Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

Житель Николаева в знак протеста зарисовал в своем паспорте все надписи на русском языке



Скандально известный в Николаеве монопикетчик Анатолий Ильченко в знак протеста зарисовал белым штрихом все надписи на русском языке в своем паспорте. При этом николаевец уверяет, что протестует он против нарушения его законных прав, а вот против самого русского языка ничего не имеет, и литературным русским владеет на весьма высоком уровне.


- В 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики. В законе четко указано, что паспорт гражданина Украины исполняется на двух языках: украинском, и одном из региональных языков по выбору гражданина. Перед тем, как получить паспорт, я подал заявление в миграционную службу с просьбой выдать мне паспорт на украинском и немецком языке, или только на украинском. Мне ответили, что паспорта Украины выдаются только на украинском и русском языках. Я обращался к Президенту, в Кабинет Министров с просьбой, но мне были отказы, - рассказывает Ильченко.


По его словам все ведомства ссылались на некую инструкцию, принятую еще для обеспечения выполнения советских законов. В то же время в вышеупомянутом законе Украины о языковой политике подразумевается использование 17 языков, в том числе и немецкого. Не дождавшись решения своего вопроса, Анатолий Ильченко решил действовать самостоятельно и заштриховал в своем паспорте все украинские надписи.


- Я это сделал не потому, что имею что-то против русского языка, но если принимается закон, то его нужно выполнять. А нет — то и не надо было принимать, - считает николаевец.


Ксерокопию собственноручно исправленного документа Анатолий Ильченко отправил Президенту Украины с просьбой все-таки обеспечить его право выбора и нанести надписи на немецком языке поверх заштрихованных.


Кстати, по той же причине несоблюдения закона Ильченко вернул выданный ему в июле текущего года ННУ им. Сухомлинского диплом бакалавра по специальности «филология». Дело в том, что документ был составлен на украинском и английском языках, а вот у самого Ильченко мнения о том, на каком языке должны быть указаны данные в дипломе, не спросили. Теперь николаевец обратился в Министерство образования и надеется, что там для него переделают диплом и учтут его языковые пожелания.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (43)


 
[04.12 16:14]  
Невероятно красивое печенье, которое доказывает, что кулинария – это искусство. ФОТО

[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла

[04.12 14:50]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина