Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украина может остаться без книг из-за отмены налоговых льгот



Утвержденная программа Кабмина лишит украинских книгоиздателей налоговых льгот, что ставит под угрозу существование книжной отрасли страны. Об этом всообщает Корреспондент.net со ссылкой на председателя Ассоциации издателей и книгораспространителей Украины Александра Афонина.

 По его словам, сейчас издатели имеют две льготы – это нулевая ставка НДС и нулевая ставка налога на прибыль. Теперь, же, по утверждению Афонина, в связи с курсом правительства Яценюка на максимальное сворачивание налоговых льгот для субъектов хозяйствования, они будут отменены.

 "Ликвидация льгот приведет к существенному сокращению производства книг, сворачивания деятельности почти половины всех издательств, закрытию книжных магазинов ", – говорит председатель. Также, по подсчетам Ассоциации, из-за отмены льгот, работы могут лишиться около 15-17 тысяч сотрудников издательской сферы.

 Кроме того, по утверждению Афонина, есть очень важный нематериальный аспект.
 "Никто не сможет оценить, какой ущерб нанесет отсутствие книги обществу, человеческому потенциалу. Ликвидация льгот, по сути, превратит Украину с интеллектуальной страны в страну физического труда".
 В Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей утверждают, что готовы объявить забастовку, если налоговые льготы отменят.

 "У нас есть договоренность с рядом организаций – Ассоциацией издателей периодической прессы, Союзом писателей, кинематографистов. Ми будем создавать общественный совет, забастовочный комитет", – отметил Афонин.

 Пока вопрос пытаются урегулировать путем переговоров с властями. В Ассоциации подготовили свой проект изменений в Налоговый кодекс Украины, который позволит сохранить налоговые льготы по НДС. На четверг, 18 декабря запланирована встреча председателя Ассоциации с министром культуры, вице-премьером Вячеславом Кириленко.

 Отметим, в 2004 году уже была подготовка подобной забастовки издателей, когда им на полгода заблокировали льготы. Забастовка не состоялась, потому что тогдашний премьер-министр Виктор Янукович пошел на уступки и льготы были возобновлены с 1 июня 2004 года. Однако за полгода отсутствия льгот свою работу прекратили 460 издательств из 1600 действовавших в то время, утверждает Афонин.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[06.12 21:41]  
52-летняя Моника Белуччи поразила откровенной фотосессией. ФОТО

[06.12 21:39]  
На Марсе обнаружили большой заброшенный город. ВИДЕО

[06.12 21:38]  
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе. ФОТО

[06.12 21:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[06.12 21:00]  
"Второй пошел": в сети высмеяли очередную аварию на российском авианосце

[06.12 21:00]  
Популярная украинская певица "засветилась" на концерте в Москве. ФОТО

[06.12 20:20]  
Крупнейший в мире слет Санта-Клаусов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Вечерний позитив: свежая порция "убойных" анекдотов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Алина Гросу удивила фанатов необычным образом. ВИДЕО