ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине в морской акватории спасатели обезвредили опаснейшую мину времен Первой мировой войны. ВИДЕО



6 октября на дне Черного моря в районе Лагерной (Черноморской) косы Очаковского района, во время ныряния, дайвер заметил неизвестный предмет, похожий на взрывоопасный. Предмет находился на глубине 7 м и расстоянии 800 метров от берега.

Группой пиротехнических и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области была обследована территория выявления данной находки и классифицирован как взрывоопасный.

Взрывоопасный предмет оказался якорной миной образца 1906 года. Данное боевое устройство использовалось еще во время Первой мировой войны. Ее боевые характеристики поражали своим могуществом, она была эффективна и проста в эксплуатации. Устанавливалась такая мина с кораблей различного типа на относительно высокой скорости движения. В качестве взрывчатого вещества сначала использовался пероксилин, однако после незначительной модернизации в 1908 году был применен тротил - очень сильное, мощное и устойчивое к нагреванию взрывчатое вещество. По техническим характеристикам обнаруженная якорная мина, образца 1906 года, содержала в себе 114 килограмм взрывчатого вещества.

Проведение подготовительных работ к контролируемого подрыва в водной акватории опасны. Во-первых, глубина ее местопребывания составила более 7 метров, что создает определенное давление как для самой мины, так и для водолазов, работающих под водой. Во-вторых, - это время, которое она пролежала. Длительное хранение, вымывание водными потоками, течение сделали ее еще более опасной и непредсказуемой, тем более, что водолазам-пиротехникам пришлось работать с устройством, которое содержит более 100 килограммов взрывчатого вещества.

Именно поэтому во время обезвреживания обнаруженной якорной мины образца 1906 было привлечено медицинских представителей, которые развернули рядом с местом погружения водолазов барокамеру, предназначенную для оказания срочной первичной помощи водолазам. С момента развертывания работ и до возвращения группы пиротехнических и специальных водолазных работ врачи дежурили на берегу Черноморской косы в полной готовности оказать первичную помощь в случае необходимости.

7 октября, в 15:45, после подготовительных работ, водолазы-саперы обезвредили обнаруженный взрывоопасный предмет.

Как отметил Сергей Довженко, начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области: «К сожалению, сегодня мы до сих пор сталкиваемся с отголосками прошлых лет. Данная якорная мина является одним из крупнейших взрывоопасных предметов, которые оказывались в последнее время. Она представляла угрозу как для жителей прилегающей территории, так и для отдыхающих, дайверов, любителей прогулок на водном транспорте. Неконтролируемый подрыв взрывного устройства такой силы мог привести к значительным последствиям».

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.04 18:00]  
Художественные портреты от Isabelle Hanneuse. ФОТО

[24.04 17:40]  
В США ведущая опозорилась в прямом эфире. ВИДЕО

[24.04 17:21]  
Повседневная жизнь в Иране. ФОТО

[24.04 17:00]  
"Отбивают майдановца": в сети хохочут над освобождением Мартыненко. ФОТО

[24.04 16:39]  
Невероятно сюрреалистичные постановки от Джи Янг Ли. ФОТО

[24.04 16:20]  
Курьез дня: на Красной планете увидели кленовый лист. ФОТО

[24.04 16:00]  
Красивые снимки путешествий и природы от Connor Surdi. ФОТО

[24.04 15:39]  
Апрель забухал и "друзья" Мартыненко: над чем смеялись в соцсетях на прошедшей неделе. ФОТО

[24.04 15:20]  
Волшебная красота рассвета и заката в Будапеште. Фото