Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В суде Николаевский горсовет признал, что выделил землю на «Маяке» в нарушение закона



18 декабря в Корабельном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по иску прокуратуры о признании незаконным решения сессии городского совета о выделении земельного участка в рекреационной зоне «Маяк».

На заседание в очередной раз не явилась представитель ГП «Николаевское лесное хозяйство». Однако в этот раз она направила по факсу заявление, в котором сообщила, что со вчерашнего дня находится на больничном и попросила рассматривать дело в ее отсутствие, но сообщить о дате и времени следующего заседания.

В суд не явились трое ответчиков: Левицкий, Левицкая и Куц. Однако у суда еще с прошлого заседания есть обратные уведомления из почтовых отделений, которые свидетельствуют о том, что повестку они получали, а значит уведомлены о рассмотрении дела.

Сложнее ситуация оказалась с ответчицей по фамилии Каткова — письмо с материалами дела вручить ей так и не удалось. Зато в газете «Рідне Прибужжя» (номер от 20 ноября) было напечатано объявление с вызовом ее на сегодняшнее заседание.

По устоявшейся практике, после такой публикации у суда появляются основания считать, что ответчик надлежащим образом уведомлен о судебном заседании, и суд имеет право приступать к рассмотрению дела по сути уже независимо от явки или неявки ответчика.

Присутствующие представители сторон, а именно — представители прокуратуры, облгосадминистрации и городского совета, а также Игорь Деревянко, привлеченный в качестве третьего лица на стороне истца, высказались о возможности приступить к рассмотрению дела по сути.

Выяснилось следующее.

В апреле 2008 года Левицкому было дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка площадью 1000 кв. м, расположенного по адресу: проулок Менделеева, 1/38, с целью передачи его в собственность под строительство жилого дома и хозяйственных сооружений.

В марте 2009 года сессией горсовета проект землеустройства был утвержден и земельный участок был передан Левицкому. В дальнейшем был оформлен и Государственный акт на право собственности.

А дальше собственники менялись едва ли не каждый год. В 2010 по договору дарения участок перешел в собственность Катковой. В 2011 году Каткова продала этот участок Левицкой, а в 2012 Левицкая продала его Куцу.

Прокуратура считает, что земельный участок был выдан в нарушение норм закона, поскольку земля является собственностью государства, и просит признать недействительными все договора, касающиеся этого участка, и Государственные акты на право собственности, поочередно оформленные всеми его владельцами.

Представитель ОГА поддержала исковые требования. Ссылаясь на нормы законодательства, она отметила, что земли лесного хозяйства могут передаваться в пользование без установления срока только специализированным лесохозяйственным предприятиям.

ГП «Николаевское лесное хозяйство» не отказывалось от права постоянного пользования земельным участком и не давало согласия на его изъятие. Никаких распоряжений облгосадминистрации, которая действует от имени собственника, не выдавалось.

То есть, горсовет выдал в собственность частному лицу земельный участок, который не был изъят у предыдущего собственника. И принимать какие-либо решения, касающиеся передачи этого участка в собственность или пользование, у горсовета вообще не было полномочий.

Представитель ОГА также отметила, что распоряжением Кабинета Министров от 10.04.2008 №610р было остановлено принятие решений о предоставлении согласия на изъятие земельных участков лесного фонда, их передачу в собственность или аренду со сменой целевого назначения. После вступления в силу этого распоряжения ни один участок лесохозяйственного назначения не мог передаваться под любые другие нужды, кроме лесохозяйственных.

Выступила и представитель горсовета. Она согласилась с тем, что во время принятия решений по спорным участкам на «Маяке» были допущены нарушения, и признала, что в это время земля действительно находилась в постоянном пользовании ГП «Николаевское лесное хозяйство» и горсовет не имел права ею распоряжаться.

Она говорила, что в соответствии с требованиями закона, городской совет не может отменить свое ранее принятое решение, что подтверждается официальным разъяснением Конституционного суда Украины. Поэтому иск прокуратуры, по ее словам, горсовет признает и считает, что суд должен его удовлетворить, вернув участок законному собственнику.

Поскольку на заседании отсутствовала представитель лесхоза, а в поданном ею заявлении судья усмотрел желание все-таки принять участие в рассмотрении, был поставлен вопрос о том, стоит ли продолжать рассмотрение, не выслушав ее доводы.

Прокурор высказал мнение, что на этом нужно огласить перерыв, чтобы дать возможность представителю лесхоза дать свои пояснения, так как они являются ключевыми в данном деле. Представители сторон с этим согласились, после чего заседание было закрыто и назначена новая дата, когда суд сможет продолжить рассмотрение этого дела.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.07 23:43]  
Так и поседеть можно: гигантский паук до смерти перепугал семейную пару. ФОТО

[27.07 23:38]  
Николь Кидман щеголяла в прозрачном наряде на презентации сериала. ФОТО

[27.07 23:33]  
Медики рассказали о целебных свойствах шиповника

[27.07 23:23]  
Самые необычные дизайнерские лестницы. ФОТО

[27.07 23:02]  
Новая звезда Сети: милая кошка с очень длинными лапками. ФОТО

[27.07 23:00]  
Маша Ефросинина примерила дерзкий образ в стиле пин-ап

[27.07 22:39]  
Баухауз в Англии. ФОТО

[27.07 22:32]  
Эксперты назвали лучшие упражнения для "сжигания" жира

[27.07 22:20]  
Новый хит Сети: фотожабы на рыжего гуляку-кота. ФОТО