Выборы в Николаевской области ознаменовались рядом «фейковых» сообщений о нарушениях

27.10.2014 в 20:08
Дмитрий БаштовойАлена Мельникова

В ходе выборов на Николаевщине обошлось без серьезных инцидентов, которые могли бы повлиять на ход голосования или поставить под сомнение легитимность избирательного процесса. Тем не менее, совсем уж «скучными» эти выборы назвать нельзя — интересные моменты все же были. О них на сегодняшней пресс-конференции в бизнес-центре «Александровский» рассказали представители «Гражданской сети «ОПОРА».

Особенностями избирательной кампании стало огромное количество сообщений о якобы имеющихся нарушениях, которые в итоге оказывались «липой». То есть, при выезде наблюдателей на место никаких нарушений зафиксировать не удавалось — все проходило в обычном режиме.

Например, вчера уже сообщалось «заминировании» более десятка объектов, в которых находились избирательные участки. Все эти сообщения о «заминированиях» в итоге оказались ложными. Члены избирательной комиссии начинали работать буквально через десять минут после того, как работники соответствующих служб выполняли необходимую проверку.

Определенный резонанс вызвало и сообщение о задержании агитаторов, которые скупали голоса в Первомайском районе. У них якобы нашли 8 тыс. гривен и списки избирателей. За какого кандидата они призывали голосовать, точной информации не было.

- И мы, и правоохранительные органы проверяли эту информацию. И подтверждения ей не нашли, - сообщил в ходе пресс-конференции координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

В свою очередь, пресс-секретарь «ОПОРы» Алена Мельникова напомнила, что была распространена информация о якобы штурме избирательной комиссии в 132-м округе, и эту информацию подхватили даже некоторые СМИ.

- Эта информация, опять же, не нашла подтверждения. Ее обнародовал в социальной сети «Твиттер» человек, который ранее говорил о задержании скупщиков голосов, - сказала пресс-секретарь.

Если говорить о реальных нарушениях, которые фиксировали наблюдатели Гражданской сети «ОПОРа», наибольший интерес вызывают следующие из них.

Дмитрий Баштовой рассказал о российском наблюдателе, который был «обнаружен» в 132-м округе. Это был официальный представитель Михаила Соколова.

- Наблюдателя зарегистрировали по украинскому паспорту, а на избирательный участок он пришел по российскому, - объяснил Баштовой.

Позже этот наблюдатель был лишен регистрации.

На одном из участков в Веселиновском районе (округ №131) были бюллетени, на которых напротив выбывшего кандидата Иванченко не был проставлен штамп «Выбыл».

Там же были зафиксированы урны, которые не были опломбированы пломбами Центральной избирательной комиссии. Там были наклеены бумажки с подписями членов комиссии и печатью. Члены комиссии аргументировали это тем, что на ящиках не были проделаны отверстия, куда можно было бы просунуть эту пломбу.

Были зафиксированы и такие нарушения, как подвоз избирателей к местам голосования. Например, в округе №130 был зафиксированы автобусы с логотипами «Нибулона», которые занимались подвозом людей. Это именно тот округ, где баллотировался (и, судя по данным с сайта ЦИК, одерживает победу) сын генерального директора ООО СП «Нибулон» Андрей Вадатурский.

Кроме того, был зафиксирован подвоз избирателей в Кривоозерском районе — избирателей подвозили «за» Василия Капацыну.

На одном из участков в 129-м округе избиратель настолько разозлился, что просто порвал свой бюллетень. Причиной злости стала провокация (возможно, неумышленная) со стороны наблюдателя от президентской партии. Наблюдатель не разрешил внуку или внучке бросить уже заполненный бюллетень в урну.

А вот члены избиркомов оказывались жертвами вполне умышленных провокаций.

- Наблюдатель, со слов членов избирательных комиссий, сообщал, что звонили во время выборов и предлагали не приходить на вечернее заседание в восемь часов, якобы предлагая за это 500 долларов, - рассказал Баштовой.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив