Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Никакой помощи не ждите!» письмо председателя ОСМД



В редакцию «Новостей-N» обратился председатель ОСМД Александр Киченко, которое уже полгода не может оформиться, как того требует закон. Жильцы дома столкнулись с проблемами, главная из которых, по их мнению, - полное непонимание этих самых проблем со стороны городских властей. Предлагаем нашим читателям письмо-монолог председателя так мучительно создаваемого ОСМД.

 

«Мы, жильцы дома по улице Южная, 41 поддавшись на звучащие со всех сторон призывы создавать в многоэтажках ОСМД, решили перейти на этот «прогрессивный» способ обслуживания своего дома. Поверив в идею (идея-то хороша — ведь сами себе хозяева!), мы забыли, что дьявол прячется в деталях.

 

Еще в мае нынешнего года мы, будущие совладельцы дома, провели общее собрание, на котором решено было принять дом на баланс самих жильцов. А заодно — подняли вопрос о неудовлетворительном состоянии дома. Мы написали письма-обращения в Департамент ЖКХ и городскому голове Александру Сенкевичу, в которых изложили, в каком состоянии находится наш дом, а также обосновывали необходимость устранения конкретных недостатков, в частности, капитального ремонта шатровой кровли.

 

27 сентября пригласили представителей «Николаевоблэнерго» провести экспертизу электрохозяйства, после чего был составлен акт. Из него следует, что электрощитовая находится в неудовлетворительном состоянии (это мы отразили и в «протоколе разногласий»), имеет ряд дефектов из-за некачественного обслуживания балансодержателем, которым является ЖКП «Південь», и требует капитального ремонта. В связи с этим были составлены акты-претензии в адрес данного ЖЭКа.

 

Также собственными силами жильцы дома провели технический осмотр подвального помещения, в результате было выявлено много недостатков, которые зафиксировали на фото. Например, несмотря на то, что жильцы за свой счет проводили ремонт канализации во всех подъездах, работники ЖЭКа во время прочистки канализации проломили трубы, затем просто обмотали пробоины клейкой лентой. На этот счет тоже был составлен акт-претензия.

 

Через месяц ЖКП «Південь» отреагировало на акты-претензии: из всего, что требовалось отремонтировать, была заменена лишь часть трубы теплосети длиной полтора метра.

 

17 октября дом официально осматривала комиссия, созданная с целью определения состояния нашего дома и передачи его на баланс ОСМД. В состав комиссии вошли представители Департамента ЖКХ, ЖКП «Південь» и представители ОСМД. В ходе осмотра выявили большое количество проблем. Был составлен акт, но... Представители Департамента заявили, что мы получим акт только тогда, когда дадим письменное согласие на то, что мы готовы принять наш дом на баланс в том состоянии, в котором он находится. Спрашивается: зачем вообще в таком случае нужна была эта комиссия, если никакой помощи, никакого понимания со стороны Департамента ЖКХ нет?

 

Но и это еще не все. 25 октября во время пуска тепла оказалось, что не работает общедомовой тепловой счетчик. Мы вызвали представителей компании ЧП «Югтепломер-Сервис», которая в 2015 году этот счетчик устанавливала. После профессионального осмотра компанией был составлен акт, в котором сказано: «Возможная причина неисправности – повреждение плат обработки сигнала расходомеров подающего и обратного трубопроводов электрическим потенциалом (электросваркой)». И тогда мы вспомнили, что работники ЖЭКа «ремонтировали» трубы в подвале именно с помощью сварки.


Мы снова обратились в «Південь» по поводу нанесения их работниками ущерба, но там ответили — ничего, мол, не знаем, пишите письмо, а там видно будет.

 

На сегодняшний день в доме нет теплового счетчика — его сняли и отправили на диагностику в Киев.

 

Таким образом «дьявол» в виде ЖКП «Південь», вместо того, чтобы пойти навстречу людям, проявившим желание создать ОСМД, не только не помог жильцам, а еще и нанес им ущерб. А второй «черт» в виде Департамента ЖКХ просто закрыл глаза на наши проблемы. Не реагирует и городской голова. В ответ на наше обращение, направленное ему еще в мае, он до сих пор молчит.

 

Уже полгода дом на ул. Южная, 41, ждет, пока городская власть в лице Департамента ЖКХ организует те работы в доме, которые зафиксировала комиссия. А именно:

 

1. Капитальный ремонт шатровой кровли;

2. Текущий ремонт «отмостки»;

3. Капитальный ремонт электроустановки;

4. Капитальный ремонт придомовой асфальтной дороги;

5. Капитальный ремонт холодного водоснабжения;

6. Текущий ремонт канализации.

 

Единственное, чего мы дождались за полгода надежд и мытарств — это зимы, когда все необходимые ремонты многократно усложняются.

 

Из всего случившегося я понял одно: если вы решили создать ОСМД не ждите никакой помощи. Никто вам не поможет: ни государство, ни местная власть, ни многочисленные коммунальные конторы. Наоборот, могут только навредить. И соблюдения установленных Законом норм также не ждите — их никто не будет соблюдать. Надейтесь только на себя».

Поделиться:
 


...
 2016.11.19 19:39 [RU]
Посмотрел фото просто класс, 1980 год. Это круто, а говорят коммуняки гады, ничего в "совке" не умели. Так смотрю еще пакетники и счетчик до сих пор в строю.

Да так
 2016.11.19 19:45 [UA]
Председатель ОСМД, вы читали закон об ОСМД и акт прийома передачи?  Там чорным по белому написано, что дом берёться в том состоянии в котором он есть!!! В законе только чотко указан перечней документов которые должны быть пердоставленны.
Поповоду обслуживания -ЖЕК делает только текущее обслуживание, капиталку делает Департамент ЖКХ.
Вы допустили ряд ошибок: Ещё до создания ОСМД нада было проштудировать нормативную базу, раз берёте ответсвенность за дом на себя. Второе: узнать подавался дом на капиталку или нет. Если подавался, то шторпить ЖЕК и Департамент на предмет выполнения обязательств.
Если же дом на капиталку не подавался то два варианта: добиваться что б подали или же участвовать в программе 90 на 10.
Капиталку ждать приходиться от 1 до 3 лет (а иногда 5-6 лет), и это при регулярной подаче заявок (подтверждённых соответсвующими документами). Есть аварийные дома. А Вы хотите, что всё бросили и дом (ОСМД) внеочереди сделали. Это нереально. Единственный шанс, что б всётаки сделали капиталку - обратиться к депутату по Вашему округу.

Да так
 2016.11.19 19:56 [UA]
По поводу актов-претензий вообще нада было составлять и отправлять в Департамент ЖКХ, тут жек со спокойно душой его просто выкинет. На жек составляються акты - претензии только по текущему обслуживанию и ремонту.
По ущербу - тепловому счётчику, собирайте все документы акт. + фотофиксация. Иначе просто в суде недокажете, что ЖЕК виноват.
Вот по поводу сварки ничего не скажу, тут не знаю, какой должны были работать электрической или газовой. Но полюбому виноваты раз не приземлились нормально.

П. С. До создания ОСМД нада добиваться, что б дом был в более менее нормальном состоянии, а не кидаться в последний момент. Сходить на курсы - в том же Департаменте по пятницам проводят. Узнаете кучу подводных камней. Изучить нормативку. И на основание всего этого принимать решение о создании или не создании ОСМД. И Если решаете создавать ОСМД, то нада быть готовым нести большие затраты на приведение дома в хорошее состояние.

mihaeloff ( )
 2016.11.19 20:25 [UA]
Вопрос не по теме, может кто то сталкивался.
У нас недавно установили в доме счетчик тепла и повесили объявление, что бы выбрали кто будет передавать показания. Позже оказалось, что счетчик не запущен т.к. государство на него деньги выделило, а за проект и установку нужно заплатить Югтепломеру 4100 грн. Что в таком случае делать и правомерна такая "установка" ? Если можно ответить мне на мыло. Заранее благодарен!

НУ ЧТО?
 2016.11.19 21:00 [UA]
ЕЩЁ ЕСТЬ ДУРАЧКИ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ ЭТОЙ ВЛАСТИ?

Наставник
 2016.11.19 21:44 [UA]
Вводные предохранители, на рубильнике, как в Европе. Ноу-хау случайно не запатентовано?

Да так
 2016.11.19 22:19 [UA]
> mihaeloff (2016.11.19 20:25 [UA])
Обратитесь в Департамент ЖКХ, так как скорее всего они заказчик работ (если нет, то тепловики). Если нет, то у Департамента ЖКХ есть точные данные кто заказчик. Оплачивать должен заказчик! Но без проекта никто не ставит счётчик. Это бред или скорее всего развод на деньги. Если конечно Вы сами (жильцы) не покупали этот счётчик.
Процедура: сначала готовиться проект, смета, а потом выполняются работы, но не наоборот.

АБВ
 2016.11.19 23:20 [UA]
Да-а-а. А как легко было в стране СОВЕТСКОЙ (на шару) жить, но почему-то это ни кто не оценил. Подумали, что по западным меркам будут лучше жить. (Джинсы, Кока-кола. Порнуха, смотри, не хочу. Езди куда хочешь....). И что? Отрезвились! Получи "фашист" гранату.

Аве
 2016.11.19 23:52 [UA]
> Да так (2016.11.19 22:19 [UA])
Улыбнуло.
Ну-ну , всетакиж тебе стоит базу поучить. Не скажу почему(((

Gfsgrx@bfx.bfx ( )
 2016.11.20 07:51 [UA]
За  месяц  до  регистрации   вновь  испечённые   прадседатель   с   приближёнными  заявили,   что   магазины,   составляющие   20%  площади  жилого   дома   никакого  отношения  к   ОСББ  не  имеют.
Народ кинулся читать нормативку.
Оказалось, что в осбб должны платить все.
Но кто и главное кому теперь докажет?
Ведь хозяева одного из нежилых помещений Чайка-Пелипас.
Новый управдом никакие доводы слышать не хочет.
Не зря, видимо, дали новому осбб звучное название У-ЛЕЙ-ОСБ-БЫДЛО.
И адрес подходящий:Чкалова 110а, бывший "Салон молодожёнов".

mihaeloff-у
 2016.11.20 10:23 [UA]
У Вас набор проблем в одном стакане...
В двух словах не объяснить, но (главное) - если ДЖКХ и коммунальщики "морозятся" по полной и ничего толком не кажут, остается вопрос к тепловикам - принят прибор или нет? От этого все дальнейшее - или это уже основание для расчетов или, пока не разберутся промеж собой заказчик установки, монтажники и коммунальщики - то, что висит на трубах еще не является учетом, а так... набор деталей и с него проку нет.
За организацию эксплуатации приборов учета читайте:
- "Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей" (пр. №71 от 14.02.07 Минтопэнерго Украины -в открытом доступе в сети)
- и (отдельные моменты) - "Правила предоставления услуг по теплоснабжению" (пресловутая постанова КМУ №630 від 21 липня 2005 р. с изменениями).
Все остальное - словеса безответственные, кто бы что ни говорил или требовал.

котлеты отдельно
 2016.11.20 12:15 [UA]
> Gfsgrx@bfx.bfx (2016.11.20 07:51 [UA])
Нормативку, возможно, что и читали, но, как водится, вычитали только то, что выгодно, а то, что неудобно/неприятно/нехоцца - игнорим?
Платить - должны, но не "от фонаря", или по Вашему желанию цельных 20% коммуналки (как было бы мило - навесить "на дядю" свои проблемы...), а за конкретику - ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАНО.
Если эксплуатация нежилого помещения на первом этаже многоэтажки организована (технически и административно) независимо от жилой части дома, то на какое бабло с них Вы претендуете (за ЧТО)?
Электро-, водо- и каналюга - независимые от коммуникаций дома , тепло - отдельные система и узел ввода/управления(соответственно и объемы потребления - отдельно), прилегающую к периметру стен нежилого помещения площадь убирается владельцем (арендатором) помещения - где точки соприкосновения и в каких объемах, которые можно обсчитать и обосновать к оплате?
Если что-либо из указанного (плюс - затраты на содержание здания) выполняете Вы (в лице ОСББ) - грамотная смета, в сопровождении соответствующего письма-требования о заключении договора с ОСББ на долевое участие в эксплуатации ...

котлеты отдельно
 2016.11.20 12:17 [UA]
.... соответствующих систем - в зубы владельцу нежилого и пусть попробует съехать с темы!
А нежелание председателя выполнять свои обязанности - так пинком в зад на общем собрании и пусть валит на все четыре - это Ваш дом и Вам решать, кому Вы доверили вопросы собственного благоустройства и благополучия, никто за Вас не подсуетится, пора бы уже понять...

Gfsgrx@bfx.bfx ( )
 2016.11.20 14:16 [UA]
> котлеты отдельно (2016.11.20 12:17 [UA])

Вот и Вы не читали Законов.
ОСББ принимает дом на баланс, собственники помещений становятся совладельцами.
А по цивильному кодексу каждый собственник обязан содержать своё майно.
И не важно хочет/не хочет, использует/не использует.
ОСББ по-закону 2866, 417 не оказывает услуги, а содержит здание и прилегающую территорию.
Даже если магазины запитались светом/газом/теплом от полтергейста, всё равно обязаны дом содержать.
Даже за техобслуживание лифтов, как объекта повышенной опасности, которые кстати по новому закону также являются частью здания, магазины также платить обязаны.
И от этой обязанности их не в состоянии освободить даже Папа римский.

Но вот электрика на освещение подъездов, электрика на работу лифтов, индивидуальный вывоз мусора (если есть), индивидуальная уборка придомовой территории (если есть) они да платятся магазинами отдельно.

Однако кто всё это сможет объяснить продажным быстроспеченным управляйкам?
А если они ещё и не хотят понимать?

Да так
 2016.11.20 18:06 [UA]
> Аве (2016.11.19 23:52 [UA])
От конструктивных замечаний неоткажусь. Но нормативку читал и даже курсы соотвествующие проходил. И даже не одни. Правда тут нада сделать оговорку, что это было весной этого года. А в законодательство вносили изменения. Но есть практика на более 20 домах которые ушли в ОСМД с апреля по первое ноября этого года.

Да так
 2016.11.20 18:34 [UA]
> Gfsgrx@bfx.bfx (2016.11.20 07:51 [UA])


> котлеты отдельно (2016.11.20 12:17 [UA])

Есть разъяснения Мин ЖКХ. Что собственники жилых помещений, нежилых помещений в жилом доме являются его совладельцем и соответственно несут обязанности по его содержанию. постановление КМУ 529 от 20.05.09 до изменений давала чоткое определение, кто является потребителем - владельцы жилых или нежилых помещений в жилых домах и общежитиях. Но даже после изменений. Бланк договора по так называемой "кварплате" у всех один.

Все обязаны участвовать в содержании дома. Для примера. Владелец квартиры который отключился от централизованного отопления обязан участвовать в содержании систем отопления дома. И кроме того, если в подъездах есть приборы отопления то должен оплачивать за тепло. По этому поводу есть методика утвержденная Кабинетом министров.

Что касается оплаты, то решение общего собрания обязательно для всех, втом числе и владельцев нежилых помещений. Но учтите, что Вы как минимум обязаны пригласить их на собрание, ведь они являются полноправными членами ОСМД!
В противном случае решение общего собрания будет оспоре

Да так
 2016.11.20 18:35 [UA]
В противном случае решение общего собрания будет оспорено в суде и отменено. Так же тариф должен быть обоснованный.
Тоесть, из тарифа для квартир вычитается - мусор (прямой договор с возчиком), налог на землю - юр. лицо само оплачивает его; электроэнергия для мест общего пользования - если нет выхода в подъезд; электроэнергия для лифтов; уборка придомовой территории - если у юр. лица есть свой дворник. Уборку подъездов и доп услуги, нужно смотреть пользуются или нет. По содержанию внутридомовых сетей нада в каждом случае разбираться отдельно.
Так, если вода и канализация подключена от дворового колодца, то её тоже снимаем пропорционально. Полностью снять нельзя так как юр. лицо является совладельцем не только коммуникаций в своём помещение, но и в целом дома. Электричество - если на прямую с ТП, то его снимаем пропорционально, если на нижних болтовых соединения ВРУ дома, то юр. лицо должно платить за обслуживание сетей по полной на равне с жильцами.

Ещё раз хочу подчеркнуть, все должны участвовать в содержании дома! И прямая обязанность председателя правления заключить договора с

Gfsgrx@bfx.bfx ( )
 2016.11.20 19:03 [UA]
> Да так (2016.11.20 18:35 [UA])

По внутридомовым сетям разбираться особенно нечего, внутридомовые сети начинаются в внешней стенки дома.
Ни ТЭЦ, НИ водоканал никогда не согдасуют подключаючеге к себе магазина.
Они подключают дом, а уже внутри дома магазин подключается отдельным вводом к внутридомовой сети.
Магазины ошибочно принимают словосполуку "отдельным вводом" за независимое от жилого дома подключение и на этом основании пытаются откараськаться "а нас за что?".
Не забывайте, что на балансе дома может находиться кусок трубы от дома до тепловой камеры, а это 100-150 метров.
Однозначно магазины должны пдатить за техобслуживание лифтов.
Не только потому, что они являются частью здания, обьектом повышенной опасности (который собственник обязан содержать), но ещё и потому, что магазину необхожимо участвовать в содержании чердака и крыши. (Наказ мінрешіона 76).
А как, каким образом на крышу и чердак поднимутся рабочие-только на лифте.

Gfsgrx@bfx.bfx ( )
 2016.11.20 20:20 [UA]
> Да так (2016.11.20 18:34 [UA])
Если вы обратили внимание, плстанова КМУ 529 затвержила типовый договор про надання послуг.
Власник сам с собою договор не за3лючает. А осбб услуг не надаэ/поибутку не отримуэ.
Смата расходов/ кошторис и размер взносов (не путать с тарифом) утверждается общим собранием и довожится до сведения мовладел цев.
Вы постановой кму 529 на не путайте.

Gfsgrx@bfx.bfx ( )
 2016.11.20 20:28 [UA]
> Да так (2016.11.20 18:34 [UA])
Если вы обратили внимание, плстанова КМУ 529 затвержила типовый договор про надання послуг.
Власник сам с собою договор не за3лючает. А осбб услуг не надаэ/поибутку не отримуэ.
Смата расходов/ кошторис и размер взносов (не путать с тарифом) утверждается общим собранием и довожится до сведения мовладел цев.
Вы постановой кму 529 на не путайте.

«Никакой помощи не ждите!» письмо председателя ОСМД

5120
Read Reviews (20)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.04 10:43]  
Лукашенко научил банкира перебирать картошку, в Сети смеются. ФОТО

[29.04 10:43]  
Риз Уизирспун поделилась секретом идеального тела

[29.04 10:30]  
Этот продукт поможет существенно снизить уровень холестерина

[29.04 10:20]  
10 растений, которые могут вас убить. ФОТО

[29.04 10:20]  
Существа и образы из ночных кошмаров. ФОТО

[29.04 10:01]  
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом

[29.04 10:00]  
Сеть шутит над Ашотом, потопившим российский корабль. ФОТО

[29.04 09:39]  
Хоботный анолис. ФОТО

[29.04 09:31]  
Диетологи назвали продукты, которые можно есть на ночь