Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Никакой помощи не ждите!» письмо председателя ОСМД



В редакцию «Новостей-N» обратился председатель ОСМД Александр Киченко, которое уже полгода не может оформиться, как того требует закон. Жильцы дома столкнулись с проблемами, главная из которых, по их мнению, - полное непонимание этих самых проблем со стороны городских властей. Предлагаем нашим читателям письмо-монолог председателя так мучительно создаваемого ОСМД.

 

«Мы, жильцы дома по улице Южная, 41 поддавшись на звучащие со всех сторон призывы создавать в многоэтажках ОСМД, решили перейти на этот «прогрессивный» способ обслуживания своего дома. Поверив в идею (идея-то хороша — ведь сами себе хозяева!), мы забыли, что дьявол прячется в деталях.

 

Еще в мае нынешнего года мы, будущие совладельцы дома, провели общее собрание, на котором решено было принять дом на баланс самих жильцов. А заодно — подняли вопрос о неудовлетворительном состоянии дома. Мы написали письма-обращения в Департамент ЖКХ и городскому голове Александру Сенкевичу, в которых изложили, в каком состоянии находится наш дом, а также обосновывали необходимость устранения конкретных недостатков, в частности, капитального ремонта шатровой кровли.

 

27 сентября пригласили представителей «Николаевоблэнерго» провести экспертизу электрохозяйства, после чего был составлен акт. Из него следует, что электрощитовая находится в неудовлетворительном состоянии (это мы отразили и в «протоколе разногласий»), имеет ряд дефектов из-за некачественного обслуживания балансодержателем, которым является ЖКП «Південь», и требует капитального ремонта. В связи с этим были составлены акты-претензии в адрес данного ЖЭКа.

 

Также собственными силами жильцы дома провели технический осмотр подвального помещения, в результате было выявлено много недостатков, которые зафиксировали на фото. Например, несмотря на то, что жильцы за свой счет проводили ремонт канализации во всех подъездах, работники ЖЭКа во время прочистки канализации проломили трубы, затем просто обмотали пробоины клейкой лентой. На этот счет тоже был составлен акт-претензия.

 

Через месяц ЖКП «Південь» отреагировало на акты-претензии: из всего, что требовалось отремонтировать, была заменена лишь часть трубы теплосети длиной полтора метра.

 

17 октября дом официально осматривала комиссия, созданная с целью определения состояния нашего дома и передачи его на баланс ОСМД. В состав комиссии вошли представители Департамента ЖКХ, ЖКП «Південь» и представители ОСМД. В ходе осмотра выявили большое количество проблем. Был составлен акт, но... Представители Департамента заявили, что мы получим акт только тогда, когда дадим письменное согласие на то, что мы готовы принять наш дом на баланс в том состоянии, в котором он находится. Спрашивается: зачем вообще в таком случае нужна была эта комиссия, если никакой помощи, никакого понимания со стороны Департамента ЖКХ нет?

 

Но и это еще не все. 25 октября во время пуска тепла оказалось, что не работает общедомовой тепловой счетчик. Мы вызвали представителей компании ЧП «Югтепломер-Сервис», которая в 2015 году этот счетчик устанавливала. После профессионального осмотра компанией был составлен акт, в котором сказано: «Возможная причина неисправности – повреждение плат обработки сигнала расходомеров подающего и обратного трубопроводов электрическим потенциалом (электросваркой)». И тогда мы вспомнили, что работники ЖЭКа «ремонтировали» трубы в подвале именно с помощью сварки.


Мы снова обратились в «Південь» по поводу нанесения их работниками ущерба, но там ответили — ничего, мол, не знаем, пишите письмо, а там видно будет.

 

На сегодняшний день в доме нет теплового счетчика — его сняли и отправили на диагностику в Киев.

 

Таким образом «дьявол» в виде ЖКП «Південь», вместо того, чтобы пойти навстречу людям, проявившим желание создать ОСМД, не только не помог жильцам, а еще и нанес им ущерб. А второй «черт» в виде Департамента ЖКХ просто закрыл глаза на наши проблемы. Не реагирует и городской голова. В ответ на наше обращение, направленное ему еще в мае, он до сих пор молчит.

 

Уже полгода дом на ул. Южная, 41, ждет, пока городская власть в лице Департамента ЖКХ организует те работы в доме, которые зафиксировала комиссия. А именно:

 

1. Капитальный ремонт шатровой кровли;

2. Текущий ремонт «отмостки»;

3. Капитальный ремонт электроустановки;

4. Капитальный ремонт придомовой асфальтной дороги;

5. Капитальный ремонт холодного водоснабжения;

6. Текущий ремонт канализации.

 

Единственное, чего мы дождались за полгода надежд и мытарств — это зимы, когда все необходимые ремонты многократно усложняются.

 

Из всего случившегося я понял одно: если вы решили создать ОСМД не ждите никакой помощи. Никто вам не поможет: ни государство, ни местная власть, ни многочисленные коммунальные конторы. Наоборот, могут только навредить. И соблюдения установленных Законом норм также не ждите — их никто не будет соблюдать. Надейтесь только на себя».

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (25)


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом