решение суда. Но работники аэропорта не допустили энергетиков, которые прибыли на место в сопровождении представителя ДВС, к необходимому энергообъекту. 9, 16 и 24 декабря история повторилась. Допуска не было, поэтому об обесточивании не могло быть и речи: у работников ПАО «Николаевоблэнерго» нет законных оснований самостоятельно проводить отключения в сетях КП «МАН», а ответственный за энергетическое хозяйство аэропорта объяснил, что руководство предприятия запретило ему осуществлять отключения своих электроустановок под угрозой увольнения.

Факт препятствования законным действиям энергетиков был должным образом зафиксирован представителем Государственной исполнительной службы. Согласно действующему законодательству на руководителя КП «МАН» будет наложен штраф и подано соответствующее заявление в правоохранительные органы об открытии уголовного производства. Кроме этого энергетики оставляют за собой право обращаться в высшие государственные институты, в том числе к Премьер-министру и Президенту, чтобы получить ответ на вопрос: почему в течение многих лет аэропорт не платит за электроэнергию, а его руководство не несет за это никакой ответственности? И почему, в нынешнее трудное время, когда все государство страдает от дефицита электроэнергии, когда от электроснабжения отключаются добросовестные потребители, которые своевременно и в полном объеме оплачивают свои счета, все еще существуют предприятия, пользующиеся электроэнергией «за просто так», нагло нарушая при этом действующее законодательство?

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 12:22]  
Смейтесь на здоровье: очередная порция веселых демотиваторов. ФОТО

[06.12 12:21]  
Чёрно-белые пейзажи Словении. ФОТО

[06.12 12:20]  
Леди Гагу не узнают собственные фанаты. ФОТО

[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров